Добавить свою статью
7 Июня 2023
Уроки истории. О фаворитизме

С обретением независимости Кыргызстан все чаще сталкивается с незнакомыми явлениями и процессами, которые трудно поддаются объяснению и поэтому требуют подробного разъяснения их смыслов. Одним из них является «фаворитизм» (от франц. favoritism – «благосклонность») – один из интереснейших феноменов мировой истории.

Явление фаворитизма теснейшим образом связано с особенностями человеческой психологии. Разделяя людей на своих и чужих, на близких и неблизких, люди подсознательно проявляют благосклонность к первым и стараются отдалить от себя вторых. Своим они всегда рады, их решения кажутся более правильными, а поступки – более справедливыми и благородными, чем решения и поступки чужих. С симпатичными людьми мы более приветливы и вежливы, более сердечны и благожелательны. Но не всегда люди могут внятно объяснить, почему один человек вызывает у нас доверие - недоверие, а другие оставляет нас равнодушными. При этом мы каждый день сталкиваемся с мелким бытовым фаворитизмом, не замечая его.

Обычно, описывая какой-либо феномен, указывают время его зарождения, расцвета и упадка; называют предпосылки его возникновения.

Уникальность фаворитизма заключается в том, что он в той или иной форме существовал всегда. С тех времен, когда среди людей одной группы (семьи, общины, рода, племени) стали выделяться лидеры.

Фаворитизм зародился в тот момент, когда некоему отцу пришло в голову разделить своих сыновей на верных и ненадежных. Верные, преданные воспринимались как опора и преемники. Им позволялось и прощалось много больше, чем вторым, ненадежным, которые автоматически попадали в разряд подозрительных и даже опасных. Вспомним султана Сулеймана Великолепного и его драматическую историю с поиском фаворитов и наследника престола.

Развивалось общество, развивался и фаворитизм. Из-под крыши семейного дома он перекочевал во дворцы и правительственные здания, где обитает и по сей день.

Сегодня феномен фаворитизма подвергается всестороннему изучению. Его пытаются осмыслить и объяснить представители самых разных наук: истории, психологии, социологии, культурологии, политологии.

Ученые умы определили фаворитизм как социокультурное явление, широко распространенное при дворах правителей эпохи абсолютизма. Для фаворитизма характерно делегирование некоторых (или даже большинства) монарших полномочий фавориту или его ставленникам, нередко — вопреки или в обход существующих официальных отношений подчинённости, установленных законодательством или традицией. Причина фаворитизма кроется в намерении монарха сосредоточить верховную власть в руках очень небольшой группы людей, не всегда обладавших выдающимися качествами, но лично преданных монарху.

Фавориты, как правило, пользуются особым расположением своего покровителя и часто благодаря его поддержке получают огромную власть, привилегии, деньги. Правители​ не стараются скрыть свою симпатию к фаворитам. При французском королевском дворе были даже официальные фаворитки. Правители одаривают своих любимцев драгоценностями, поместьями, земельными наделами, жалуют им звания, титулы, ордена и прочие высокие государственные награды – словом, всячески стараются подчеркнуть особое положение этих людей. Такой град наград и привилегий для своих любимцев мы видели, например, при Атамбаеве, который вернул средневековье не только тем, что имел армию фаворитов, но и ввел в стране средневековую политическую систему, называемую «вотчинной». Это, когда монарх правил своей страной, как своим домашним двором, а госчиновники — премьеры, министры, депутаты, судьи и т. п. — были превращены в дворовую прислугу. Таким образом правители пытаются купить преданность своих приближенных. Однако в душе каждого умного монарха таится страх того, что фаворит рано или поздно предаст его. И так оно всегда случается. Называется предательство сейчас, с легкой руки философа и политического интригана Талейрана, «искусством предвидения».

Страхом, подозрительностью,​ ревностью правителей и обусловливается периодическая смена фаворитов. Судьба многих из них – это череда бесконечных взлетов и падений. Например, судьба фаворита Петра Великого Алексашки Меншикова при приемниках императора женского пола.

Фаворитами Александра I были его друзья: графы Строганов и Кочубей, князья Чарторыйский и Новосильцев. Вместе они составляли т.н. «Негласный комитет» - минипарламент, пронизанный демократическим духом.

При Иване IV Грозном сложилась особая форма фаворитизма – «опричнина». Опричники совмещали в себе роли советников, телохранителей, друзей и наперсников царя. А главным фаворитом царя был дворянин средней руки Малюта Скуратов, возглавивший Опричный приказ, затерроризировавший боярскую​оппозицию. И не только!

Часто фаворитами становились любовники или любовницы правителей. Например, всесильная маркиза де Помпадур при дворе французского короля.

Назначая своих фаворитов на ключевые посты в государстве, монархи передавали им часть своих полномочий. История знает немало случаев, когда фаворит фактически играл роль всевластного государя, в то время как законный правитель развлекался, нисколько не интересуясь судьбой страны. И тогда участь государства полностью зависела от личности фаворита. Если волей случая на вершине власти оказывался человек мудрый, талантливый, честный и принципиальный, фаворитизм становился для страны огромным благом, спасая ее от недалекого правителя, не желавшего или не умевшего должным образом управлять государственной машиной. Если же единственным достоинством фаворита была безграничная преданность монарху, такие правления оборачивались злом для народа и государства и зачастую оканчивались трагически. Как, например, это произошло во времена царского любимца Григория Распутина, чье самодурство​ окончательно дискредитировало правящую династию​ и предопределило гибель императорской семьи и Российской империи.

Так или иначе деятельность любого правителя, в т.ч. и фаворита, не может оцениваться однозначно – положительно или негативно. Тем увлекательнее становится тема фаворитизма в мировой истории. Не случайно личности людей, волею судьбы оказавшихся у власти, не перестают притягивать внимание ученых, политиков​ и простых людей.

Овеянные тайнами и легендами, окруженные ореолом недосказанности, неоднозначные и противоречивые, фавориты в меру своих сил и способностей творили Историю.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
257

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
731

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8818

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
791

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1145

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
883

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
766

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
804

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1111

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×