Добавить свою статью
8 Сентября 2023
Предложения по тарифам на перевозку пассажиров общественным транспортом

Текущая ситуация с общественным транспортом города Бишкек стоит остро, где в столице пока доминируют маршрутки в количестве до 1500 единиц против 100 троллейбусов и более 300 муниципальных и частных автобусов. Столице для полной замены микроавтобусов на экологический общественный транспорт большой и средней вместимости необходимо более 1000 автобусов. 

Муниципалитет столицы вносит предложение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте до 20 сомов с отменой оплаты наличных денежных средств. Данное предложение вызвано убыточной деятельностью муниципальных предприятий пассажирских перевозок (МП “Бишкекское троллейбусное управление” и МП "Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие") и частной компании ОсОО “Эко-пассажирске перевозки” и приведения тарифов до уровня себестоимости услуг (порядка 19 сом) и рентабельной работой этих предприятий. 

Мэрия города Бишкек ежегодно выделяет двум вышеуказанным муниципальным предприятиям субсидии за перевозку льготной категории граждан, эти суммы ежегодно растут и могут вырасти в 4-5 раз и достичь 2 млрд сомов при сохранении действующих тарифов и выхода на линию более 1300 муниципальных автобусов. Учитывая последние требования водителей автобусов и троллейбусов до доведения их оплаты минимум до 50 тыс. сом на руки, при этом за одной единицей транспорта необходимо закреплять двух водителей, суммы городских бюджетных субсидий могут еще возрасти.

Безусловно, тарифную политику по перевозке пассажиров общественным транспортом необходимо менять и разработать новую Тарифную политику. При этом необходимо обеспечить:

- бесперебойное и надежное функционирование системы городского общественного пассажирского транспорта,

- устойчивое развитие и модернизацию общественного транспорта,

- доступность пассажирских услуг для всех категорий граждан, несмотря на рост численности населения столицы и увеличения количества пассажироперевозок. 

- необходимо предусмотреть минимизацию расходов городского бюджета за все закупаемые автобусы в рамках госзакупок, закупок по проектам ЕБРР и АБР необходимо платить более 100 млн долларов США. Местный бюджет города Бишкек может не выдержать таких выплат при действующих тарифах.

Данное предложение по двойному увеличению тарифов считаю необходимым скорректировать по принципу, кто больше пользуется услугами общественного транспорта - у такого пассажира низкая цена, а также защитить пассажиров от необоснованного установления и повышения тарифов на оказываемые услуги по перевозке пассажиров.

Во-первых, резкий рост тарифов с 11 сомов до 20 сомов почти в два раза резко «ударит по карманам» граждан и гостей столицы, многие пассажиры из-за недостаточных доходов ниже среднемесячной зарплаты в Бишкеке, которая составляет 44 тыс. сомов (данные Нацстаткома), вынуждены экономить на всех своих затратах, считать каждый сом и использовать общественный транспорт как единственный способ передвижения в столице. 

Во-вторых, отмена принятия наличной формы оплаты преждевременно, так как не все пассажиры имеют карты Тулпар, банковские карты с функцией бесконтактной оплаты, современные мобильные телефоны и другие современные формы оплаты.

Предлагаю мэрии города Бишкек и Бишкекскому городскому Кенешу с 1 ноября 2023 года установить новые тарифы на перевозку пассажиров в общественном транспорте всех видов собственности:

- при безналичной форме оплате синей картой Тулпар и единовременной загрузке и оплаты сразу 60 проездов и более оставить действующий тариф в сумме 11 сомов, сумма разовой оплаты составит 660 сом. Если пассажир не смог использовать все оплаченные проезды в течение месяца, то оставшаяся сумма аннулируется.

- для школьников установить ежемесячный проездной на зеленой карте Тулпар в сумме- 400 сомов;

- для пенсионеров и другой льготной категории пассажиров установить бесплатный лимит проезда на красной карте Тулпар в количестве 100 поездок в месяц.

- при безналичной оплате любым способом установить тариф в сумме 20 сомов, кроме разовой оплаты за 60 поездок.

- при наличной оплате установить двойной тариф в размере 40 сомов, в целях стимулирования пассажиров производить оплату безналичной формой.

Данные предложения позволят улучшить текущую ситуация с общественным транспортом города Бишкек, где пока доминируют маршрутки над автобусами и троллейбусами.

Кубанычбек Джусупов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-03-2024
Как сохранить и накопить воду в Токтогульском водохранилище
721

18-01-2024
Вариант использования газовой генерации путем строительства новой ТЭЦ на основе парогазовых установок
1984

29-11-2022
Как улучшить экологию в регионах?
2751

28-09-2022
Новые электроавтобусы не смогут курсировать в микрорайоны столицы
1613

18-03-2021
Тарифный маневр
6190

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×