Добавить свою статью
1 Сентября 2023
Пещерное сознание, пещерный патриотизм

То, что мы видели на ипподроме Оша, наш всеобщий позор. Увы, сто раз правы были те мудрецы-философы, кто многократно доказывал — от Шопенгауэра до Фрейда — что в людях все еще крепко сидит тот неандерталец, облизывающий собственные пальцы после кровавой трапезы, громко рыгнув от обильной сырой еды. Считается, что он, неандерталец, сидит пока еще тихо, притаившись в каком-то темном углу нашего сознания, готовый выпрыгнуть в любой момент на арену, перечеркнув все достижения мировой цивилизации и человеческой эволюции с ее естественным отбором. Увы, это так. 

Но кто бы мог подумать, что лишнее доказательство этому мы воочию увидим на ипподроме города Ош в святой День независимости, во время игры кок бору, когда недовольные решением судьи граждане перелезли через ограждение и бросились растерзать этого самого судью. Позор и только.

Им, пещерным патриотам, было невыносимо, что выиграют приз кок бору некие инопланетяне по имени таласцы. Огромное стадо перелезло через ограждение и быстро заполонило игровое поле. Никакая милиция не смогла бы этих сограждан обратно загнать. Я представляю, что подумали гости, президент и премьер-министр, послы, дипломаты. Я лично был в шоке.

Между тем, это наш народ, это наше реальное самосознание. А вообще нашим согражданам не угодишь, порой не объяснишь элементарные вещи. Мы хотим, чтобы все было по нашей прихоти. Как во внутренних, так и во внешних делах. С Китаем, с Америкой, с Узбекистаном, да с кем угодно, надо поступать так, как мы того хотим и не иначе. Они, наши соседи, наши партнеры должны беспрекословно выполнять как молчаливые, бессловесные вассалы то, чего мы, мировые хозяева, властелины мира, хотим. Спорить с нами нельзя, отстаивать им свои интересы тем более нельзя. Вон из Узенги-Кууш, вон из Кемпир-Абада, о вон из Сох! Потому то мы так хотим. И точка.

Короче, с нами очень трудно кашу сварить. Хоть кого-нибудь интересует, что китайцы, которые вон целый африканский континент поднимают с колен, с нами больше не захотят иметь дело, вкладывать инвестиции. То же самое подумают и узбеки. С Америкой мы вообще разорвали дипломатические отношения. Это уму непостижимо! Мало того, что мы насквозь коррумпированы, еще и неугомонны. Нам бы ежегодно устраивать революции, заодно и вдоволь мародерствовать, на гуляй поле кыргызской свободы огромной толпой на площадях туда-сюда бегать, как безбашенные. 

Как будем жить дальше?

Осмонакун Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-02-2024
Фактор Ташиева. Вновь дефицит доброго слова?
14334

16-10-2023
Слово о Феликсе Кулове (не юбилейное)
37978

25-08-2023
Мечтам свойственно сбываться?
19601

23-06-2023
Как далеко заведет нас запрет на дискуссии?
3603

05-03-2023
Неодолимая сила кыргыза: корни и крона
9404

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
5823

07-07-2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету
6617

18-05-2022
Советский Союз как новая мифология: потерянный рай или исчезнувшая цивилизация?
4713

19-04-2022
Весна надежд наших и тревог
4375

14-01-2022
Что будет с элбасы? Казахский вариант
29993

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×