Добавить свою статью
18 Мая 2023
Об интервью Курманбека Бакиева

Лидер партии «Социал-Демократы» Темирлан Султанбеков прокомментировал интервью Курманбека Бакиева

«Уже сам факт того, что глава народного курултая, сотрудник КТРК Кадыр Кошалиев берет интервью у Курманбека Бакиева, а также расхваливает его самого — просто шокирует. Это глумление над памятью почти двухсот(с учетом умерших от ранений за прошедшие годы) кыргызстанцев, погибших от рук кровавого клана Бакиевых. Напомню, что среди убитых и покалеченных кланом Бакиевых есть и коллеги Кошалиева — журналисты. Это что — официальная позиция руководства КТРК? 

Само интервью полно лжи и самопиара. 

Гражданин Беларуси Бакиев рассказывает про свою жизнь с младых лет, как говорится, и открыто хвалит себя. Оказывается, его за профессионализм и интеллект назначили заместителем губернатора, а затем и губернатором Жалал-Абадской области. Хотя на самом деле его использовали, вернее, использовали его самые низменные человеческие качества против выдающегося государственного и политического деятеля Бекмамата Осмонова. 

Бакиев говорит, что даже когда он был уже заместителем главы ФУГИ, у него не было собственной квартиры в Бишкеке. А как же тогда у него и его семейки потом внезапно появились особняки, отели и даже футбольные клубы в Минске, Лондоне и других городах? 

Бакиев говорит о том, что ни одного сома не украл. Тогда почему финансовый советник семьи Бакиевых Евгений Гуревич утверждает, что только в дни апрельской революции кланом Бакиевых было выведено ими 2 миллиарда сомов из Соцфонда, а с начала правления Курманбека Бакиева только одним Максимом Бакиевым из страны было выведено 300 миллионов долларов. И это только то, что знает Евгений Гуревич!

Даже Гуревич раскаялся, принес извинения народу Кыргызстана за участие в схемах по отмыванию денег из Кыргызстана, провел 5 лет в тюрьмах США. Прокуроры из Кыргызстана приезжали в Алабаму для получения свидетельских показаний у Гуревича, он был готов помочь вернуть награбленное богатство Бакиевых взамен на прощение и отмену тюремных сроков для него. К сожалению, в то время закон это не позволял. А может и прокуроры не так сработали. Но сегодня, при нынешней власти уже несколько лет продолжается практика отмены тюремных сроков за возвращение финансовых ресурсов. Поэтому прошу наши власти связаться с Гуревичем для проработки вопроса по возвращению средств, выведенных Бакиевыми. 

Также представители семьи Бакиевых обвинялись в совершении незаконных биржевых сделок, инсайдерской торговле с 2010 года, об этом писали американские журналисты, в том числе и известнейший Bloomberg, информация которого считается эталоном в деловом мире и ее информации верят безоговорочно.

Все понимают, что это было торговлей акциями «Кумтора», которыми Бакиевы завладели в частном порядке.

По результатам работы госкомиссии по «Кумтору» было выявлено, что соглашение, принятое при Бакиеве в 2009 году было противоречащим национальным интересам, так как «Кумтору» было дополнительно передано более 16 000 гектаров земли. В итоге у «Кумтора» стало 26 300 гектаров земли; проектным компаниям разрешили не платить налоги до 2042 года, а кроме этого в поисках инвестиций Комеко заложили рудник «Кумтор».

Еще одной своей «гордостью» Бакиев назвал налоговую реформу. Но в свое время тот же Евгений Гуревич рассказал, что налоговая оптимизация была проведена в целях отмывания денег через «АзияУниверсал Банк». 

Правление Бакиева принесло стране и народу невыразимое горе, была растоптана вера в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой жизни. 

Сегодня мы видим, что Бакиев не сожалеет об убийствах журналистов, политиков и бизнесменов, не сожалеет он и о расстреле сотен граждан, и о чудовищном разграблении государства, вмешательство во все бизнесы. Один лишь пример: лицензии на Жетим-Тоо, Джеруй и «Мегаком» были отданы официально за плату в 300 сом. При этом в карман семьи Бакиевых пошли десятки миллионов долларов. Сам президент Жапаров недавно отметил, что запасы Жетим-Тоо стоят больше чем запасы «Кумтора», миллиарды долларов! И именно благодаря апрельской революции все эти богатства были возвращены народу! Давайте помнить это!

Такой человек как Бакиев не способен говорить правду. Его жалким оправданиям народ не верит. Пусть он оставит их для членов своей семьи и своих ближайших соратников, почти все из которых, кстати, постарались либо откреститься от него, либо сменить свои фамилии».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-02-2024
4886

26-04-2023
О сожалениях Акылбека Жапарова, что СДПК пришла к власти
19718

15-12-2022
Обращение Социал-демократов к властям с 7 предложениями по ликвидации смога
1788

05-10-2022
Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану
2022

21-02-2022
В ответ на заявление Феликса Кулова
19530

19-02-2022
Обращение к Садыру Жапарову по госдолгу
25630

07-02-2022
Как Атамбаев с Назарбаевым поругались?
26933

06-01-2022
Жогорку Кенеш должен отказать в присутствии наших военнослужащих в Казахстане
5662

14-12-2021
Открытый ответ Эдилю Байсалову
17234

24-09-2021
Является ли «фактор» Ташиева общественным благом?
20174

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×