Добавить свою статью
21 Мая 2023
Уроки истории. Как рождалась национальная государственность

Политизация общества быстро охватившая Россию и ее национальные окраины была широко представлена разными идеологическими течениями – западничеством, славянофильством и разными направлениями​ национализма.

В 1917 г. политизация в Туркестане и Степном крае (Казахстане) распространялась в виде западничества, джадизма, панисламизма и пантюркизма, затронув здесь в силу специфики лишь отдельные группы национальной интеллигенции, буржуазии, родовой знати и служащих, благодаря которым в разных частях Кыргызстана стали возникать свои политические и общественные организации, включая органы власти и самоуправления. Например, Совет мусульманских депутатов в Оше и Киргизский общественный комитет в Пишпеке. На местах появляются отделения партий «Алаш», «Туран», «Шуро-Исламия», союза «Букара» и другие. Отдельные сведения об этих организациях, каждая из которых жила по принципу «сам себе голова», дает Ю.Абдрахманов. В своей рукописи по истории создания Кыргызской Горной Области он писал, что «программах и действиях» этих партий «нет отличий», а разделение на партии следует рассматривать «как борьбу за власть между отдельными эксплуататорскими группами». Южное крыло «Шуро-Исламия», - сообщал он, - возглавлял феодал - миллионер Сыдыкбай, партию «Туран» - бывший волостной управитель и крупный богач Гази-Минбаши. «Шуро - Исламия» объединяла в своих рядах высшее мусульманское духовенство, имамов, ишанов, мулл и феодальную верхушку кыргызского и узбекского общества; «Туран» - часть учащихся, учительство, переводчиков и торговый люд; «Букара» - манапов и часть кыргызской и казахской интеллигенции. Наибольшие симпатии автора вызывала партия «Туран», как «наиболее прогрессивная», выступавшая «за выделение Туркестана под эгидой Турции». Вот так описывал политическую ситуацию в Кыргызстане в 1917 г. известный политик, которая была очень далека от стандартных формулировок большевистских учебников.

Специфика распространения всяких идеологий было связана с тем, что Степной край был достаточно высоко колонизирован империей и обрусел. Поэтому здесь большее влияние имели светские организации. В отличие от северных территорий, Туркестан был последним колониальным приобретением России и 95% населения составляли мусульманизированные узбеки, туркмены, казахи, таджики, каракалпаки и кыргызы. Поэтому здесь большее влияние имели исламские партии «Шуро-Исламия», «Шуро-Улема» и другие мусульманские организации.

Другими словами, в регионе произошел раскол между западниками, пантюркистами и панисламистами по вопросу о перспективах развития России.​ ​ ​

Бывшие подданные российского императора не торопились признавать власть большевиков. Даже несмотря на срочно принятые советским правительством «Декларацию прав народов России» от 3 ноября 1917 г. и обращение «ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября 1917 г., где провозглашались принципы равенства, свободы всех народов и их право на национальное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. После обмана Временного правительства не особенно верилось и советскому правительству. Так, 20-21 января 1918 г. в Пишпеке был проведен референдум. Горожанам предлагалось ответить на три вопроса: хотят ли они присоединиться к центральному правительству, т.е. большевистскому Петроградскому Совету, - 227 голосов; к Великой Сибири, т.е. колчаковскому правительству, - 21; или воздержаться до Учредительного собрания (оно уже было разогнано, но весть об этом в Пишпек еще не дошла). Абсолютное большинство предпочло воздержаться - 3027 голосов.

После свержения царизма светская партия «Алаш», существовавшая де-факто с 1905 г., легализовалась. За короткий срок она провела подряд​ два съезда - в апреле и декабре 1917 г. Делегатами на 1 учредительном съезде «Алаш» были кыргызы И.Арабаев (известный просветитель и автор первых учебников) и известный своей благотворительной деятельностью в сфере образования, чуйский манап Д.Сооромбаев. Второй всеобщий съезд Киргизского края в Оренбурге, состоявшийся 5-13 декабря 1917 г. (по старому стилю) завершил организационное оформление партии и сформулировал ее основные программные положения.

«Россия, - говорилось в программе партии Алаш, - должна стать демократической, федеративной республикой (демократический, народный, федеративный союз мелких государств). Каждое отдельное государство в федеративной республике автономно и управляется само собой на одинаковых правах и интересах. Во главе стоит Учредительное собрание (правительство избирается учредительным собранием и подчинается ему), в промежутках – президент, избираемый учредительным собранием и Государственной думой»… Таким образом, речь шла о создании федеративной, демократической парламентской республики.

В работе этого съезда также участвовали кыргызские алашевцы: заместитель комиссара Пишпекского уезда А.Сыдыков и бывший работник Переселенческого управления, зампред «Демократического союза беднейшего дыйканства «Букара» Т.Худайбергенов.

