Добавить свою статью
23 Августа 2023
От Федерико Майора до Карлеса Пуйоля

Сегодня болельщики страны находятся в ожидании весьма любопытного спортивного и не только спортивного события. Всё ближе время товарищеского поединка популярных в прошлом игроков топового футбольного коллектива «Барселона» и ветеранов «кожаного мяча» Азии на бишкекском стадионе имени первого министра по физической культуре республики советской эпохи Долёна Омурзакова.

В прессе и социальных сетях анонсируются личные данные звёздных футболистов со стороны гостей. Скажем, легендарных бразильцев Роналдиньо и Ривалдо, далее экс-опорного защитника «Барселоны» и сборной Испании, чемпиона мира, каталонца Карлеса Пуйоля и других не менее титулованных бывших плеймейкеров и форвардов суперклуба. Также в Кыргызстан приедет Жоан Лапорта, его действующий президент в эту пору.

А днём раньше, 29 августа в Жалал-Абаде откроется 29-я по счёту Академия прославленной команды, которая воспитала самого лучшего голеадора современности, аргентинца Леонеля Месси и гениального тренера нынешнего чемпиона Английской премьер-лиги «Манчестер сити», каталонца Пепе Гвардиолы. Говорят, что 30 августа в канун выставочного матча состоится церемония закладки капсулы постройки ещё одной, 30-ой Академии «Барса» в столице.

В связи с этим вспоминается мне «Иссык-Кульский форум», созванный в октябре 1986 года Чынгызом Айтматовым. В списке «иссык-кульцев» – выдающихся интеллектуалов Востока и Запада значилась фамилия Федерико Майора Сарагосы, испанского мыслителя, уроженца мегаполиса Барселоны, каталонца по происхождению. Он в тот период, кажись, трудился в структуре ЮНЕСКО, впоследствии стал Генеральным директором названной влиятельной международной организации и на ответственном посту поработал 12 лет.

Я, корреспондент еженедельника «Кыргызстан маданияты» («Культура Киргизии») был среди участников встречи знаменитых личностей планеты с представителями местной творческой интеллигенции и увидел их лица вблизи, услышал речи, обращенные к нам некоторых из них. В конце мероприятия тогдашний председатель Фрунзенского горисполкома Салават Исхаков вручил каждому важному зарубежному деятелю удостоверение «Почетного гражданина города» и надел им национальный головной убор «ак калпак».

Впрочем, дружба Федерико Майора с писателем не прервался до кончины последнего. Он в одном из своих поздних интервью очень высоко оценивает роль иссык-кульских бесед в зарождении и формировании нового мышления. «После этого мы встречались ещё 4 раза, -отмечает учёный, поэт, дипломат. - Одну из встреч я организовал у нас в Испании, в Гренаде. Айтматов тоже туда приезжал».

Айтматов пишет предисловие к книге друга, изданной в Москве, на русском языке под названием «Завтра всегда поздно», Майор принимает участие в торжествах, предназначенных эпосу «Манас». В кинокадрах запечатлены моменты диалога двух мудрецов в Париже. Там же написаны следующие строки барселонца, посвященные великому визави:

Я буду поднимать голос…

каждый день…

пока любовь

не покорит

всю землю.

То бишь, прочные связи кыргызов и каталонцев установлены духовными провидцами наших древних и добрых народов. Теперь слово за молодым.

Абибилла ПАЗЫЛОВ

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-04-2024
Когда журналист не меняет профессию
1518

08-01-2024
Меня многое связывает с вами
7006

30-12-2023
Суеркул Тургунбаев служил литературе
7635

17-12-2023
Полезность литературы в построении позитивных отношений
8210

10-05-2023
О, менин кыпчактарым «Манастагы»!
19334

24-01-2023
Нас украшают скромные награды
19200

29-12-2022
Чыңгыз Айтматов: жаңы жылдык тост
21547

16-11-2022
Насирдин Исанов — настоящий герой Отечества
21882

07-11-2022
На полях «Петербургских встреч в Кыргызстане»
19905

19-09-2022
Не договариваются не любя
19319

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×