Добавить свою статью
11 Мая 2023
Нужно создать 14 округов в рамках административно-территориальной реформы

«Спасение утопающих, дело рук самих утопающих»

Остап Бендер

Напомним, что в предыдущей авторской статье «Честные выборы – основа курултая как системы подлинного народовластия» говорилось о новых механизмах избирательного процесса как основе новой модели демократии и предпосылке формирования эффективных органов исполнительной власти, которые могут оперативно и качественно реагировать на запросы избирателей и решать социально-экономические проблемы на местном уровне.

Также напомним, что при проведении социально-экономических реформ в 90-х годах, при сломе прежней советской командно-административной системы управления и одновременном внедрении западных институтов и стандартов демократии первым президентом почему-то не была проведена административно-территориальная реформа, которая сложилась в советское время и была «заточена» именно под централизованную командно-административную систему. Об этом писалось в прошлогодней авторской статье «Курултай или парламент? – к древне-новой модели демократии».

В этой «половинчатости» или незаконченности начатых в 90-х годах социально-экономических реформах и видятся корневые причины наших 3-х «революций» и сегодняшнего бедственного положения страны. Фактически в 90-х годах произошла смена ориентации с московского центра принятия решений и соответствующей финансово-экономической и консультативной помощи на западные центры – Вашингтона или Брюсселя - в виде международных финансовых институтов и их консультантов, а также многочисленных донорских организаций из западных стран.

Эта «половинчатость» и приводит к нашему сегодняшнему состоянию «растяжки», когда мы, с одной стороны, по-прежнему тянемся к Москве – локомотиву ЕАЭС – и пытаемся решать наши социально-экономические проблемы в рамках этой организации. С другой стороны, западные страны, в условиях санкционной войны с Россией, требуют от нас соблюдения санкций, которые они ввели по отношению к России. С третьей стороны, все больше заявляет о своих интересах и соседний могущественный Китай, который играет ведущую роль в ШОС и вроде бы объединился с Россией в противостоянии с коллективным Западом.

Все это происходит на фоне все углубляющегося мирового финансово-экономического кризиса и слома западной модели глобализации, под которую выстраивалась вся наша модель демократии и управления экономикой страны в 90-е годы, но которая, повторимся, явилась причиной и следствием 3-х «цветных революций» и сегодняшнего бедственного положения страны.

В этой связи возникает вопрос – что делать и какую политику развития и сотрудничества выстраивать в условиях нарастающего противостояния между мировыми центрами силы, которые преследуют свои интересы как в нашей стране, так и в других странах региона Центральной Азии?

Очевидно, что в этих условиях нам нужно предпринимать неординарные и радикально-гибкие шаги как во внутренней, так и во внешней политике, которые бы принимались всеми центрами силы и отвечали их запросам и интересам.

Автором уже много лет предлагались такие шаги в области экологии и изменения климата, поскольку эти проблемы относятся к глобальным и являются одним из закономерных следствий той модели экономики, которая использовалась ведущими странами мира на протяжении последних столетий и, особенно, десятилетий. К сожалению, эти шаги не получили должного практического применения из-за формально-бюрократического характера управленческой системы, которая сложилась у нас в результате реформ 90-х годов. Из-за которой у нас проблемы и в других сферах нашей жизни.

Шаги, предпринимавшиеся последующими руководителями страны по реформе институтов управления, законодательства, внедрению института Курултая и административно-территориальной реформе, также не принесли результатов, поскольку не имели долгосрочных целей, системности и последовательности. Они предпринимались в рамках уже выстроенной системы 90-х годов и, по сути, носили косметический характер. Менялись президенты, премьер-министры, члены правительства и депутаты парламенты, но сама система не менялась.

Однако, если до 2022 года у руководства страны и чиновников их окружавших большей частью доминировала ориентация на западные страны и шла игра по их правилам, то во второй половине 10-х годов и, особенно, после начала СВО в Украине, картина полностью поменялась, также как и начали меняться правила игры. Все это вызывает стопор у лиц, принимающих решения, и высокопоставленных чиновников не только в нашей стране, но, пожалуй, и во всем мире.

В условиях меняющегося однополярного мира на многополярный мир возникает известный вопрос – на кого ориентироваться или какому центру силы или, как гласит известная фраза, какому Богу молиться?

Между тем, еще в начале 0-х годов, когда уже стало понятно, что навязанная нам западная модель демократии и управления государством неэффективна и привела к известной «революции» 2005 года, известным отечественным общественным деятелем М.Мусабаевым предлагалась альтернативная модель, соответствующая корневым основаниям нашей ментальности и культуры.

Эта модель уже начала рассматриваться в ряде предыдущих авторских статей. И в рамках настоящей будут рассмотрены его предложения по административно-территориальной реформе страны, которую необходимо проводить одновременно с внедрением института Курултая, и вытекающей из них реформой социально-экономической политики, активизации роли местного самоуправления, децентрализации принятия решений и предоставления большей экономической самостоятельности регионам.

Другими словами, если в 90-х годах реформы проводились по принципу «сверху-вниз», где как уже говорилось, ориентация на московские центры принятия решений менялась на западные. Эти реформы показали свою неэффективность за прошедшие более чем 30 лет и привели к 3-м «революциям», экономической деградации страны и социальной напряженности. Новые реформы предлагается проводить по принципу «снизу-вверх», где основополагающей должна стать реформа избирательного процесса, о которой говорилось в предыдущей статье про честные выборы, а также административно-территориальная реформа.