По каким принципам избирались делегаты съезда? В условиях массового отсутствия образованных кадров, делегатами съездов партии «Алаш» выбирали самых выдающихся и лучших, имеющих опыт работы. Как правило, большинство делегатов съезда являлись волостными управителями.​ В списке пишпекского и караколо-нарынского отделения партии Алаш​ числился весь цвет кыргызской аристократии, интеллигенты, общественные деятели и политики, как манапы Курман и Искак Лепесовы (волостной управитель Загорной волости, ныне Джумгальского района), родственники и сын предводителя восстания 1916 г. хана Каната Абукина – манапы Касым Абукин и Карыпбай Канатов, а также Иманалы Айдарбеков, Касымбай Тельтаев, Сатаркул Джангарачев, Садык и Сыдык Мураталин, Касым Тыныстанов, Садык Чонбашев, Найзабек Тулин, Сейдахмат Чукин,​ Ишмухамед Кендырбаев и многие другие известные и авторитетные​ личности. А известный политик и революционер Таш Худайбергенов возглавлял пишпекскую уездную организацию партии «Шуро-Исламия». Северное крыло этой партии возглавлял известный​ казахский политик Шерали Лапин.

Съезд провозгласил 13 декабря (по новому стилю 25 декабря) в 15.00 ч. создание территориальной автономии «Алаш», существовавшее в годы гражданской войны самопровозглашённое государственное образование под управлением правительства «Алаш-Орды». Почему партию и автономию «Алаш» назвали по имени древнего общетюркского предка. Потому, что Казахстан как территориально-административная единица в империи не существовал. Казахское ханство было ликвидировано, а вместо него образован Степной край, который делился на области, уезды и волости. Территория компактного проживания казахов была окружена территориями казачьих войск – оренбургских, уральских, сибирских и семиреченских. В самом крае жило 2 млн. русских переселенцев. Поэтому лидерам партии «Алаш» не хотелось называться из-за созвучности с казаками «Казахкой республикой». Республика «Алаш» должна была стать государством тюркских народов – казахов, кыргызов, каракалпаков, ногаев и других народов страны.​ ​

Непосредственными причинами создания республики Алаш стали падение Временного правительства в России, нарастание анархических тенденций и угроза гражданской войны. Целями - создание эффективного местного самоуправления и противодействие проникновению идей коммунизма в регион. В республике началось создание своей милиции, армии, органов управления. В августе в столице автономии г.Алаш-Кала (г.Семипалатинск) был сформирован первый Алашский конный полк. В силы самообороны «Алаш» планировалось набрать 13 тыс. милиционеров, но удалось укомплектовать только два полка.

Алашевское движение пользовалось значительной поддержкой среди казахов и кыргызов, однако не представляло собой значимой военно-политической силы. Пришлое переселенческое население практически не поддерживало движение в силу полной противоположности с интересами казахов и кыргызов.

Самопровозглашенная республика Алаш просуществовала с 1918 по 1920 гг. в Уральской, Акмолинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской, Тургайской, Семипалатинской областях, Букеевской орде и некоторых других​ территориях Казахстана.

Алашевцы вели переговоры с Советской властью о своем признании, но впоследствии отказались от политики компромиссов с ними и заключили союз с правительством Сибири (г.Омск) с целью борьбы с Советами.

В июне 1918 г. было принято постановление Алаш-Орды: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными. Председатель Алаш-Орды А. Букейханов, Члены: М. Тынышпаев, Х. Габбасов». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому, и «временщики» в Омске Указом от 4 ноября 1918 г. пытались её упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А.Колчак также отказал Алаш-Орде в признании.

В марте 1919 г. войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, «Алаш-Орда» подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. Летом 1919 г. Реввоенсовет 1-й армии Восточного фронта прислал ультиматум Уральской группе Алаш-Орды о присылке делегатов для переговоров.

В декабре 1919 г. «Алаш-Орда»​ была вынуждена подчиниться ультиматуму и перейти на сторону Советов, но пришедшими к власти большевиками «Алаш-Орда» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х гг. расстреляны. Окончательно Алаш-Орда была ликвидирована большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 г.

Вот так в тяжелые и смутные годы Великой русской революции и гражданской войны безуспешно закончилась первая попытка казахских и кыргызских алашевцев взять судьбу собственных народов в свои руки и возродить свою государственность на основе идей пантюркизма.

А великая Россия потеряла целый класс - дворянство и интеллигенцию, свой высший цвет, носителей национальных традиций, культуры и ценностей, которые удивляли весь мир,​ частью было истреблено как класс, другие бежали за границу; трудолюбивое​ крестьянство - которое умело трудиться и кормило всю Европу. А взамен получило кровавую гражданскую войну, железный занавес, всеобщий обман, возведенный в государственную политику,​ двуличие, Гулаг, злобу, зависть и классовую ненависть, бессмысленное уничтожение, стукачество и неверие в свои собственные силы.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
195

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
358

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
449

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
552

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
664

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
534

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
619

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
1330

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
574

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
536

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×