Добавить свою статью
17 Мая 2023
Проблема импортозависимости Кыргызстана

Сегодня, в условиях глобализации, перед каждым государством остро стоит вопрос импортозависимости — это и товары общего потребления, машины, оборудования, технологии, трудовые и финансовые ресурсы. Как видите, импортозависимость нельзя рассматривать лишь как негативной фактор. И все-таки это очень серьезная проблема для каждой страны.

Национальная экономика Кыргызстана, как и экономики многих стран СНГ, после распада системы СССР, уже несколько десятилетий живет по законам рыночной экономики. Эти годы позволили нам накопить практический опыт существования в новых условиях, на деле проверить прежние представления о пользе и последствиях рыночной конкуренции, адаптироваться к фактическому курсу национальной валюты. Однако, сложные, порой турбулентные, процессы в глобальной экономике обнуляют наши достижения и значительно снижают платежеспособность страны и ее граждан.

Причем стабильность национальной валюты во многом зависит от объемов экспорта и импорта. Чем больше импорта, тем давление на национальную валюту нарастает. Анализ импорта показывает наличие нескольких серьезных проблем в нашей стране:

Первое. Полная зависимость отечественных предприятий от импортных товаров, оборудования, комплектующих, сырья и здесь главной проблемой до сих пор остается отсутствие отечественных аналогов, причем любого качества.

Второе. Слабый потенциал отечественных предприятий для выпуска требуемых товаров или низкая представленность их продукции на внутреннем рынке.

Третье. Недостаточная поддержка государством сектора производства, в том числе выпуска отечественных товаров, оборудования и сырья с целью импортозамещения.

А между тем в мире, под влиянием последствий ковида, стагнации мировой экономики и войны на Украине отмечается наступление такой негативной тенденции как удорожание импортных товаров, оборудования, комплектующих и сырья.

Для справедливости надо признать, что с момента назначения Акылбека Жапарова главой кабинета министров, правительство ведет последовательную и целенаправленную работу по снижению импортозависимости нашей страны, которая существует у нас более ста лет и безусловно ее решить за короткое время практически невозможно, но предпринимаемые в Кыргызстане шаги в этом направлении дают основание полагать, что движение идет в правильном направлении.

И так как этот вопрос еще долго останется актуальным для нашей экономики, то возникает необходимость ведения регулярного мониторинга соотношения импортных и отечественных товаров, оборудований и сырья на нашем рынке. Такую задачу мог бы решать независимый институт торговой политики, который определит необходимые индикаторы, будет проводить регулярные опросы и публиковать соответствующие Отчеты.

Кроме того, на мой взгляд, необходимо разработать комплексную и достаточно обоснованную национальную концепцию импортозамещения. Здесь надо учесть все факторы, в том числе членство КР в ВТО, ЕАЭС и других международных экономических структурах. Следует иметь виду, что даже если мы найдем полное понимание этой проблемы в нашем обществе и у наших международных партнеров, то обязательно встанет вопрос — как ее реализовывать, так основной помехой на пути импортозамещения остается отсутствие производства на территории Кыргызстана, в т.ч. нужных предприятий, оборудований, комплектующих и сырья, да и необходимых финансовых и технологических ресурсов.

В этой связи необходимо расширять, укреплять и наращивать производство отечественной продукции, что вкупе со стремлением правительства к импортозамещению позволит достичь более высоких темпов развития национальной экономики, в том числе значительно увеличить объёмы ВВП, обеспечить постепенный рост потребления отечественных товаров и услуг. В этом плане наше правительство реализовывает развитие определенных секторов посредством кластерного подхода, развивает концепцию “одно село- один продукт”, укрепляет для кредитования отечественных производителей государственные банки, создает благоприятные условия для инвесторов, которые намерены заниматься производством.

Следует отметить, что у нас существуют реальные возможности и неплохой потенциал для решения данной задачи в ряде секторов национальной экономики, например в сфере сельского хозяйства, легкой промышленности, энергетики, транспорта, связи, строительства, туризма, образовании, медицины, водоснабжении.

