Добавить свою статью
1 Августа 2023
Урок прошлого: история Эренекбека

Эренекбек родился в XVII веке в урочище Енисея, которое в настоящее время является частью Хакасии. Он был вторым сыном древнекыргызского князя Ишейбека и внуком Номчибека.

Эренекбек проявил активную позицию в политических событиях с ранних лет. Он рьяно противостоял продвижению русских на юго-восток Сибири и в течение 20 лет представлял реальную угрозу для русских городов в регионе. Он защищал подвластные ему урочища, которые служили источником военной мощи древних кыргызов. Он активно противостоял продвижению русских на юго-восток Сибири и в течение многих лет представлял реальную угрозу для городов, таких как Красноярск, Томск, Кузнецк, Енисейск, Ачинск и других прилегающих населенных пунктов. Его стремлением было объединение разобщенных улусов вокруг своего политического центра - Алтысарского княжества.

Эренекбек с единым правлением сумел объединить кыргызов и их подчиненных племен под одной властью вокруг своего политического центра – Алтысарского княжества. При этом он воспользовался поддержкой джунгарского хана Сенге-Тайши и его преемника, хана Галдана Бошокту. Это позволило ему проводить эффективные операции против русских вторжений в Сибирь и получить определенные преимущества. Однако, в 1667 году джунгары усилили свой контроль кыргызских территорий. С другой стороны на кыргызские земли наступали русские казаки. Поэтому Эренекбеку пришлось строить сложные отношения между русскими и джунгарскими интересами. Оказавшись между "молотом и наковальней", в 1670-х годах он направил письма московскому царю с предложением установления мирных отношений на договорных началах, стремясь добиться признания союзнических отношений. Однако русские власти не доверяли Эренекбеку и отвергли его предложение.

В это сложное время для Эренекбека усиливались также стремления монгольских феодалов ограничить власть джунгаров. Джунгарский Галдан Бошокту хан призвал кыргызов для участия в битве с монголами. Таким образом, стремясь укрепить свои ряды и расширить власть, монголоязычные племена вовлекли Эренекбека в свои интриги. Эренекбек во главе своих воинов отправился на помощь Галдану против монголов и прибыл на Алтай. Однако, решение участвовать в этой интриге для Эренекбека оказалось роковым. Сражение продолжалось недолго, и монголы перебили восставших. Эренекбек, его сын Шап и двое пасынков погибли в сражении, а остальные попали в плен.

Смерть Эренекбека стала поворотным моментом в истории кыргызских улусов. После его смерти судьбу кыргызских территорий стали решать джунгары, монголы и русские.

Аскарбек Мамбеталиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-05-2024
Непотизм и его влияние на руководство cтраной
624

11-05-2024
Застывший путь к развитию: Оценка системы образования в Кыргызстане
937

06-05-2024
Прошлое и будущее: два аспекта развития народов
805

01-05-2024
О годовщине атомной катастрофы на Чернобыле 26 апреля 1986 года
853

18-03-2024
Сравнительный анализ дошкольного и школьного образования в различных странах: глобальные тенденции и рекомендации для Кыргызстана
1631

28-02-2024
Теневые стороны академических наград: Реальность PhD в постсоветских странах
565

22-12-2023
Долгосрочные последствия игнорирования образования в системе госуправления
885

20-12-2023
Каким должен быть флаг Кыргызстана и кто должен этим заниматься?
889

13-12-2023
Исследование взаимосвязи вербальной беглости и когнитивных навыков
777

13-12-2023
Языковая политика Венгрии
662

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×