Добавить свою статью
6 Июня 2023
Уроки истории. О забастовках и их последствиях

В нашей Конституции еще с 1993 года записано право граждан на забастовку, но соответствующего закона парламент так и не принял. А правозащитники не настаивали. Хотя думаю, это была ошибка. Мудрые китайцы говорят: «Все надо делать вовремя!»

Просто в то время, казалось, в этом не было особой необходимости. Это было эффективное оружие пролетариата в период зрелого капитализма в 19-20 века за свои трудовые права. Остальные категории населения довольствовались мирными митингами, шествиями, пикетами, где они выдвигали свои политические и экономические требования. Что мы и видели в Кыргызстане на протяжении 30 лет независимости. По истории нашей страны помню, что в 1917 году большевики устраивали забастовки на угольных копях Сулюкты и Кызыл-Кии. Местного рабочего класса не было. Страна была полностью аграрной. Этот инструмент борьбы активно использовался в индустриальных странах Европы, где было много фабрик и заводов. Соответственно, было много и рабочих, которые в защите своих прав против своих эксплуататоров-хозяев, создавали профсоюзы. Они и организовывали периодически забастовки, чтобы добиться от хозяев каких-либо уступок. Эта практика очень нравилась лидерам большевиков, которым в предоктябрьские годы удалось провести ряд крупных всероссийских забастовок по промышленным центрам страны, которые парализовывали экономику империи и расшатывали ее политические устои. Население постепенно революционизировалось. Чем это все закончилось вы знаете. Крупнейшей социальной революцией, которая изменила весь мир.

В 20-х числах февраля в Петербурге вспыхнул хлебный бунт и за три дня прекратила свое существование 300-летняя династия Романовых. Хлеб в стране был, голода не предвиделось, никаких продовольственных карточек не вводилось, солдат хорошо кормили. Но стали усиленно в обществе распускаться панические слухи о том, что хлеба не будет и петербуржцы начали грабить хлебные склады. Царь, узнав о беспорядках в столице, срочно выехал со своей семьей в Петербург из Ораниенбаума, где он отдыхал, но по дороге был захвачен революционными солдатами во главе с депутатами Госдумы Гучковым и Шульгиным, которые добились отречения царя от трона. Арестовали их попозже, решением Петросовета. После чего депутаты Госдумы сформировали Временное правительство во главе с кадетом князем Львовым, которые хотели выслать царскую семью в Англию, но не успели. Это краткая история о том, чем завершилась забастовочная эпопея в России.

В демократических странах мира забастовки проводятся сейчас не так часто, но мы изредка слышим о них. Это связано с ростом благосостояния рабочего класса и установлению социального партнерства между государством и предпринимателями, хозяевами и работниками наемного труда, высокой ролью профсоюзов, которые стараются своевременно снимать возникающее напряжение. Особенно активны в этом плане работники транспорта, особенно авиационного.

Но вернемся снова к нам. У нас забастовочное движение никогда не было развито ввиду малочисленности рабочего класса. Его и сейчас мало. Страна снова обретает сельский вид. Экономику нашу, которую в 50-70 годы стали называть индустриально-аграрной, сейчас квалифицируют как аграрно-сырьевую. Земли разделили между бывшими колхозниками и совхозниками, которые стали единоличными фермерами. Забастовки просто некому проводить, так как забастовочное и вообще рабочее движение зарождается там, где есть большие трудовые коллективы. А у нас все предприятия приватизированы и превращены в базары и склады. Но возросла роль сферы услуг, появилось транспортное хозяйство, без которых нельзя прожить. Есть учителя и врачи, которые в одиночку пока защищают свои интересы. Поэтому надо быть готовым к появлению и расширению забастовочного движения. Первыми пионерами уже стали владельцы и работники казино, которым надоело, что их все время то открывают, то закрывают. Репрессии решить проблему с забастовками не помогут. Нужна грамотная, тонкая, интеллектуальная, дипломатическая работа с трудящимися массами. Нужны настоящие профсоюзы, а не то жалкое подобие, что мы наблюдаем у нас: никак не могут поделить кормушку. Иначе будут серьезные социальные конфликты. Теперь вот поднялись маршруточники. И власти Бишкека не знают, как с ними поступить?

Переворот в Чили в 1972 году против президента Альенде тоже начался с бессрочной забастовки автоперевозчиков. Президент-социалист в Чили победил впервые при большой поддержке народных масс. Но быстро растерял свой авторитет, пытаясь непродуманными шагами построить в своей стране социализм. Через месяц в столице было нечего есть и пить. Запасы продовольствия кончились. Народ был страшно возмущен. Начались беспорядки. И тут же на улицу вышли военные. Альенде был убит в перестрелке, героически защищая президентский дворец Ла Монеда, а новым президентом стал верховный главнокомандующий сухопутными силами генерал Аугусто Пиночет, которому удалось жесткой рукой обеспечить общественный порядок и вывести Чили в число самых процветающих государств Латинской Америки. Но чилийцы так и не простили ему репрессии и гибель тысяч своих сограждан.

Поэтому Жогорку Кенешу с участием правозащитников надо разработать и принять закон о забастовках, так как отсутствие закона позволяет организовывать их по принципу «как хочу, так и ворочу». А забастовка в политике очень обоюдоострый инструмент.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
263

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
418

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
532

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
580

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
693

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
756

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1086

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9937

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
884

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1172

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×