Проблема снижения импортозависимости страны — это комплексная, требующая не мало времени, сложная задача, поэтому, на мой взгляд, необходимо целенаправленно работать по секторам, которые могут дать мультипликативный эффект, например, снизить зависимость Кыргызстана от импортных продуктов питания, в том числе сахара, растительного масла, мяса, яиц и др. В этом плане более активно нужно перенять опыт соседних стран.

Как известно, продукция животноводства является важнейшим элементом продовольственной безопасности. Здесь большой потенциал для нашей страны. Именно поэтому перед нами стоит важнейшая задача – не только полностью обеспечить нашу страну в этом направлении, но и стать лидером по экспорту животноводческой продукции в регионе. Что для этого надо сделать?

Первое. Для эффективного развития животноводства требуется соответствующая кормовая база. Дефицит кормов ведет к их удорожанию. В этой связи необходимо увеличивать посевные площади кормовых культур, модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ. Важно обеспечить финансирование данного направления в приоритетном порядке.

Второе. Масштабно и повсеместно во всех регионах страны приступить к реализации проектов по переработке животноводческой продукции. В этой связи необходимо стимулировать сельхозпроизводителей на создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями.

Третье. Развитие животноводства требует организации четкой вертикали ветеринарного контроля. В этом контексте необходимо продолжить работу по внесению соответствующих изменений в законодательство по вопросам разграничения и регламентации деятельности ветеринарных служб, а также принятию мер по улучшению их материально-технического обеспечения.

Четвертое. Основой продуктивного потенциала товарного животноводства является селекционно-племенная работа. Здесь важно продумать все меры по поддержке развития данного направления, в том числе путем внедрения системы государственного субсидирования.

Фермеры и инвесторы должны быть заинтересованы в инвестировании своих средств в сферу животноводства и во внедрение современных технологий. Следует также учесть, что импорт, в том числе продовольственных товаров и животноводства ограничивать нельзя, потому что это не только товары народного потребления, но и технологии, оборудования, новые образцы продукции. Именно поэтому самые импортозависимые сектора — это предприятия высокотехнологичной сферы, которые в свою очередь сами экспортируют свою продукцию и стремятся не отставать от зарубежных предприятий близкого профиля по уровню технологического развития.

И здесь во главу угла надо ставить вопрос конкурентоспособности национальной экономики, которая, в том числе зависит от следующих факторов:

1. Эффективности государственно-частного партнерства. Государственный и частный секторы должны сотрудничать и объединять ресурсы для проведения экономических преобразований. Сотрудничество, обмен информацией, совместные инвестиции и другие формы партнерства между государственным и частным секторами имеют важное значение для городов, регионов страны, стремящихся к преобразованию и повышению своей конкурентоспособности. Нормативно-правовая база должна способствовать взаимодействию государственного и частного секторов, совместным инвестициям и свободному обращению ресурсов и талантов между секторами и организациями.

2. Национальная экономика должна стать инновационной, ибо от этого зависит способность национальной экономики к выходу на новые рынки, созданию технологии, продукты, навыков, возможностей, отраслей и институтов, и возможна только благодаря инновациям.

3. Кадровый потенциал нашей страны должен быть мирового уровня, включая использование потенциала недопредставленных групп. И здесь без мощной системы образования не обойтись, ибо талант является важным двигателем роста и трансформации. К сожалению, наше сфера образования пока сильно отстает от этих задач.

4. Местные и региональные сообщества должны быть инициативны в качестве пилотных и приоритетных проектов для распространения этой энергетики по всей стране.

5. Все общество должно функционально ориентировано на будущее, основанное на IT технологиях, способных обеспечить технологический прорыв и внедрение быстроразвивающихся инноваций.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-10-2024
Это не метафора: чтобы летать, нужны крылья
8592

15-10-2024
Затягивать реформы в сфере образования — дороже себе
9824

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
10625

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
10523

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
13418

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
12284

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
11248

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
12480

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
13589

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
13431

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×