Надо отдать должное нынешнему руководству республики во главе с президентом С.Н. Жапаровым. С их приходом стали реализовываться проекты, о которых за тридцать лет независимости не было слышно каких-либо серьезных разговоров. Среди них своей грандиозностью выделяется план строительства по последнему слову техники в Иссык-Кульской области современного города на пятьсот тысяч жителей. Слов нет, такой город может стать не только локомотивом быстрого экономического роста Кыргызстана, но и способен при складывающейся геополитической ситуации в мире стать востребованной площадкой для международных контактов по многим вопросам.
При жесткой конфронтации главных мировых игроков, которая в ближайшей перспективе вряд ли сойдет на нет, им потребуется спокойное место, где они могли бы без лишнего ажиотажа договариваться между собой. Более идеального места для этих целей, чем Кыргызстан, расположенного в центре евразийского континента, трудно найти в современных условиях. А горное озеро Иссык-Куль с его уникальным рекреационным комплексом поможет международным чиновникам и участникам переговоров сочетать, как говорится, приятное с полезным. Поэтому город Асман на берегу горной жемчужины, безусловно, будет востребован как в экономическом, так и в политическом плане. Строить его надо и как можно быстрее. Было бы хорошо, если бы его строительство было завершено наряду с другим большим международным проектом – железной дорогой Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Тогда бы международные делегации и участники переговоров могли приезжать на Иссык-Куль на поезде, любуясь красотами нашей республики.
Вместе с тем, при строительстве города Асман необходимо тщательно проработать вопрос с экологической безопасностью, о чем с беспокойством пишут экологи и простые граждане республики. При этом надо учесть, что озеро Иссык-Куль непроточный водоем, в него вливается вода нескольких рек, но не вытекает ни одной реки. Отсюда исходят особенности регенерации его вод, что обусловливает их уязвимость перед малейшим нарушением естественных природных механизмов восстановления экологического баланса озера. Нетрудно себе представить нагрузку, которую испытывает Иссык-Куль, когда за сезон в нем купаются около миллиона человек. Даже если вывести за скобки загрязнение воды бытовым мусором, который сотнями тонн вылавливают из воды ежегодно, только потовыделения миллиона купающихся способны серьезно нарушить чистоту озерной воды, которая, повторимся, не может очищаться за счет проточности – все остается в озере.
Наряду с этим есть более серьезная угроза экологической безопасности озера – это канализационные стоки. В настоящее время на побережье Иссык-Куля насчитывается более сотни пансионатов и оздоровительных комплексов. Все они имеют очистительные сооружения, в основном с биологической очисткой, но не все ежегодно проходят государственную экологическую экспертизу. По некоторым данным, только около половины из них проходят экологическую экспертизу с удовлетворительными результатами. Но самое опасное, что кое-как очищенные стоки сбрасываются на полив земель вокруг пансионатов, городов и населенных пунктов. Особенно беспокоит состояние очистных сооружений г. Чолпон-Ата, построенных в 80-х годах прошлого столетия. Не надо делать особых исследований, чтобы убедиться в том, что эти стоки вместе с грунтовыми водами опять попадают в озеро. Не зря международные экологические организации прогнозируют до 2050 года экологический коллапс в озере Иссык-Куль.
Поэтому было бы хорошо в свете решения о строительстве г. Асман в опережающем режиме начать строительство кольцевой канализационной системы вокруг озера Иссык-Куль с мощными очистными сооружениями в г. Балыкчи. Очищенные по самым современным технологиям сточные воды всей акватории озера в последующем использовались бы для орошения дополнительных земельных площадей в Чуйской области. Кстати, данный проект иссык-кульской кольцевой канализационной системы был заложен в планах по развитию Всесоюзной курортной зоны на оз. Иссык-Куль и Иссык-Кульско-Чуйского территориально-производственного комплекса (ТПК), которые были записаны отдельной строкой в Директивах ЦК КПСС к последним перед развалом советской страны пятилеткам. А попасть в эти Директивы означало полную гарантию реализации проекта. Просуществуй СССР еще десяток лет, то можно с уверенностью сказать, что были бы построены канализационная система вокруг Иссык-Куля, Сары-Жазский оловорудный комбинат, две электростанции на р. Сары-Жаз, часть воды из их водохранилищ через тоннель была бы переброшена в иссык-кульскую котловину для восполнения озера Иссык-Куль и дополнительного орошения земель.
Сейчас настало время для полной реализации этого проекта – строительство двух ГЭС на р. Сары-Жаз уже практически началось по договоренности с китайской стороной, дело осталось лишь за кольцевой канализационной системой. Здесь решающую роль должно сыграть министерство природных ресурсов и экологии, только они смогут с экологической точки зрения проконтролировать его строительство. Вот тогда можно не беспокоиться за будущее нашего уникального озера.
Алымбек Биялинов