Добавить свою статью
17 Июня 2010
Ряд общественных организаций и граждане Кыргызстана, Казахстана и России призывают международные организации начать расследование событий на юге республики
Автор: Обращение
Потрясшие весь мир события на юге Кыргызстана в Ошской и Джалал-Абадской областях, приведшие к гибели 191 человек (по официальным данным) и около 200,000 беженцев из них 80,000 в Узбекистане, являются трагическим событием международного масштаба.

В настоящее время в прессе и в обществе ходят самые разные версии причин сложившейся ситуации, начиная от хорошо спланированной провокации, кончая межэтнической чисткой на Юге Кыргызстана.

Как известно, после второй революции в Кыргызстане во власть пришло временное правительство, костяк которого составили лидеры политических партий и ведущие представители НПО Кыргызстана. Основная задача временного правительства заключалась в том, чтобы провести в Кыргызстане полномасштабные политические реформы и конституционно закрепить основополагающие принципы демократии, дав тем самым толчок для поступательного развития страны.  Однако, развернувшиеся  в стране события  наводят на грустные размышления о том, что в момент политических реформ, проводимых временным правительством, случившаяся трагедия является хорошо спланированной акцией третьих сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки, и попыткой ввергнуть  страну в пучину гражданской войны.          

По  проверенной информации, и по мнению многочисленных наблюдателей началом конфликта стали  факты стрельбы замаскированных людей по населению как   узбекской, так и кыргызской стороны, а также  стрельба снайперов с горы по мирным жителям, и многие другие провокационные действия, способные быть причисленными к числу детонаторов конфликта.  Имело место  также передвижение специальной машины с человеком, одетым в маску  и выкрикивающим в микрофон призывы к войне.

Факт насилия, призывы к военным действия, скорее всего, являются хорошо спланированным и с режиссированным сценарием, приведшим к гибели сотен человек, тысячам жертв,  разрушенным домам и разграбленным магазинам, а также к вынужденной миграции мирных жителей с целью подрыва государственного устройства и попыткой заложить  «мину» для войны в  Центральной Азии.

В этой связи мы призываем международные организации начать полномасштабное международное расследование, призываем создать комиссию, куда войдут специалисты  различного профиля - криминалисты,  специалисты по борьбе с терроризмом, эксперты Центральной Азии, военные специалисты, а также представители организаций по борьбе с наркотиками для окончательного вывода и решения. Это нужно для установления объективной и независимой оценки с целью привлечения виновных к наказанию и предотвращению возникновения дальнейших конфликтов.

Многие полагают, что нынешний конфликт – это внутреннее дело страны, но в условиях гуманитарной катастрофы и тотальной нищеты, а также в условиях мировой глобализации – международный конфликт- это дело международного сообщества.

Нестабильность, нищета – дальнейший путь маргинализации общества,  за которыми последует бандитизм, распространение наркотиков,  экстремизм и террор, что отразится в конечном итоге на всем международном сообществе.

Поэтому необходимо как можно скорее начать международное расследование, опросить всех очевидцев, выявить провокаторов и зачинщиков,  выяснить, кто давал распоряжения, кто финансировал и кто снабжал оружием.

Результаты расследование широко озвучить во всех СМИ и привлечь виновных по всей строгости закона, а в случае, если виновные укрываются, то начать их поиск.

Призываем международные организации принять активное участие в расследовании инцидента.

Кушербаев Алмас,  координатор движения «За свободный интернет», Казахстан
Зауреш Батталова, Президент Фонда развития парламентаризма, Казахстан
Ербол Курманбаев, главный редактор газеты «Правда Казахстана», Казахстан
Асылбек Кожахметов, Председатель РОО «Шанырак», Казахстан
Динара Саякова, Президент Общественного фонда "Независимая правозащитная группа". Бишкек, Кыргызстан.
Махамбет Абжан,  активист молодежного движения «Абырой», Казахстан
Айдос Сарым, руководитель Фонда им. А.Сарсенбаева, Казахстан
Валихан Тулешов, координатор Европейского клуба , Казахстан
Бахытжан Торегожина, руководитель молодежного движения «Ар.Рух.Хак», Казахстан
Абен Абдрасилов, редактор общественно-политического сайта Platon.kz, Казахстан
Ирина Медникова, корреспондент газеты «Республика» , Казахстан
Алмат Азади,  независимый публицист, Казахстан
Дмитрий Верхотуров,  политолог, Россия
Айнель Медельханова, член молодежной общественной палаты города Алматы, Казахстан
Галым Агелеуов, координатор движения «За свободный Интернет», Казахстан
Павел Морозов, руководитель ОФ «Адилдик», Казахстан
Мирсулжан Намазалиев, руководитель Центрально-азиатского института свободного рынка, Кыргызстан
Бурул Усманалиева,  экс-лидер «Кел-кел», Кыргызстан
Адилет Айтикеев, представитель молодежи Кыргызстана
Артур Нигметов , независимый журналист, Казахстан
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-06-2016
Жер тилкелерин трансформациялоо боюнча кыргыз элинен президентке ачык кат
3667

10-06-2016
ОБРАЩЕНИЕ. О перепрофилировании кыргызской школы-гимназии №5
1609

06-06-2012
Заявление Агентства гражданской авиации о политике открытого неба является предвзятым и направлено на защиту своих узкокорпоративных интересов
1246

16-12-2010
Обращение к президенту Р.Отунбаевой от жителей жилмассива "Колмо"
726

25-06-2010
882

18-06-2010
790

17-06-2010

Коллектив Министерства иностранных дел и заграничных учреждений, а также ветеранов дипломатической службы

944

15-06-2010
796

12-06-2010
791

18-05-2010
811

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×