В последнее время произошли три важнейших события, которые, вне всякого сомнения, определят в будущем геополитическую ситуацию на всем евразийском континенте. Во-первых, и это самое главное, наш великий сосед Китай помирил наконец-то двух непримиримых противников - суннитскую Саудовскую Аравию и шиитский Иран. В результате этого появились перспективы открытия исключительно сухопутного транспортного коридора из Китая в Европу и Ближний Восток в рамках реализации концепции «Один пояс - один путь». Теперь железнодорожный путь проляжет через Иран, минуя Каспийское море, через который прежде на паромах поезда добирались из Туркмении до берегов Азербайджана, там опять становились на рельсы, и далее через Турцию доcтигали Европы. А это требовало существенных затрат времени и средств на перегруз поездов и, соответственно, удорожание стоимости грузов на месте назначения.
Второе важнейшее событие - это государственный визит президента Кыргызской Республики С. Жапарова в КНР, положивший начало новому этапу взаимоотношений нашей республики с восточным соседом. В ходе визита между Кыргызстаном и Китаем были подписаны беспрецедентное количество договоров и соглашений в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, строительства, культуре, информации и других сферах, что дает основание говорить о том, что наша республика становится главным стратегическим партнером КНР в Центральной Азии. Ни с одной другой страной региона не было достигнуто взаимодействия такого уровня. В увязке со строительством железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, наша республика приобретает, таким образом, важнейшее значение для отношений Востока и Запада. Эта дорога имеет глобальное значение для мировой экономики, поскольку произойдет переформатирование всей мировой транспортной логистики со значительным усилением роли железнодорожных перевозок из Азии в Европу и Ближний Восток. В настоящее время «львиная доля» перевозок приходится на морские пути, с огромной петлей вдоль побережья Азиатского континента и далее по Суэцкому каналу, пролегающему между неспокойным Ближним Востоком и Северной Африкой, где не прекращаются гражданские войны. Не последнее место при этом имеют вопросы безопасности, поскольку в этом регионе в недавнем прошлом имели место пиратские нападения на торговые суда.
И, в-третьих, в связи с этим не вызывает удивления усиленное внимание Европейского Союза к Центральной Азии, и, в первую очередь, к нашей республике. Об этом свидетельствует состоявшийся на днях в Чолпон-Ате саммит Европейский Союз - Центральная Азия. Нравится это кому-то или нет, но здесь «первую скрипку» играл Кыргызстан, поскольку главное послание от региона Европейскому Союзу прозвучало в докладе президента С. Жапарова - Центральная Азия должна стать мостом между Востоком и Западом на возрождающемся новом Великом Шелковом пути. И Китай и Европа осознают, что без активного участия центральноазиатского региона это практически невозможно, поскольку после российского вторжения в Украину северный маршрут взаимосвязей между ними оказался практически закрыт. Не случайно, председатель Европейского Совета Шарль Мишель в своем выступлении на саммите в Чолпон-Ате подчеркнул, что «у Кыргызстана есть большой потенциал для развития интеграции в международных процессах». Отрадно, что Европейский Союз и КНР проявляют значительную заинтересованность в развитии сотрудничества именно с Кыргызстаном. В то же время, надо признать, что это происходит не автоматически, а стало результатом эффективной многовекторной внешней политики нашего руководства во главе с президентом С. Жапаровым.
Она обеспечивается, прежде всего, взвешенностью всех международных инициатив нашей республики, без шараханий в крайности, что всегда вызывает настороженность со стороны партнеров по международным делам. Даже в отношениях с Россией, попавшей в международную изоляцию из-за ошибок в своей политике со своим близким соседом, республика проявляет желание сохранить и развить связи по всем направлениям. Кыргызстан продолжает добросовестно выполнять свои союзнические обязательства с Российской Федерацией в рамках региональных интеграционных объединений, таких как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Несмотря на санкции, наложенные на нее Западом, республика значительно нарастила торговлю с Россией. В то же время Кыргызстан твердо стоит на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств-членов ООН и не поддерживает так называемую «специальную военную операцию» России в Украине, о чем еще раз заявил президент С. Жапаров в своем выступлении на саммите Европейский Союз - Центральная Азия в Чолпон-Ате.
Вот такая порядочность в международных отношениях, как бы это пафосно не звучало, вызывает уважение партнеров и их стремление развивать сотрудничество с нашей республикой. Далеко не случайно первой среди стран Центральной Азии Кыргызстан получил статус ВСП+ в торговле с Европейским Союзом, а также генеральным секретарем Организации Тюркских Государств избран представитель Кыргызстана К. Омуралиев. Такой же интерес к сотрудничеству проявляют США, Великобритания, Япония, Южная Корея и многие другие государства, о чем свидетельствуют визиты в республику их высоких представителей. Это говорит о значительно возросшем авторитете нашей страны на международной арене. Европейский Союз устами своего председателя Шарля Мишеля заверил Кыргызстан в дальнейшем расширении сотрудничества в интересах обеих сторон и пригласил президента С. Жапарова посетить Брюссель с официальным визитом. Главное здесь - не растерять достигнутое и продолжать активную внешнюю политику и добиваться тех стратегических целей, которые ставит Кыргызстан перед собой в нынешнем веке.
Алымбек Биялинов