Председатель Верховного суда (ВС) Кыргызской Республики Замирбек Базарбеков и заместитель председателя ВС КР Нурлан Мусаев дали интервью телеканалу Ала-Тоо 24 по вопросам, связанных с ходом реализации судебных реформ КР, начатых в прошлом году.
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров ещё в первые дни своей работы в качестве главы государства провозгласил непримиримую борьбу против коррупции во всех органах государственной власти, в том числе и в судебной системе.
И работники системы правосудия, и налогоплательщики в целом признают, что выработка и неукоснительное соблюдение законов, являющихся инструментом судебных реформ – это веление времени.
Напомним, что замещение вакантной должности судьи местного суда осуществляется Советом по отбору судей путём проведения конкурса среди отобранных кандидатов. К данному моменту новый состав вышеупомянутого Совета определён. Членами Совета по отбору судей являются судьи, имеющие большой опыт работы на судейском поприще.
Кроме того, в ВС КР есть ещё Совет судей, который, помимо прочего, рассматривает жалобы граждан на неправомерные действия тех или иных судей и может принимать решение о том или ином виде наказания тех, на кого данные жалобы обоснованы. В качестве наказания для работников суда, допустивших незаконные действия, предусмотрены выговор, представление на увольнение с работы.
Помимо этого, Совет судей может давать согласие правоохранительным органам на возбуждение уголовного дела в отношении представителей судейского корпуса, совершивших преступные деяния.
Как отметил председатель ВС КР Замирбек Базарбеков во время вышеупомянутого интервью, каждый случай коррупционного проявления среди cудей вызывает у Президента КР Садыра Жапарова крайне негативную реакцию.
З. Базарбеков высказал своё несогласие с мнением той части нашего общества, которая считает, что провозглашённые год с лишним назад судебные реформы не претворяются в жизнь. Напротив, эти реформы, пусть пока не все и не в полную меру, но всё же работают.
Вспомним, что задачей первого этапа реформ было повышение зарплаты работников правосудия и уровня материально-технического снабжения судов (речь идёт о судебных зданиях, транспорте, средствах аудио- и видеофиксации (АВФ).
И этот первый шаг уже сделан: повышена заработная плата не только собственно судьям, но и в целом работникам судебных аппаратов. В залах судебных процессов стали применяться средства АВФ.
Реализован и второй намеченный этап, а именно, произведена ротация 312 судей; то есть, отброшена такая негативная практика, когда судьи безвылазно работали свыше 15 лет в одном и том же месте, а также когда судьи работают в тех населённых пунктах, где родились и выросли.
Тем самым устраняются такие несовместимые с требованием объективности и непредвзятости факторы, как местничество и родовые узы. Конечно, перемещение судей с одного места в другое связано с неудобствами для их семей, будь это проблема поиска новой работы для супруги судьи или проблема устройства его детей в школы и детсады. Но, думается, работники правосудия обязаны выдерживать подобные испытания. Тем более, что решение вышеуказанных проблем, равно как и обеспечение вновь прибывшего судьи и его семьи жильём, возлагается на органы местной власти.
По опросам жителей, такая ротация судебных кадров даёт положительный эффект.
Теперь рассмотрим третий, один из самых сложных этапов судебной реформы, каковым является повышение качества работы судебных органов. Понятно, что выполнение этого этапа требует определённого времени, как и первые два этапа.
В рамках этого третьего этапа предстоит решать следующие основные задачи: составление новых и изменение некоторых ныне действующих законов, не отвечающих курсу на проведение реформ.
Остановимся на том, какие законы предстоит разработать или совершенствовать. Жогорку Кеңеш Кыргызской Республики доверил Верховному суду КР соответствующую законотворческую деятельность. К настоящему моменту Верховным судом уже усовершенствованы Административный и Гражданско-процессуальный кодексы. Сейчас ВС КР работает над Уголовно-процессуальным кодексом и другими нормативными актами.
Законы не должны противоречить друг другу и обязаны отвечать интересам общества. Cо всех судов поступают предложения по выработке выверенных законов, и, как заверил председатель ВС, придёт время, и высший судебный орган страны выйдет с ними на Жогорку Кеңеш.
Для реализации намеченных судебных реформ необходимы совместная работа органов правосудия с государством при поддержке всего общества.
Нельзя не отметить, что по инициативе нынешнего председателя ВС были созданы две мониторинговые группы, состоящие из представителей бизнес-сообщества, частных юристов и др, а также была внедрена практика разъяснений судьями своих принятых решений по резонансным делам. Думается, что такие разъяснения способствуют повышению уровня доверия населения к судебным органам.
Возвращаясь к вопросу материально-технического снабжения судов, отметим, что ЕС посредством своих проектов оказывает помощь ВС КР по части снабжения средствами АВФ.
Кроме того, в октябре текущего года делегация ВС КР с целью перенятия опыта отправится в Китай, занимающий первое место в мире по уровню применения цифровизации в судебной системе.
В Иссык-Кульской и Жалал-Абатской областях открыты Дома правосудия. Президент страны С.Жапаров был на этих открытиях и высказал работникам правосудия необходимые требования по работе судебных органов и пожелания.
Ялкун Даутов – член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР, член экспертной рабочей группы Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при Президенте КР.