Добавить свою статью
31 Мая 2023
Грузинские этюды

Сижу в 2015 году на вечеринке с кыргызскими вузовскими коллегами в Тбилиси на квартире. Приехали туда изучать опыт работы грузинских НПО. Вдруг звонит мой сотовый. Включаю трубку, оттуда голос: «Зайнидин это ты, это Давид говорит». Я попросил до этого Гульмиру Маматкеримову – нашего общего друга до него дозвониться и передать ему мой тбилисский номер телефона. Давид Усупашвили – это спикер грузинского парламента, профессор, доктор юридических наук, лидер Гражданской партии. Я ему отвечаю: «Наконец-то ты меня нашел!» Он, узнав мой адрес, говорит: «Сейчас за тобой приедут мои ребята, спускайся. Поедем на праздник дня Независимости Грузии». Я собрался и начал спускаться по лифту, как вдруг в него заходят два больших слегка подвыпивших грузина-соседа с огромной собакой. Я не подал виду, что испугался (собаки). Мы ехали с 9-го этажа и успели хорошо пообщаться. Грузины спрашивали, я отвечал. Прикинулся инвестором. Они похлопали мне по плечу и сказали, если кто-нибудь тебя тронет – скажи нам. Я поблагодарил их за заботу и внимание и вышел. Внизу у лифта меня ждали два крутых и стильных телохранителя на черном «Гелендвагене». «Господин Курманов?», «Да», - ответил я! Вслед увидел только широко удивленные глаза моих соседей.

Ххххххх

«Самый большой друг Грузии!» – так представил меня на праздничной вечеринке Давид Усупашвили, пригласив меня к отдельному столику, где стояли премьер-министр и еще ряд высокопоставленных чиновников и бизнесменов с супругами. От всех них исходил какой-то необыкновенный шарм. Молодые, образованные, вежливые и красивые. Я предложил поднять тост за свободную Грузию и грузинский народ!

Потом меня увлекли за собой депутаты и представители творческой и научной интеллигенции, с которыми мы отдыхали и делились впечатлениями. Через некоторое время меня снова пригласили за общий стол. Но почему-то бросилось в глаза, как и в первый раз, что там не было президента Грузии Георгия Маргелашвили. Помощники и советники объяснили мне, что президент недоволен тем, что всеми вопросами командует премьер-министр. И поэтому у них напряженные отношения. Вот тебе и парламентский президент, с грустью подумал я. Поэтому неудивительно, что во время визита президента Атамбаева в Грузию его встречал только президент и никто больше.

ххххххх

Прогуливаясь по центральному проспекту Шота Руставели плавно переходящего в проспект И.Чавчавадзе, князя и великого философа, тестя другого великого русского писателя и дипломата с грузинскими этническими корнями А.Грибоедова, я каждый день проходил мимо памятника великого украинского поэта и писателя Тараса Шевченко!

Иду я как-то снова по проспекту Ильи Чавчавадзе. Начало проспекта называется именем великого грузинского поэта Шота Руставели. Ищу ресторан, куда меня пригласили наши грузинские друзья и коллеги. Через какое то время улица начала сужаться и получила уже другое название. Еще дальше третье, потом четвертое и т.д. Я спрашиваю сопровождающего меня генацвали – почему так часто меняются названия одной и той же улицы. На что он мне гениально ответил: «Ну разве я виноват, что великих грузинов больше, чем улиц в Тбилиси?». Я обнял и поцеловал его. Между прочим у нас в Бишкеке тоже оказывается переняли эту интересную практику.

ххххх

Поехал как-то в Тбилиси на автобусе к месту своей работы в университет имени Илии. Дорога стоит 50 тетри. У меня из мелочи 60 тетри. Закинул, думаю проглотит. Но нет, автомат не дает мне билета. Я даже удивился. Ну думаю, вот ребята серьезно борются с коррупцией. Снова повторил операцию. Результат прежний. Все удивленно смотрят на меня, как я борюсь с аппаратом. Азиатов и африканцев там вообще нет. Поэтому мы выглядим там экзотично. Рядом стоял мужчина. Он неожиданно вынул кошелек и молча бросил 50 тетри в кассу. Я пытался ему всучить свои 60 тетри, но безуспешно. А ведь это четверть доллара?! Спасибо ему. Еще выше поднял грузин в моих глазах! Кстати, автобусы в Тбилиси ходят по указательному табло на остановке секунда в секунду.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
262

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
418

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
531

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
580

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
693

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
756

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1086

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9937

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
884

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1172

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×