Добавить свою статью
22 Июня 2010
Очерк глазами очевидца
Уважаемые дамы и господа, спешу проинформировать всех вас о последних событиях в г. Жалал-Абад, Сузакском и Базар-Коргонском районах.

Первым делом, искренне выражаю свое соболезнование всем родителям, женам и родным, потерявших своих близких людей во время трагических событий, имевших место в южном регионе.

Они стали жертвами межэтнического /дурацкого/ конфликта, организованного корыстными, бесчеловечными людьми. Глубоко надеюсь, что рано или поздно народ узнает их имена, и правоохранительные органы просто так их не оставят.

Отрадно отметить, что сегодня среди жителей, независимо от их национальной принадлежности, особенно кыргызы или узбеки, есть четкое понимание о том, что нет ничего важнее и ценнее мира и здоровья всех.

Я с другом Мукумом, узбеком по национальности, выехали в Жалал-Абадский регион 16 июня с целью миротворческой миссии по гражданскому примирению в силу своих возможностей.

Мы не могли выехать ранее в связи с тем, что ходили разные слухи о невозможности доехать в назначенное место, поскольку в мою задачу также входило благополучно довезти моего друга-узбека и его братишку до их дома, которые проходили лечение в г. Бишкек в период с 6 по 12 июня.

Слава Аллаху, доехали благополучно. Дорога была открыта, как и раньше, за исключением тщательной проверки паспортов водителя и пассажиров и багажа машин на постах, к чему мы отнеслись с полным пониманием.

Вместе мы прямо приехали в с. Сузак примерно в 4 часа утра 17 июня. В дом моего друга в с. Сузаке проезжали через усиленный блокпост местных ополченцев. На этом блокпосту пришлось оставить машину. Нас проинформировали, что нельзя ездить ночью с освещением, чтобы не стать мишенью для снайперов.

Что же мы конкретно сделали? На утро мы начали свою главную миротворческую миссию. Первым делом узнали о положении дел на 17.06.10. Успокоились, что все идет на улучшение по стабилизации ситуации. Однако сразу было заметно, что существует страшный страх и недоверие ко всему услышанному, что приводило к выводу о том, что огульно гуляют провокационные панические слухи и дезинформация разного рода, создающие условия для возникновения ненависти кыргызов и узбеков по отношению друг к другу.

На информационном рынке шло открытое противоречие – информационная война. Следует отметить, что, судя по содержанию информации в СМИ (интернет, ТВ и т.д.) была не полной и не всегда адекватной и кыргызы не особо придавали значение, следовательно, проигрывали на информационном рынке.

Я пешком ходил по улице с. Сузак, встречался с несколькими узбеками. В целом, о причинах возникновения столкновения эти люди не владели. Все – и узбеки и кыргызы, приложили огромное усилие, чтобы не допустить конфликта, и именно поэтому был организован усиленный блокпост местных ополченцев в окружении с. Сузак, за что они заслуживают благодарность и уважение.

Мы с другом взяли инициативу максимально разузнать обо всей негативной информации и установить истину с целью внесения лепты в стабилизацию ситуации и примирения сторон. На настоящий момент, считаю, что нет целесообразности перечислять либо комментировать хронологию и зачинщиков событий, поскольку это относится к компетенции правоохранительных органов, которые должны установить, в том числе определить роль геополитики или участия третьих сил.

17 июня после обеда мы выехали в г. Жалал-Абад. Вместе с нами мы пригласили поехать председателя Сузакского районного кенеша – Баходира Абакориева (узбека по национальности). На блокпосту в г. Жалал-Абад были опровергнуты основные панические слухи, а именно, что старожилы (спецназы, сотрудники ГАИ) вовлечены в противостояние сторон. Они нас встретили вежливо, у нас даже состоялась краткая беседа, где все недоумевали о событиях, в конце беседы, один из сотрудников спецназ убедил нас в том, что с его автомата не была выстреляна ни одна пуля. Мы втроем ахнули от приятного разговора, дальше поехали в центр г. Жалал-Абад, в человеческих взаимоотношениях тоже ничего негативного не заметили.

Я остановил молодых городских парней кыргызов и интересовался об их взгляде и отношении к узбекам, что произойдет, если они встретят на улице узбека. Ответ был однозначным – дружба, согласие и мир.

18 июня мы уже поехали в соседний Базар-Коргонский район. Там была аналогичная картина: провокационные информации не нашли своего подтверждения, особенно в части количества человеческих жертв, которых были более, чем в 10 раз меньше, чем о том ходили слухи.

В заключение хочу отметить, что уже 18 июня я смог полноценно ощутить стабильность ситуации: рынки, маршрутные такси начали функционировать. На улицах смог увидеть людей в перемешку, они составляли список пострадавших зданий и ларьков.

Одним словом, жизнь ЮЖАН начала восстанавливаться...

И тому есть подтверждение – женщины и дети массово возвращаются домой из Узбекистана.

На собственном опыте убедился в том, что не надо верить слухам и поддаваться панике, тем более, мы все знаем, что плохие вести сиюминутно распространяются, нежели добрые и радужные. Необходимо улучшить положение дел по активному развитию правовой культуры общества, в частности поведение граждан как носителей правовой культуры.

Впереди предстоит большая работа по укреплению дружбы и мира. Уверен, каждый из нас внесет собственный вклад в развитие нашей родины – Кыргызской Республики!

С наилучшими пожеланиями
Очевидец Алмаз Мусабаев,
Директор Фонда развития права и бизнеса
г. Бишкек, 20-21 июня 2010 года
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-06-2011
Вклад в усиление миротворческого  потенциала в местном  сообществе через  девиз: «Ынтымак  менен өнүгүүгө» = «К развитию через  согласие»
9768

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×