Добавить свою статью
29 Мая 2023
Уроки истории. Как рассекречивали советские архивы

Одним из важных направлений деятельности молодого кыргызского демократического государства является рассекречивание архивных документов компартии и спецслужб. «Свободная печать, - писал Альбер Камю, - бывает хорошей или плохой, это верно. Но ещё более верно то, что несвободная печать бывает только плохой». Эта характеристика напрямую относится и к характеристике архивов. Закрытые архивы тоже плохие архивы.

Публичный доступ к архивам спецслужб — важное решение, нацеленное на то, чтобы трагическое прошлое не повторилось. Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 2000 г. в частности указывает, что «ни одна страна не может стать демократической, не обеспечив собственным гражданам права на правду о своем прошлом».

Вопрос об открытии советских архивов и особенно архивов спецслужб (ГПУ-НКВД-КГБ) на этапе перестройки играл в СССР определенную роль в требованиях «демократов» на рубеже 1980-х и 1990-х гг.

Волкогонов и Буковский

К рассекречиванию документов КПСС в России приступили в декабре 1991 г. В СССР наступило время сомнений, предвестницей которого в древнем Риме стала мученица Перпетуя, принявшая ради своей веры мученическую смерть на арене амфитеатра.

Соответствующую комиссию возглавил ведущий военный историк Д.Волкогонов. Параллельно с ним работал бывший советский диссидент В.Буковский, который по поручению президента России Б.Ельцина собирал в архивах материалы для готовившегося тогда «суда над КПСС». На тот момент засекречены были не менее половины всех архивных материалов.

Три года общего доступа

В мае 1992 г. решением Росархива был провозглашен принцип «общедоступности документов российских архивов, равных прав в пользовании ими российских и зарубежных пользователей». Однако уже в 1993 г. комиссия по рассекречиванию документов ЦК КПСС практически прекратила работу в связи с принятием закона «О государственной тайне». С 1995 г. для многих ранее открытых для публики материалов вернули особый режим доступа.

75-летний мораторий

Согласно законам о порядке доступа к советским секретным материалам действует 75-летний мораторий на раскрытие данных, которые могут касаться частной жизни гражданина. Как считают правозащитники, таким образом любые данные могут быть засекречены со ссылкой на нарушение неприкосновенности преступников, действовавших от лица советского государства.

Законом устанавливалось, что доступ в архивы будет осуществляться без каких-либо ограничений, разрешается копирование документов (при использовании собственных средств - бесплатное), будет начата работа по оцифровке всех данных.

Катынская трагедия. Что скрывала особая папка?

28 апреля 2010 г. Росархив со ссылкой на распоряжение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева рассекретил подлинные документы, хранящиеся в так называемой Особой папке №1 Политбюро ЦК КПСС, касающиеся судьбы польских офицеров, попавших в плен СССР в 1939 г. при возвращении Советскому Союзу территорий Западной Белоруссии и Западной Украины. Гласности были преданы записка Л. Берии с предложением расстрелять более 25 тыс. поляков, а также решение Политбюро ВКП (б), согласившегося с ним. Одновременно была рассекречена записка А.Н. Шелепина – члена Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, председателя КГБ СССР (1958-1961), адресованная руководителю партии Н.Хрущеву об уничтожении личных дел расстрелянных поляков.

Украинский опыт

После свержения украинского президента В.Януковича и избрания нового состава Верховной рады она одним из первых приняла закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов». Закон кардинально пересматривает правила доступа граждан к архивам располагавшихся на Украине силовых ведомств бывшего СССР, в т.ч. КГБ, Генпрокуратуры, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, а также армейских подразделений и судов.

Все документы этих учреждений, в настоящее время хранящиеся в архивах различных ведомств с разным режимом допуска, должны быть переданы в отраслевой Государственный архив Украинского института национальной памяти. Оговаривалось, что доступ не может быть закрыт к материалам о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, незаконных действиях органов государственной власти, об авариях и катастрофах, о состоянии окружающей природной среды и всему, что представляет общественный интерес.

Запросить ограничение доступа могут лишь жертвы советских репрессий. Члены их семей могут попросить лишь скрыть информацию об их этнической и религиозной принадлежности, политических взглядах и данных о здоровье. Закрыть или ограничить информацию заинтересованные лица смогут лишь на срок не более 25 лет. Особо оговаривалось, что доступ к архивной информации о штатных или внештатных сотрудниках репрессивных органов ограничен быть не может ни при каких обстоятельствах.

Закон об открытии архивов — лишь одна из нескольких инициатив, за которые проголосовала Верховная рада. Парламент также принял закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрещал пропаганду и символику коммунизма и нацизма, кроме связанных с победой во Второй мировой войне. В соответствии с этим законом на Украине должны быть демонтированы памятники всем деятелям Компартии и переименованы все географические названия, связанные с советским и партийным руководством и др.

Уроки истории. Архивы как источник

Ситуация с архивами - это как зеркало общества, индикатор настроения страны.

После падения коммунистического режима в ГДР группы активистов начали акции по захвату зданий «Штази», чтобы не допустить уничтожения документов. Нынешний президент Германии Йоахим Гаук, бывший диссидент, был назначен председателем специального комитета по контролю за  реформированием спецслужб, а затем долгие годы был уполномоченным правительства по использованию архивов «Штази». Это была высокая и важная должность с большим объемом полномочий. Но Гаук проводил свою работу под контролем общественности и с постоянной опорой на нее и  на журналистов. Малейшие попытки чиновников ограничить доступ к документам вызывали громкую ответную реакцию СМИ и населения. Постепенно были выработаны правила использования архивов - так, чтобы учесть интересы и  государства, и общества, и  частных лиц, не допустить возможностей шантажа  и  вторжения в личную жизнь .

Подобные шаги были предприняты практически во всех странах Восточной Европы и  Прибалтики. С тех пор они многого добились на поприще построения демократии, рыночной экономики и процветающего общества и государства, обращенного к нуждам простых людей. Ситуация с архивами - это как зеркало общества, индикатор настроения страны, частное отражение общей ситуации, в т.ч. и отказа от  политики перемен и попыток  «замораживания» общественно-политической и экономической ситуации

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
150

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
325

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
432

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
544

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
656

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
526

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
619

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
1326

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
573

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
536

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×