Добавить свою статью
11 Сентября 2023
Первые впечатления о книге президента С. Жапарова

Книга С.Жапарова написана, как говорится в поговорке, «Нужным человеком, в нужном месте и в нужное время». После перманентных кризисов, охвативших страну более 30 лет, книга как бы олицетворяет луч веры и надежды на лучшее будущее, на наше достойное место в мировом сообществе.

Одни говорят, что первые впечатления от увиденного или услышанного самые верные и точные, другие - совсем обратное. Пусть они и рассудят, насколько верны мои первые впечатления от настоящей книги.

Книга С. Жапарова называется «Направление (идеология) строительства нового Кыргызстана». Само по себе похвально, когда глава государства придает столь большое значение идеологии. Ибо издавна первые руководители всех уровней власти относились к идеологии по «остаточному» принципу. Более того, такое отношение мы видим на фоне того, что почти все мировые политические идеологии западного происхождения: и либерализм, и социализм, и  консерватизм и другие терпели и терпят фиаско, падают как кегли одна за другой.

Фронтальный поиск выходов из этой ситуации по всему миру привел, в качестве одного из результатов, к возрождению национализма. Имеется в виду не крайний, этнический национализм, а позитивный, созидательный. Именно в таком ключе, президент С. Жапаров впервые среди лидеров СНГ, называет вещи своими именами и поднимает кыргызскую национальную идею в ранг идеологии государственного национализма.

Были же у нас времена, когда боялись самого слова «национализм» и бежали от него как черт от ладана. В то же время страны, пользующиеся идеологией государственного национализма процветали. Например, в реестре мировых политических идеологий значатся японская идеология государственного национализма, а также «социализм с китайской спецификой» также значится как китайская идеология государственного национализма. В книге С.Жапарова пока нет такой специальной формулировки, но сама идея красной нитью проходит через всю книгу.

Как показал опыт многих стран национализм таит в себе серьезные резервы государственного и экономического развития. Оказались важными и «работающими» такие черты национализма, как упор на пусть ограниченные пределами своей нации, но все же общие интересы, и начала, а не только на индивидуализм. Именно национализм, с его вниманием к вечным ценностям национальной культуры, стал главным борцом с примитивными стандартами массовой потребительской культуры. Такие проблемы, как экология, социальная защита граждан, забота о долгосрочных проектах, обуздание алчности и коррупции бюрократов и олигархов и многие другие, оказались более доступными «национальному подходу», чем самому демократическому либеральному индивидуализму. Небольшой опыт работы самого С.Жапарова на президентском посту показывает, результативность именно такого подхода.

1. Открываешь книгу и бросается в глаза главная осевая ее линия – это сохранение и спасение кыргызского государства. Именно это и является генеральной целью, сверхзадачей президента С. Жапарова. И для решения этой задачи чрезвычайно необходимо укрепление кыргызского национально-государственного суверенитета. То есть, не идеология, не язык, не культура, а именно государственность – хребет кыргызской нации. При этом, он исходит из того, что мы многонациональное общество, но единый народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях. Однако, если многонациональное общество поражают бациллы этнического, крайнего национализма, оно теряет силу и прочность. И мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры.

Кыргызстан не есть мир только людей кыргызской национальности. Он таковым никогда не был и не может быть впредь. Сегодня невозможно представить Киргизию без представителей узбекской, русской, казахской и других наций. Однако, несмотря на разные национальные корни и вероисповедания, все эти люди – эт наши люди, без Кыргызстана они сами не мыслят своей жизни. Эта традиция должна быть сохранена и приумножена.

Именно об этом особом характере национальной государственности писал великий русский философ, Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину».

2. В своей книге С. Жапаров с болью и горечью раскрывает катастрофическое состояние экономики Кыргызстана, что является порождением ошибочного курса страны на монетаризм и либеральную свободу рынка, популистскую демократию. И выход из этой ситуации он видит, в частности, в усилении регулирующей роли государства в развитии экономики. Только такая неоэтатическая модель позволила национализацию ТНК «Кумтор», который отвергая интересы народа, обслуживал хищнические интересы правящих семейных кланов, кучки олигархов – «приватизаторов». Кстати сказать, надо надеяться, что государство добьется и того, чтобы те 200 олигархов, которые Указом президента обязаны были вернуть деньги, спрятанные за кордоном, возвратят их полностью.

