Добавить свою статью
21 Июня 2010
Родной брат Бакиева контролировал местный криминалитет и наркотрафик
Посол Э.Мамкулов: Родной брат Бакиева контролировал местный криминалитет и наркотрафик
Интервью  украинскому информагентству "Все Новости"
Максим Бутченко, vsenovosti.in.ua, 18 июня 2010 г.


Сто восемьдесят девять погибших. Несколько сотен тысяч беженцев. На половину выгоревшие и разгромленные города. Таковы последствия нескольких дней народных волнений в Ошской и Джелал-Абадской области.

Происходящее в этой азиатской стране мало кого оставило равнодушным. С просьбой разъяснить ситуацию информационный портал «Все Новости» обратился в посольство Кыргызстана в Украине. Итак, кто зачинщик столкновений между киргизами и узбеками? Какая роль наркобаронов в конфликте? Зачем Лукашенко приютил опального Бакиева? Об этом мы спросили Мамкулова Эркина Бейшеналиевича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики.

- Господин Мамкулов, какие были предпосылки для этнических столкновений между киргизами и узбеками на юге Кыргызстана?

- На мой взгляд, нынешние события, которые происходят в Оше и Джелал-Абаде необходимо рассматривать в русле событий, которые произошли в апреле этого года, связанные со сменой власти. Я не могу согласиться с оценкой, которая подается в некоторых средствах массовой информации о том, что на юге Киргизии происходят этническая чистка, геноцид. Это глубоко ошибочная точка зрения. На самом деле в их основе лежит политическая борьба, которую ведут с новой властью сторонники прежнего режима. Эти столкновения были организованны бакиевцами, потому что подавляющее большинство населения, не только на севере Киргизии, но и на юге – поддерживают временное правительство. Но, надо с горечью признать, что провокаторам удалось достичь своей цели и столкнуть представителей двух национальностей. Инициированные бакиевцами погромы, убийства, избиения простых граждан были необходимы им для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и сорвать референдум о легитимности нынешней власти. Это была бессовестная и бесчеловечная попытка стравливания простых людей, киргизов и узбеков, привела к огромной трагедии, разыгравшейся на киргизской земле.

- Какая на данный момент ситуация в южных районах страны?

- На сегодня появилась тенденция к стабилизации ситуации. По информации комендантов Оша и Джалал-Абада уже нет крупных, массовых столкновений. Сейчас проводятся операции по задержанию организаторов беспорядков, людям оказывается помощь, расчищаются завалы и улицы. Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. Хотя последствия от произошедшей трагедии мы будем испытывать еще долго. Слишком много горя принесли эти столкновения в дома и семьи многих киргизстанцев, и киргизов, и узбеков.

- Есть мнения, что одной из целей погромов на юге вашего государства, стоит увеличение влияния России в регионе, с последующим вводом дополнительный российских войск в Киргизстан.

- Если рассуждать об увеличении политического влияния Российской Федерации, как о причине конфликта, то с такой постановкой вопроса я не могу согласиться. Но если говорить об этом, как о следствии – тогда действительно можно говорить об усилении роли и значения России. Исторически сложилось так, что нас с Россией связывают очень тесные взаимоотношения. Киргизия и Россия являются союзниками не только по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), нас также связывают союзнические отношения и на двустороннем уровне. То что Российская Федерация так внимательно отслеживает происходящее и предпринимает активные усилия по локализации конфликта – вполне объяснимо и приветствуется у нас. Хотел бы подчеркнуть, что в Киргизстане искренне признательны России за ту помощь, которую она оказала в ходе этих драматических событий.

- Из-за близости с Афганистаном остро стоит проблема наркотрафика. Насколько мне известно, этнические столкновения, вероятно, спонсировался также наркобаронами?

- Юг нашей страны, город Ош в частности, действительно является транзитным пунктом наркотрафика из Афганистана. Объективно, беспорядки, погромы, убийства и в конечном счете - дестабилизация обстановки выгодны тем, кто хочет анархии, в том числе и местным наркобаронам. По некоторым сведениям, родной брат предыдущего президента Курманбека Бакиева - Ахмат Бакиев, будучи фактически некоронованным хозяином Джалал-Абада, контролировал и местный криминалитет, а также наркотрафик. Поэтому я не исключаю, что бакиевцы задействовали в ходе последних событий все имеющиеся у них средства, включая возможности упомянутых Вами местных наркобаронов.

- Вернемся немного в прошлое. Чем ознаменовался режим Бакиева? Что негативное или положительное вы отметите?

