Добавить свою статью
6 Июня 2023
Президент сказал слово, а кто-то должен их выполнять

Президент С. Жапаров выступая 2 июня 2023 года на встрече глав государств Центральной Азии и президента Европейского совета в г. Чолпон - Ата сказал: «Вопросы, связанные с охраной окружающей среды и изменением климата являются важнейшим капиталом любого государства». Как говорится, хорошо сказано, но хотелось бы увидеть и претворения их в жизнь. Можно также присоединится к вышесказанному, говоря о том, что и нами были высказаны отдельные предложения. Кстати и не раз местному руководству, а точнее Мэрии г. Бишкек.

Скажете о чем? Тогда напомним, что мы говорили о проблеме нехватки воды для полива зеленных насаждений и далее нехватки «зеленых» наших местных овощей и фруктов. Во первых, почему в городе Бишкек летом так стало душно и пыльно. Во вторых, почему помидоры и огурцы в разгар сезона стоят около ста сом, а клубника за сто сом. Или у нас нет своего хозяйства по выращиванию этих овощей или нет желания нормально поливать свои зеленные насаждения в городе Бишкек.

Было ведь предложено дать фермерам все предгорья Бишкека на выращивание огурцов и помидоров. Ничего не сделано. Теперь по пыли и воде. Чтобы не было жарко как в Сахаре летом в городе Бишкек, всего то надо обеспечить сохранение водного присутствия. Как это сделать, тоже все просто. По городу Бишкек проходят аж две полноводные реки, как Ала-Арча и Аламедин. Сделайте перекрытия и сохранения воды под тип водохранилища по территории города. И, правильно, вот Вам необходимая влага на весь город.

Что для этого много надо ресурсов? Можно обойтись одним «халявным» субботником, но зато с полной отдачей. А где имеется влага, пыли в разы меньше. Как говорится вот Вам и простая арифметика. Или взять отходы, они же все в основном из пластика. Весь мир уходит от пластика, а мы его собираем и вновь перерабатываем. У нас же есть целые стекольные заводы, а почему нельзя выпускать бутылки из стекла или из бумажных пакетов. Зато они экологически чистые. Можно ведь и стеклянные бутылки собирать и сдавать, вместо пластиковых.

Так и президент страны говорит, что: «Вопросы экологии и зеленой экономики являются одними из главных приоритетов государственной политики. По инициативе кыргызской стороны ООН объявила 2022-й Международным годом устойчивого горного развития». Здесь же говорится о множестве ледников имеющихся в Кыргызстане. Значит есть у нас водный ресурс. Так почему мы не можем ими воспользоваться? Или надо ждать слова президента и только после этого производить движения.

В город Бишкек со всех сторон стекаются малые и большие реки. Можно ими пользоваться или у нас семь нянек и в конце сама вода в городе ничья. Как кто – то сказал, может в городе по поливной воде надо назначать мурабов, как в сельских местностях. Тогда будет порядок? Но ведь ничего не делается, а скверы в городе высыхают, таким темпом и деревья, купленные в немаленькую копеечку, скоро будут высыхать. Тогда что делать? Кто будет отвечать? Или вновь постфактум будут ждать слово президента!

Да что Бишкек, можно ведь и всю Чуйскую область сделать оазисом и без пыли. Тоже надо подумать чуток и немного. Ведь там тоже протекает большая река, под названием Чуй. А почему нельзя и на ней сделать зону отдыха? Например, перекрыть в районе города Кемин. Искусственное озеро даст влагу не только Чуйской области, где свежестью запахнет, но и город Бишкек со зноем может распрощаться. Вдобавок это искусственное озеро будет буфером между городом Бишкек и озером Иссык-Куль в летнее время. Как говорится, часть Бишкека будет отдыхать в Кемине. Недалече, дешево, но и сердито.

Опять же Глава государства отметил, что в последние несколько лет природа и население страны довольно заметно стали ощущать негативные последствия изменения климата. Наблюдается необратимое таяние вековых ледников, которые являются основным источником водных ресурсов Кыргызстана и Центральной Азии. Все правильно сказано. Теперь бы слово превратить в быль. А кто будет это делать? Правильно, пока только президент. То есть, не скажет свое слово, никто и не шевельнется. А пыль и смог в городе Бишкек и по всей Чуйской области будет висеть дамокловым мечом. Или слово дойдет до наших чиновников и что -то сдвинется с места. Однако, в который раз будем на это надеется.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6592

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7090

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
6958

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6805

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
6916

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7006

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7254

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7212

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7182

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7726

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×