3. По замыслу книги, Кыргызстан базируется на социальном государстве с его обязательствами относительно малоимущих слоев населения; экономической основой которого является смешанная экономика. Принцип такой экономики следующий: все виды деятельности, которые могут быть осуществлены частными предпринимателями, должны ими выполняться на принципах рыночной экономики; но наукоемкие производства имеющие стратегическое значение для страны должны быть организованы в форме государственных предприятий. Тем самым экономика Кыргызстана – это двухконтурная экономика, первый (стратегический) находится под контролем государства, а второй – в руках частного бизнеса.

Читая книгу, ощущаешь, что новый Кыргызстан по мере возможностей будет использовать мобилизационные рычаги развития экономики. Говоря о мобилизационной экономике, у нас традиционно понимают экономику сталинского типа периода индустриализации или Великой Отечественной войны. Однако и сейчас вполне возможна мобилизационная экономика с обширным рыночным инструментарием.

Это прежде всего система мер, которая обеспечивает полное связывание имеющихся в экономике ресурсов в процессе ее расширенного воспроизводства для достижения конкретных целей. Именно к этому нам и нужно стремиться. Терминология в данном случае большого значения не имеет – не следует видеть негативные моменты в слове «планирование».

Для этого требуется создание системы стратегического планирования с соответствующими механизмами ответственности, подчинение денежно-кредитной и всех других сфер экономической политики целям экономического роста и подъёма благосостояния населения. С.Жапаров приводит в пример некоторые новые Планы и Программы, разработанные на долгосрочную перспективу, где централизованно будет осуществляться индустрализация и модернизация экономики, развитие товарного производства, логистики. Невозможно представить себе возведение таких строек века как ЖД «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», ГЭС Камбар-Ата-1 и других без перспективного планирования. Такой тип экономики действовал и продолжает действовать в Китае и во многих других странах Юго-Восточной Азии.

С Жапаров подчеркивает, для того чтобы была у нас применима, такая система необходимо одно простое условие – система ответственности власть  предержащих за результаты своей деятельности.

Если тот или иной руководитель или управленческая структура не достигают поставленных целей, значит, они некомпетентны и подлежат замене. Кроме этого, задачи у системы управления должны быть согласованными на всех уровнях и по всем функциям: не может экономика жить в ситуации, когда ее раздирают интересы разных экономических ведомств и государственных организаций».

4. И еще одно критическое замечание. Книга, бесспорно отличается новизной темы, богатым содержанием, доступным языком. Но, здесь слишком непропорционально, много места отведено народным традициям и обычаям, традиционной культуре. Как структурные элементы национальной идеологии они, конечно, имеют важнейшее значение в духовно-нравственном воспитании нации. Однако, при всем этом, они имеют лишь косвенное отношение к теме: «Строительство нового Кыргызстана». Как бы мы не старались возвышать идеологию, она остается лишь инструментом повседневной и дальнедействующей политики.

Ведь здесь речь идет о радикальной перестройке современной государственной, социально-экономической политики, современных международных отношений и т.д. И каждое из этих направлений проникнуто своей собственной идеологией, собственной логикой и драмой развития.

Да, и современный читатель давно не тоскует по далекому и светлому прошлому, по запахам дыма Отечества. Он озабочен ипотекой и налогами, учебой детей, и наконец, кровавой войной, полыхающей на пороге своего дома. Его больше интересует, к примеру, оперативное расследование и устранение причин событий в Ошском ипподроме, чем красочное описание правил игры «Кок-бору».

В целом вышла нужная книга в нужное время. Необходимо ее перевести на русский язык. Распространение и широкое обсуждение этой книги – задача идеологов, обществоведов.

Ж. Сааданбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-06-2024
Авторитет лидера – авторитет государства
1758

10-06-2024
Новый поворот в экономической политике Кыргызстана 
4872

12-03-2024
У каждого века есть свое средневековье
1119

28-02-2024
Скромное обаяние прирожденного трудоголика. Апасу Жумагулову 90 лет
6059

05-02-2024
Стратегия идеологической безопасности КР
3181

16-01-2024
О повышении эффективности общественно-гуманитарных наук Кыргызстана
1992

20-10-2023
Жаңы курулган президенттик резиденциянын аталышы боюнча
9794

13-10-2023
Демократия или Свобода?
2426

12-10-2023
«Кыргыз Ордо» болсун
1293

04-09-2023
Алп акындын жалгыздыгы
3441

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×