- В 2005 году, когда произошла так называемая «тюльпановая революция» никто в нашей стране не думал, что мы получим второе подобие Акаева, но в еще худшем варианте. Сегодня можно констатировать, что Курманбек Бакиев пошел дальше Акаева в негативном смысле. И когда говорят, что Бакиев «предал» идеалы «тюльпановой революции» я не могу с этим согласиться. Он ничего не предавал, поскольку он, как оказалось, и не был им привержен. Будучи по своей природе сторонником авторитарных методов правления, он просто выжидал время и удобный момент для установления своей диктатуры. Но тогда, в 2005 году мало кто догадывался об его истинных целях и намерениях, и многие киргизстанцы искренне верили, что Бакиев окажется достойным руководителем страны.

Но с 2007-2008 годов политическая ситуация в стране стало постепенно ухудшаться. Шаг за шагом Бакиев стал выстраивать жесткую политическую систему, вновь расцвела коррупция и семейственность. На ключевые должности стали назначаться многочисленные братья и родственники Бакиева. Бывшие его соратники по «тюльпановой» революции стали переходить в оппозицию к нарождавшемуся режиму. Начались политические преследования. Ряд киргизских политиков вынужден был покинуть страну. А затем пошли и политические убийства. Так, при таинственных обстоятельствах погиб один из известных и влиятельных политиков - Медет Садыркулов, бывший руководитель администрации президента. Его смерть власти преподнесли как дорожно-транспортное происшествие. Последовали убийства журналистов. Например, журналиста Геннадия Павлюка выбросили связанного с шестого этажа. Представителей оппозиционных СМИ неизвестные люди спортивного телосложения жестоко избивали прямо на улицах. Несколько раз избивали профессора Князева, пытаясь заставить замолчать. Избивали и представителей правозащитных организаций. То есть целенаправленно создавалась атмосфера страха, строилась тоталитарная система, в которой не было места для инакомыслия.

Есть серьезные основания полагать, что за всеми этими убийствами и избиениями стояли спецслужбы во главе с Джанышем Бакиевым - родным братом Президента Бакиева, который возглавлял государственное управление охраны и которое имело собственный неконтролируемый бюджет. По сути это было государством в государстве.

Если же говорить о президенте Акаева, то здесь следует выделить два периода его президентства. В первый период в стране действительно наблюдались позитивные процессы. В стране активно проходили политические и экономические реформы, в определенной мере соблюдались принципы свободы и демократии. Тогда нас называли «островом демократии» в Центральной Азии. Но затем Акаев «сломался», не выдержал и у нас пошел откат от демократических ценностей, развитие семейственности, коррупции, третий срок его президентства…

- Но ведь в Конституции четко определено время президентства? А каком третьем сроке ведется речь?

- В соответствии с Конституцией один человек подряд может быть президентом только два срока. Но «послушный» Акаеву Конституционный Суд «нашел» возможность для продления срока его полномочий. Знаете, как говорил в свое время Михаил Сергеевич Горбачев: «Если вы хотите что-то запутать – поручите это юристам».

- А что же спровоцировало народ к протестам? Было последней каплей в чаше терпения?

- Если коротко – то комплекс политических и социально-экономических причин, куда можно отнести фактическое установление Бакиевым авторитарного режима, коррупция, семейственность, социальная несправедливость, тяжелое экономическое положение.

А последней каплей, я думаю, явилось решение прежней власти поднять в несколько раз тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ведь, фактически, даже среднеобеспеченные граждане оказались перед выбором – платить по счетам или пойти по миру. В общем, можно сказать – довели людей.

- Как известно опального киргизского президента приютила Беларусь. Между Лукашенко и Бакиевым были ли какие-то особенные дружеские отношения?

- Думаю, что нет. Ведь во время своего президентства Бакиев по должности общался со многими главами государств СНГ. Почему именно Президент Беларуси предоставил ему «место жительства» - мне не известно. Можно только догадываться о мотивах. Но в любом случае теплое отношение к братскому и дружественному белорусскому народу у киргизстанцев не изменилось и измениться не может.

- Что считаете самым нужным для Киргизстана?

- На сегодня, задача номер один – это политическая стабилизация, проведения референдума в целях возвращения политических процессов в правовое поле, легитимизация новых институтов власти. Затем – проведение политических и экономических реформ. Искоренение коррупции, недопущение семейственности, обеспечение на деле основных принципов свобод и демократии.

Исходя из последних событий, народу Киргизстана предстоит тяжелая дорога, чтобы поменять жизнь к лучшему. Но я думаю, что мы справимся со всеми трудностями. Ведь что хотят киргизстанцы, а это и киргизы, и узбеки, и русские, и украинцы, и уйгуры, и татары, и дунгане, представители всех национальностей, проживающих в Киргизии? Если коротко: свободно жить и трудиться на свободной земле. Разве этого мало?
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-06-2010
«В основе конфликта лежит не этническая, а политическая составляющая»
1353

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×