Добавить свою статью
16 Июня 2010
Потерянная идеология
События в Оше заставили вспомнить те печальные девяностые годы, когда братские народы кыргызы и узбеки конфликтовали между собой. Данная ситуация во многом схожа с нынешней, которая унесла много человеческих жизней. Что же послужило причиной этих последствий. Причина кроется в истории современного Кыргызстана.

После развала СССР судьба подарила народу Кыргызстана построить настоящее независимое государство. Кыргызстан как и другие страны на постсоветском пространстве приступил к построению демократического общества. Но демократия не представленная истинным содержанием не была принята народом Кыргызстана который на протяжении семидесяти лет находился под властью жесткого тоталитарного режима. Попытки демократизации общества не учитывающиеся нравственные устои общества привили к развитию коррупционной системы в стране. Таким образом коррупция проникшая во все слои общества, стала барьером против цивилизованного развития  государства и духовности.  Пренебрежительное отношение к законам со стороны чиновников все больше укореняло в сознании общества, понятие: «Деньги  решают все, а не интеллект и нравственность». Идеологический вакуум, возникший после распада советского союза, остался ничем незаполненным, что привело к обесцениванию духовно-нравственных ценностей и законов государства. Руководители страны поддавшиеся эйфории независимости не придавали значение проблемам укрепления основ государственности, в том числе укреплению армии и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданской ответственности. Наряду с этим не была сделана попытка выработать национальную идеологию, которая  учитывала бы, менталитет титульной нации и общечеловеческие ценности, то есть не было создано единое идеологическое пространство которое объединяло бы многонациональный народ Кыргызстана.

Мы призываем противоборствующие стороны придти к миру и согласию, не поддаваться провокациям дестабилизирующих элементов. Мы живем в одной стране, и у нас одна религия - Ислам. Не причиняйте зло друг другу братья Мусульмане! Подумайте о завтрашнем дне, ведь делить нам нечего. Мы приносим свои соболезнования всем близким и родственникам погибших в этой бессмысленной кровопролитии. Да благословит Вас  Всевышний Аллах и Мир Вашему дому!


Султанов Урматбек
Общественный научно-иследовательский
аналитический центр «ОЙЧУЛ»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2010
Перевод столицу на юг Кыргызстана приведет к стабильности южного региона и укреплении государственности
999

28-06-2010
Путь решения меж этнических конфликтов в центрально-азиатском регионе
990

02-06-2010
Обсуждение и предложение по пятой статье новой конституции о государственном языке
1412

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×