В частности, в своей книге «Юрта – символ устойчивой общественной системы (путь преодоления социально-экономического кризиса)», опубликованной в 2013 году, М.Мусабаев пишет:

«… Нам необходима административно-территориальная реформа! Она нужна с целью повышения самостоятельности и ответственности регионов… Регионы должны иметь полную экономическую самостоятельность, но объединены политическим единством государства. Богатые самостоятельные регионы определяют благополучие Центра…

Принимать решения о привлечении инвесторов, в случае острой и крайней необходимости должны регионы самостоятельно, всегда обсудив эти вопросы на региональном референдуме. С центром они должны делиться только налогами. Существуют карликовые государства: Бруней, Монако, Кувейт, Ватикан, Южная Осетия, да хотя бы даже та же самая Швейцария, как конфедерация 26 «карликовых государственных образований»; и самостоятельно решают свои вопросы. Поэтому территория страны делится на экономически самостоятельные регионы – земельные округа – наподобие «карликовых государств»:

1. Западный Чуйский земельный округ

2. Восточный Чуйский земельный округ

3. Таласский земельный округ

4. Баткенский земельный округ

5. Южный Нарынский земельный округ

6. Северный Нарынский земельный округ

7. Восточный Иссык-Кульский земельный округ

8. Западный Иссык-Кульский земельный округ

9. Южный Жалал-Абадский земельный округ

10. Северный Жалал-Абадский земельный округ

11. Западный Ошский земельный округ

12. Восточный Ошский земельный округ

13. Город Ош

14. Город Бишкек

Возглавлять и руководить жизнедеятельностью Земельных Округов должны Правительства, во главе с Председателем и руководителями соответствующих департаментов. Штаты действующих министерств центрального Правительства необходимо сократить значительно, и они должны проводить координационную работу с Земельными Округами. Контроль со стороны общественности осуществляется окружными Курултаями.

Парламент страны должен состоять из 45 депутатов, по 3 представителя от каждого округа и 6 депутатов от города Бишкек. Политическое единство обеспечивает всенародно избранный Президент, он же гарант Конституции и глава Государства, а также общереспубликанский Форум Курултая…

В силу этой реформы законодательные органы власти Земельных Округов должны выполнять роль структурной территориальной единицы республиканского парламента; а высший законодательный орган страны стать некой Республиканской законодательной Палатой, которая формируется исключительно из депутатов, делегированных из Земельных Округов. То есть, Парламент – это единая трехуровневая система законодательной власти, а не только то, что заседает в столице?! Этим также обеспечивается политическое единство государства!

Таким образом, парламенты Земельных Округов (депутаты которых избраны по системе вкратце описанной в вышеприведенной авторской статье - И.Д.), будучи фундаментальной системой законодательной власти страны, в совокупности представляют собой Единый Национальный Парламент, который представлен в столице Единой Законодательной Палатой. Мы не нарушаем единства страны, а лишь расставляем акценты по местам, чтобы эффективно функционировала вся система власти…

Мы должны осознать, что все наши недовольства, раздрай и митинги происходят главным образом из-за несправедливой представительной системы власти. Очень скоро мы снова столкнемся с бесконечными митингами, пикетами и появлением новых оппозиционных течений. Каждая группировка станет проталкивать свои узкокорыстные интересы, но все в который раз будут позиционировать новых и новых персонажей на роль «спасителей».

Все это бесполезно, ибо не личность определяет систему, а система трансформирует личность под себя и заставляет ее приспосабливаться. А зачем нам новые приспособленцы, мы едва успеваем избавляться от старых?! История нам продемонстрировала все возможные формы представительства: монархов, президентов, политические партии, в том числе и коммунистические, представителей от одномандатных округов, так называемых мажоров, и ни одна из систем себя не оправдала так, как этого ожидал народ.

Если общество не представляет собой Мегаобщину, структурированную из совокупности всех до одного семей, с самой гармоничной системой представительной власти, то никакого справедливого государства мы не увидим. А без этого никакой эффективной экономики создать невозможно. В этом можно убедиться даже на примере благополучной Европы в самые ближайшие годы, можете не сомневаться…»

Таковы, вкратце, идеи и предложения М.Мусабаева на проблемы формирования представительной и исполнительной ветвей власти. Всем заинтересовавшимся этими предложениями рекомендуется более подробно ознакомиться в его работах, где они изложены более обстоятельно. Все его работы можно найти в Сети и более подробно они разбираются в авторском телеграм-канале.

В них же можно найти и весьма интересные предложения по формированию новой социально-экономической политики, которыми должны заниматься новые власти на уровне Земельных Округов и национального правительства в целом.

Представляется, что эти предложения также заслуживают повышенного внимания, более детального рассмотрения и практического применения по мере углубления мирового финансово-экономического кризиса и усиления «растяжки», в которой оказался Кыргызстан и о которой говорилось выше.

Подводя итог сказанному, хотелось бы повторить и подчеркнуть, что в современных геополитических кризисных условиях и процессах и порождаемых ими социально-экономических проблем нам необходимо предпринимать упреждающие неординарные шаги, направленные на искоренение причин сегодняшнего бедственного положения и исправление ошибок прошлого.

В противном случае нас ждут очередные «цветные революции» …

Исмаил Даиров

11.05.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
183

18-03-2024
«Бал вампиров заканчивается» - о новом соотношении сил в мире…
240

12-03-2024
К событиям в Украине и секторе Газа – процессы углубляются…
342

11-03-2024
О многополярном мире и мире панрегионов в контексте проблем внешней и внутренней политики Кыргызстана
743

09-03-2024
Древняя кыргызско-алтайская цивилизации Евразии – суть экологическая цивилизация
430

06-03-2024
Идеология и экология – глобальный и национальный контексты
445

04-03-2024
Мировая гибридная и гражданская война – место Кыргызстана в этих процессах
511

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
571

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
538

27-02-2024
Национальная идеология духовного строительства – какой должны быть ее фундамент, методология и стратегические направления?
531

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×