Добавить свою статью
23 Июня 2010
Полномасштабная война в Средней Азии, возможно, предотвращена. Эту заслугу по праву может записать себе Президент  И.А.Каримов
События последних месяцев в Кыргызстане стали некой лакмусовой бумажкой, показавшей воочию, кто есть кто  внутри страны, но что более интересно, в целом  нашем центральноазиатском регионе, да и во всем  мире. Не буду говорить о полном и позорном провале киргизских политиков всех мастей, приведших страну—каждый из них по-своему—к нынешней ситуации. Их  мышиная суета лишь бы зацепиться  за кораблик власти любой ценой, даже через сотни и тысячи трупов, иначе как  омерзительным  цинизмом, не назовешь. Показали себя и лидеры соседних государств, в целом СНГ, не говоря о такой бесполезной и совершенно пустопорожней организации, как  ОДКБ. Руководители соседних государств показали  себя, к большому сожалению, не с лучшей, мягко выражаясь, стороны, не сумев хотя бы скрыть свою панику и атавистическую боязнь в дни апрелевского киргизского восстания. Боязнь не столько за подконтрольные им государства, а  сколько за свои, извиняюсь за выражение, погрязшие в коррупции и кумовстве—да и всех  их прегрешений и не перечислишь--шкуры.

Восторга не вызывали реакции и политическое поведение, которые каждый  раз менялись и корректировались, США и России. Фактически они нас в эти трудные дни просто предали, все пропускали через призму своих  собственных интересов. Создавалось ощущение, что настоящих великих держав в мире уже нет, а есть меркантильные, своекорыстные государства, во всем ищущих  выгоду и только выгоду.

Но удивила, заставила себя по-настоящему уважать официальная позиция Узбекистана, региональной державы, от поведения которой очень многое зависит во всей Центральной Азии. Недавнее кровопролитие на юге Кыргызстана, где пострадали как киргизы, так и узбеки, где межэтнический конфликт вышел, как точно сказала Роза Отунбаева, лидер страны этого сложного периода, «за все берега». Этот конфликт вызревал и, как показали недавние зачистки в пригороде города Ош, готовился довольно давно и тщательно. Об этом будут еще много писать, говорить  и анализировать. Но  июньские дни  лишь выявили, какой грозный взрывоопасный потенциал таит в себе Центральная Азия, особенно тот ее стратегически важный регион, который мы по старой советской привычке  продолжаем называть Средней Азией.

«Тяжело даже говорить об этих событиях,-- сказал Ислам Каримов, находясь на днях в исторической Бухаре. -- Убийство невинных людей, детей, беременных женщин -- это не что иное, как варварство, жестокость. Я уверен, что корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона. И если говорить о причинах трагедии,-- отметил лидер Узбекистана,-- то я против принципа: око - за око, кровь - за кровь. Не только против, но считаю, что мыслящие таким образом -- враги нашего народа. В нынешней сложной обстановке как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценивать ситуацию», -- сказал Ислам Абдуганиевич.  По его мнению—а он наверняка информирован больше, чем кто-либо другой—в произошедшей трагедии не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан ( надо думать и Кыргызстан—О.И.) в это противостояние, выдавая происходящее  как противостояние между узбекскими и кыргызскими этническими группами.

Но исключительно важным моментом, буквально заставившим признать в лидере соседней братской страны истинного руководителя  и выдающегося политика, стали слова: "Мы, кыргызы и узбеки - великий народ, и способны найти общий язык с кыргызским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, способны самостоятельно решить свои проблемы".  Я весьма опытный и видавший очень многое в своей политической жизни человек, но  считаю, что эти слова Ислама Каримова следовало бы  высечь на самом видном месте как в Узбекистане, так и в нашей стране. Это поистине бесценные,  великие слова. Слова, достойные лидеру столь замечательной и древней страны, как Узбекистан.

Будь Президент Узбекистана легковерным и подверженным эмоциям и переступи хоть один узбекский солдат через киргизскую границу, мы моментально оказались бы втянуты в полномасштабный не межэтнический, а межгосударственный конфликт. Он бы постепенно перерос в настоящую войну… Такой же конфликт вспыхнул бы между Узбекистаном и Таджикистаном, которые давно спорят по ряду очень важных вопросов, но пока еще не найдены взаимно приемлемых решений. Руководители этих двух стран давно уже высказались—в ряде случаев в весьма нелицеприятных тонах в адрес друг друга—и эти высказывания очень серьезно отразились в экономиках, в реализуемых планах и т.д. Дело дошло до того, что политики стали напоминать, сколько таджиков в самом сердце Узбекистана, а сколько узбеков в не менее важных частях Таджикистана. Понятно, на что намек и чем сие грозит не только двум государствам, но в целом региону.

Без сомнения, кыргызско-узбекский конфликт не мог не аукнуться самым серьезным образом и в соседнем  Казахстане, который давно находился в выжидательном состоянии и который имеет целый ряд серьезнейших претензий к своему соседу.

Но наихудшие процессы могли развернуться в самом Узбекистане, который  с его автономным Каракалпакстаном, Бухарой и Самаркандом, традиционно населенными этническими таджиками, взрывоопасной Ферганой, сильной исламизированной оппозицией, пока вынужденной скрываться в мечетях, а то и в подвалах, представляет собой весьма неровную этническую и социально-политическую мозаику. Эта страна развивается  столько лет в территориальной целостности и политической стабильности и в целом довольно успешно — давайте хоть теперь признаемся в этом—благодаря именно И.А.Каримову. Лидеру волевому, решительному, и, как теперь видим,  мудрому.

Да, полномасштабный конфликт, если не война, в нашем крайне непростом регионе, возможно, предотвращен. И эту заслугу, повторюсь, должен записать себе, прежде всего, Ислам Абдуганиевич Каримов. Президент Узбекистана, о котором обычно любят говорить больше в критическом тоне, но который сумел вести себя в этой взрывоопасной ситуации кыргызско-узбекского конфликта  совершенно достойно и мудро. Так, как подобает руководителю столь же достойной  и уважаемой страны.

Осмонакун Ибраимов,
Государственный секретарь Киргизии (2000-2005), профессор
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2018
Н. Назарбаев в Америке. Послесловие c пристрастием
1571

30-11-2017
Эшимканов и Кыштобаев: две судьбы, две трагедии
10306

25-11-2016
Я горжусь не тем, что Текебаев хочет, а Атамбаев не может…
3994

14-11-2016
Кого изберем президентом Кыргызстана? Приглашение к разговору
4029

26-09-2016
Турдакун Усубалиев. К годовщине кончины. Allegro assai
5951

07-09-2016
А.Атамбаев-президент: миссия выполнима?
7010

19-07-2016
Царство Медеи или казахское жертвоприношение
7150

30-11-2015
А.Ф.Керенский и кыргызское восстание 1916 года
8386

27-08-2015
Бибисара и Муртаза. История неразделенной любви
4880

17-07-2015
Папа всея Казахстана
3173

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×