Добавить свою статью
23 Мая 2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай

Недавно президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров объявил, что на месте 47-й колонии, находившейся в черте города, за полтора года будет построен целый микрорайон! Такие темпы были характерны для первых советских пятилеток в годы индустриализации в 30-х годах прошлого столетия, воспетых выдающимся пролетарским поэтом В. Маяковским, который в поэтическом вдохновении восклицал: «Я планов наших люблю громадье, размахов шаги саженьи!». Затем в послевоенные годы они стали затухать и во времена брежневского застоя во Фрунзе один микрорайон заканчивали еле-еле за пять лет, да и то не всегда. А ведь за этими стройками стояла вся мощь Советского Союза, когда поставки оборудования, металла и других материалов, необходимых для строительства, шли непрерывным потоком в республику по фондам Госснаба СССР со всех концов страны. 

А сейчас Кыргызстан собственными силами строит такие дома-красавцы, которые во всех отношениях отличаются в лучшую сторону от серых «хрущевок» в микрорайонах. Бишкек высочайшими темпами застраивается многоэтажными домами по индивидуальным проектам, когда трудно найти два абсолютно похожих здания. По данным Национального статистического комитета (НСК), за прошедшие пятилетку 2017- 2021 годы ввод в действие жилых домов составил 6 млн 539,9 тыс. кв. метров общей площади! В 2022 году сдано в эксплуатацию еще более 1 млн 119 тыс. квадратных метров жилья. Что отрадно, строительная активность наблюдается не только в столице, но и охватила все области республики. Так, из введенного в 2022 году жилья на Джалал-Абадскую область приходилось 18,9%, на Ошскую – 22,1%, Чуйскую – 19,3, Иссык-Кульскую – 8,0%. На другие области приходилось поменьше, но там и населения не так много, как в вышеуказанных областях – на Баткенскую – 6,8% от общего объема ввода жилья, на Нарынскую – 3,4% и на Таласскую – 6,1%. 

Что важно, нынешнее руководство республики также уделяет очень большое внимание строительству школ и детских дошкольных учреждений. Президент С.Жапаров твердо обещал, что за один только этот год будет построено 100 новых школ! За прошедшие тридцать лет независимости республика строила за год с десяток школ, да и то не всегда. Недавно председатель Кабинета министров А.Жапаров подтвердил, что обещание главы государства о строительстве 100 школ в 2023 году будет обязательно выполнено. Наряду с этим, значительное поднятие заработной платы учителям обязательно должно дать соответствующие плоды, и наше молодое поколение получит качественное образование, что позволит усилить конкурентоспособность нации в современном мире. Потому что уже в ближайшей перспективе будет выигрывать тот, кто обладает более высоким интеллектуальным потенциалом. Не нефть и газ, а способность осваивать современные информационные технологии, станут главным двигателем опережающего социально-экономического роста той или иной страны, независимо от ее размера и численности населения. В какой-то степени, при реализации соответствующей политики Кыргызстан сможет повторить опыт взрывного экономического развития малых стран Восточной Азии: Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и др. Примерно об этом говорил в своем докладе на международном форуме в Ташкенте председатель А.Жапаров.

Таким образом, лишь спустя тридцать лет после получения независимости, государство становится главным игроком в инвестиционной сфере, что может вызвать строительный бум в стране. Правительство инициировало строительство целого ряда промышленных объектов, среди которых выделяется автосборочный завод в селе Беловодском совместно с инвесторами из Узбекистана, в котором будет занято ориентировочно около трех тысяч человек. В апреле этого года председатель А.Жапаров заложил капсулы под строительство новой линии завода «КантТШП» (Трубошиферное предприятие) в Канте, и завода керамики «Асыл-Таш» в селе Ивановка Ысык-Атинского района Чуйской области. Здесь активно задействован Кыргызско-Российский фонд развития (КРФР), который профинансирует 8,5 млн долларов США из 12,1 млн долларов на реализацию проекта строительства новой линии на «КантТШП), и 25 млн долларов из 34,6 млн долларов на строительство завода «Асыл-Таш». Будут созданы новые рабочие места на 120 человек на первом, и 300 человек на втором. Намечается также реконструкция и строительство нескольких региональных аэропортов, в частности, в Тамчи, Караколе, Таласе и Баткене, новые будут построены в Джалал-Абаде и Оше, что, безусловно, будет способствовать развитию туристической отрасли в республике. На месте старых аэропортов в Оше и Джалал-Абаде планируется, как сказал президент С.Жапаров 1 мая, строительство целых микрорайонов! В намерениях правительства также форсировать строительство важнейшего энергетического объекта - Камбар-Атинской ГЭС-1.

Вместе с тем, важнейшим проектом для руководства республики остается строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан, ТЭО которого уже завершено. Уже почти три десятка лет эта идея никак не могла реализоваться из-за геополитических факторов — ни одному из предшественников не удавалось сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки» — и вот, наконец, президенту С.Жапарову удалось согласовать этот вопрос с главой России В.Путиным. Завершение этого, без сомнения, глобального проекта для Кыргызстана сулит нам грандиозные перспективы не только в экономическом смысле, но и в социальном плане. Так как населению станет гораздо проще добираться на железнодорожном транспорте через Иран и Турцию до стран Европейского Союза и Великобритании, а также до самых окраин Юго-Восточной Азии – в Малайзию, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, не говоря уже о нашем великом соседе – Китае.

Но главным событием года, конечно же, является государственный визит президента С.Жапарова 18-20 мая в КНР по приглашению руководителя страны товарища Си Цзинпиня. В ходе визита достигнуты соглашения на общую сумму более 1 млрд долларов США! Это огромная сумма для нашей небольшой экономики, и можно не сомневаться, китайские инвесторы помогут нам эффективно освоить их на благо развития кыргызской экономики. Наиболее значимыми проектами являются строительство солнечной электростанции в Иссык-Кульской области мощностью 1 тыс мегаватт электроэнергии стоимостью 800 млн евро, завод удобрений стоимостью 260 млн долларов США, строительство ГЭС на 100 млн долларов, создание сборочного производства тяжелых грузовиков и автомобилей специального назначения, по которому уточняются объемы инвестиций. 

Одним словом, в ближайшей перспективе Кыргызстан сможет значительно нарастить свой производственный потенциал, что позволит в определенной степени уйти от серьезной импортозависимости, которая в условиях политической и экономической турбулентности в мире прямо угрожает, прежде всего, нашей национальной безопасности. Но, чтобы реализовать эти планы, нам нужна стабильность в обществе, что возможно только в условиях сплочения всех социальных и политических сил вокруг идеи превращения страны, образно выражаясь, в «снежного барса» Центральной Азии, наподобие «азиатских тигров» Дальнего Востока в 70-80-х годах прошлого столетия. Руководство республики во главе с президентом С.Жапаровым всерьез намерено добиться этой цели, о чем говорит социально-экономическая и международная политика, проводимая ими в последнее время.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
950

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
847

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
2162

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1203

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1386

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1611

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
3117

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2392

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
3368

20-01-2023
Истоки современной демократии – древние Афины и кыргызский курултай 
1908

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×