Добавить свою статью
18 Июня 2010
Время испытаний
Кризис глубокий и системный надежно обосновался в Кыргызстане.  Слово «кризис» сегодня созвучно с любой стороной жизни нашего государства. Мы наблюдаем кризис идей в обществе, кризис духовности, кризис выбора модели государственного строительства, кризис справедливости и не только юридической, кризис избираемых  экономических моделей, кризис качества управленческих решений и исполнительской дисциплины, кризис способности госаппарата в практическом плане реализовывать замыслы государственного инфраструктурного и институционального масштаба.

Больной организм кыргызской государственности лишь ускорил появление кровавого кризиса в отношениях кыргызов и узбеков. При эффективном развитии государственной системы, полагаю, что большинство этнических групп наслаждались бы жизнью в нашей стране, вычеркнув из видения развития своей диаспоры неразумные требования политического характера.

Кыргызстан оказался перед лицом кризиса качества «странового рейтинга» в международной жизни. В мире про нас все чаще говорят как о «несостоявшемся государстве».  Наша страна стали источником «плохих новостей». Мы не делаем крупных научных открытий, не возводим новые заводы, не летаем в космос, не выигрываем в спорте. Мы все чаще ходим с опущенной головой при международных контактах.  Уход наших людей из страны не останавливается. Паспортом нашей страны уже не гордятся жители страны, зато он популярен среди террористов и бандитов всех мастей, потому что его можно приобрести в обход закона.

Одной из главных причин системного кризиса является кризис кыргызской элиты. Эгоизм, отсутствие чувства самопожертвования ради своего народа, продажность, мелкость задач которые перед собой ставят так называемые представители элиты, ограниченность кругозора, наполеоновские амбиции и всегда жадность, неуемная жадность. Что творится с страной – задача второстепенная. Зато вопрос о собственном табуне в 500 лошадей и стаде в 1000 баранов – это очень  важный файл в мечтах многих представителей кыргызской политической элиты. Понимаю, перегибаю палку - среди них есть много светлых, передовых людей, но почему-то всегда впереди их всегда оказываются какие-то случайные мелкокалиберные личности.

Казалось бы, в апреле политическая система пережила очередное обновление элиты. Но обновление ли это? Да нет. Все те же лица. Вспомним «Машину времени»: «Лица стерты, краски тусклы – то ли люди, то ли куклы…». Даже революционеры те же – разлива 2005 года. Тогда наши огромные надежды и вера в них закончились очень злой, беспредельной диктатурой. Даже страшно представить себе, чем закончится их очередной эксперимент – каждый пусть домыслит сам в силу личного опыта полученного с 2005 года. Пока вижу только одно: очередная кыргызская революция вновь оборачивается крахом, братоубийством, обманом простого населения.  Неприятно, что революция вновь приобрела бизнес-оттенок, постепенно теряя свою идеологическую силу и превращаясь во вторую  «бизнес-революцию».

Может быть хватит? Нам нужен период стабильности. Нужен период объединения элиты. Нужен период подавления пустых амбиций.  Это абсолютно востребованный запрос общества.

Помимо минусов, любой кризис несет в себе и созидательную силу. Кризис – это шанс включить скрытые силы, шанс получить бесценный опыт разруливания ситуации, закалка политических и государственных институтов и личностей.

Больше двух месяцев Временное Правительство демонстрирует населению страны и международному сообществу свою недееспособность. Череда ошибок и провалов. Можно понять это и простить, даже нужно – им сложно, кто бывал внутри такой ситуации, знает степень нагрузок.

Однако одной из главных и тяжелых ошибок ВП является отсутствие желания и умения договариваться. Пора понять, ВП не является единственным выразителем общественного мнения. Все больше разговоров о моральной усталости населения от неудачных действий ВП. За два месяца ВП начал  исчерпывать и без того незначительный ресурс доверия.

Сегодня политическим силам необходимо найти и создать наиболее прочную для наших политических реалий модель объединения и укрупнения политических сил хотя бы лет на 5-10 – для постепенной стабилизации ситуации в стране. Одним из вариантов для консенсуса  политических сил Кыргызстана ради стабилизации мог бы стать предлагаемый ниже набор действий и мероприятий:

1.В ближайшее время необходимо организовать Курултай всех политических сил, с участием представителей РФ, РК, США, ЕС, ОБСЕ и ООН. Всех «великих» кыргызских политиков, в том числе членов ВП, представителей бизнес-кругов, национальных диаспор надо образно говоря «закрыть» на два-три дня в просторном помещении, чтобы в результате, в обязательном порядке было найдено согласованное решение о том, чтобы в Кыргызстане хотя бы на ближайшие 10 лет воцарилась политическая стабильность. Пусть будет нелицеприятный разговор, но надо научиться договориться. Риторика о том, что тот, кто может вывести на площадь 5-10 тысяч своих сторонников и потому имеет право получить власть в стране – бесперспективна и губительна в общенациональном масштабе.  Политическая элита страны должны выйти с Курултая только с одним единым решением, программой мер по стабилизации ситуации в стране в целом и в Южном Кыргызстане, в особенности. Единому кандидату должен быть предоставлен карт-бланш на стабилизацию обстановки в республики, все участники соглашения должны принять на себя обязательство хотя бы соблюдать «политическую тишину», в идеале – направить свою энергию и ресурсы на поддержку единого центра принятия политических решений. Представители международных партнеров могли бы играть роль гарантов соблюдения соглашения.

2.Выбор легитимизации новой власти через действующий парламент – это единственный реальный в сегодняшний условиях и законный способ перераспределения властных полномочий.  «Дудук» (глухонемой) парламент, как его называли в народе, должен хоть один раз исполнить полезную функцию для общества – утвердить кандидатуру премьер-министра, предложенную ему Курултаем, провести процедуру импичмента второго президента и затем самораспуститься. Кого решат видеть лидером страны, кому вручить мандат доверия на ближайшие годы - пусть политические силы страны выберут на Курултае, а не на парламентских выборах, которые грозят очередными потрясениями и кровью.

3.Необходимо снять с политической повестки вопрос о референдуме. Он изначально был прихрамывающим, неполноценным. После вспышки гражданской войны в Южном Кыргызстане надо вычеркнуть референдум из планов, схема не сработала. Референдум несет в себе серьезные риски. Значительная часть населения  лишена возможности сделать свой политический выбор. Вследствие этого результаты референдума, если он будет проведен, могут быть оспорены любой из оппозиционных ВП сил, а это новый фактор дестабилизации. Зачем принимать новую Конституцию, если она через полгода-год может быть вновь изменена? В дальнейшем, вопрос целесообразности перехода к парламентской республике и определения текста Конституции должен решаться постепенно, в спокойной обстановке.

В заключение, хочется выразить просьбу об активизации 35-45 летних людей, потенциально способных заниматься политикой. Те, кто в приступе революционного безумия дерутся за микрофоны и оскорбляют  женщину, вице-премьер-министра страны, называя при этом себя молодыми политиками, пусть пока читают книги, крепнут мозгами и душой. Люди уже сформировавшиеся, прошедшие школу выживания в суверенном Кыргызстане, но сохранившееся в себе память каким должно быть настоящее государство, сегодня реально востребованы страной.

Болот Джунусов
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-12-2016
Госуправление KG. Прилетит ли «Черный лебедь»?
7354

13-07-2010
Демократия, партии + KG = коррупция
7140

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×