Добавить свою статью
6 Сентября 2023
Хотим справедливости и порядка или как проходят выборы

Как говорится, мы долго готовились, а вот и выборы настали. Разговор про Ленинский район г.Бишкек. Но тут вот незадача ЦИК просит правоохранительные органы не затягивать с проверками сообщений о подкупе голосов избирателей. Скажете все путем. А как тогда это: «Заместитель председателя ведомства Тынчтык Шайназаров отметил, что основная задача — своевременное реагирование на поступающую информацию о нарушениях, а также предоставление общественности сведений о принимаемых мерах». Может, это намек, что ЦИК за разбор таких информаций не отвечает.

Допустим, не отвечает за действия правоохранительных органов. И точно ЦИК не может отвечать за них. Как всегда, с ходу скажут, нет таких полномочий. И будут правы. Тогда вопрос? А куда делись эти полномочия? А оказывается их и не было вовсе. Во время выборов ЦИК сам по себе со своими полномочиями, а правоохранительные органы сами по себе со своими полномочиями. То есть во всем виновато законодательство по этим органам и, заметьте, государственным. Как утверждается, содержащихся за счет налогоплательщиков. А им Конституционные законы оказываются не помогают.

В смысле сообща и быстро разобраться с подкупов избирателей. Как так? Даже судебным органам на выборах четко дано три дня для разбирательств по поступившим заявлениям, а Верховному суду Кыргызской Республики дано всего пять дней для разбирательства и вынесения решения. Во как оно! А правоохранительным органам можно бессрочно? Или это недоработок того же конституционного закона, имеется в виду о выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. И что тогда делать? Что делать? А менять надо их или кто-то скажет, не стоит. Но сейчас как раз и время что-то поменять или нет?

Если ЦИК говорит, что подкупы и как с ними бороться - это основная задача на выборах, то и флаг им в руки. Но почему тогда эти преграды не решили до выборов или времени было мало. Но с последних больших выборов уже прошло ведь почти два года. А основные задачи до сих пор не решены, в смысле как с ними бороться. Но мы ведь тоже об этом говорили и предлагали решения по данным вопросам. И предлагали не раз, а последний раз это было 25 мая 2021 года в рубрике мнение АКИпресс «До каких пор наши выборы и ЦИК будут идти по течению». Предложений было много, но мы имеем в виду по вопросам совместной работы правоохранительных органов и ЦИК по подкупам избирателей.

А именно «В-пятых. Председатель ЦИК хвалит, что работа правоохранительных органов улучшилась. Ну допустим. Тогда почему все избирательные комиссии по всей республике только и ждали решений правоохранительных органов по выборным процессам. Почему итоги озвучили не через двадцать дней положенных по закону, а озвучили через месяц с лишним. Так и мы годами ранее предлагали во время выборов создать мобильные группы из числа освобожденных сотрудников правоохранительных органов и чтобы они занимались только нарушениями на выборах. Как говорится, учебными курсами преступления не раскроешь».

Но проходят годы, а воз и ныне там. Потом вновь и вновь просьбы и обращения к правоохранителям не тяните резину, помогите. А Вы их освободите от лишних задач, дайте нормально работать по подкупам и именно в период выборов. И тогда, будьте уверены, следственно-оперативные группы дадут толк и даже очень быстро. Можно дальше пойти и включить в эти группы работников счетной палаты, прокуратуры и местных самоуправлений. И они должны на период выборов освобождены от своей основной работы на время, а это должно быть закреплено на законодательном уровне. Чтобы, как указал ЦИК решить основную задачу с подкупом.

Можно пойти дальше и внести изменения в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы. А то штрафами за подкупы никого в нынешнее время не испугаешь. И об этом мы тоже писали, что выбираем высших государственных должностных лиц на выборах, тогда почему подкупы не в разряде государственных преступлений? Ведь за государственные преступления наказание будет уже совсем другое. И тогда наверняка все задумаются, а стоит ли вообще заниматься подкупом. А так за подкуп даже не посадят в тюрьму, пока до суда дойдет можно и штрафом отделятся. Про суды и их правовых полномочиях на выборах это уже отдельная тема. Как говорится если подкупы идут на миллионы, то что такое тысяча сом штрафа.

Так и президент недавно сказал: «…богатые кандидаты, которые убеждены, что смогут купить голоса людей, уже сейчас должны отказаться от своих намерений. Мы взяли курс на проведение честных выборов. Важно, чтобы каждый поддерживал этот курс. Иначе у нас никогда не будет развития». Значит все мы и президент народный тоже вместе с народом против подкупов. Если разговор пошел на таком уровне, так и приравняйте эти уже преступления к государственным раз и навсегда. Чтобы и в мыслях не было ни у кого заниматься подкупом на выборах. А сделает это наш ЦИК или нет покажет, конечно, время и увидим на выборах.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
12229

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
12736

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
12648

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
12471

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
12579

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
12755

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
12873

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
12881

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
12808

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
13520

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×