Добавить свою статью
11 Сентября 2023
Продукты в Бишкеке почти по стоимости как в Москве

Недавно прочитали сопоставление цен на продукты в столицах СНГ (Союз независимых государств). Есть такая организация с названием СНГ и создана она тоже тридцать лет назад, как и наша независимость. Так вот прочитали и удивились, что сейчас в Москве помидоры стоят в среднем от 90 до 100 сомов, а в Бишкеке тоже примерно от 50 до 100 сомов. Как говорится на кого нарвешься и где купишь. Например, в нашем «Глобусе» есть ташкентские помидоры, которые сегодня стоят аж 123 сома. Далее огурцы там 100 сом, у нас тоже почти 100 сом. Цены московские брали из прейскуранта сети магазинов «Пятерочка», если что. Даже по этим двум овощам становится не по себе. В смысле в какой полосе находится Москва и на какой благодати стоит Бишкек.

Неужели это правда? Дожили! Житница, когда-то обеспечивающая целый стольный Ленинград ныне Санкт Петербург, под названием Кыргызстан и такие цены. Помнится, когда – то этот город мы полностью обеспечивали и мясом. А теперь в столице России овощи по цене такие же как у нас. Или они в обеспечении себя продовольствием пошли семимильными шагами, а мы остались на одном месте. В смысле на одном месте топтались, а кто-то ушел далеко вперед. Но вернемся к ценам по нашим столицам и видим еще более уникальную ситуацию. Далее можно посмотреть и по другим продуктам. Однако вернемся к сравнениям по нашим столицам.

Говорили в Москве и хлеб стоит дешевле, чем в Бишкеке. Но оказалось совсем не так. В Бишкеке буханка хлеба стоит 20 сомов, а в Москве 25 рублей. Хоть здесь у нас намного благодатнее, чем там. Могут сказать при чем тут Москва? Во первых, она тоже столица, а во вторых развитие отрасли когда то по этим продуктам у нас были одинаковые. И вообще, менталитет как бы тоже соразмерен в какой-то мере. Вернее, был когда-то. Но все меняется, а как говорится кушать хочется всегда. И как кто-то сказал, каждый день.

Кто-то может сказать совсем нельзя сравнивать эти две столицы. Одна имеет размер одной шестой мира, а мы маленькая страна. Да и вдобавок больше половины нашей земли горы. Так и мы тоже говорили год назад в рубрике мнение АКИпресс в статье «Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием» (август 2022 года), о том почему же нельзя отдать фермерам предгорья столицы для выращивания тех же помидоров и огурцов. Точнее адресовали это Мэру города Бишкек. Раз может строить многоэтажные дома по всему городу, то и об этих жителях тоже должен заранее позаботится. В смысле что они будут кушать, когда заселятся в эти квартиры. Аль нет? Но что-то пока не слышали клича о засевании наших предгорий вокруг столицы.

Хорошо сейчас начали строить скверы в разных районах города. Значит могут когда захотят. Правда с поливом в этом году как-то не очень было. Например, единственный сквер в 12 микрорайоне поливали аккурат через 10-12 дней. Хорошо, что посаженные недавно морозостойкие заграничные наши деревья и в нашей жаре выстояли. Это к тому, что раз поливать можем, тогда и выращивать можем те же помидоры и огурцы. Для полива вода есть. Значит и овощи можно выращивать. Или теплицы нашей ТЭЦ нам не пример. А ведь в предгорьях и без теплиц можно все выращивать. Может надо только захотеть. Или как теперь вошло в моду за нас наш президент должен все решать.

В предгорьях сейчас как говорится бурьян растет, а тут для города помидоры и огурцы по смешной цене можно вырастить. Если город сам выращивает, то сам и цену будет устанавливать. Наверное, так должно быть? А то Мэр города Москва наш коллега по столице уважаемый Собянин прям все выращивает. Не говоря уж, о многочисленных кольцевых дорогах вокруг столицы и со всеми многоуровневыми развязками. А нашему Мэру города Бишкек не слабо! Как говорится дайте нашим людям шанс, и они горы перевернут. А тут какие – то предгорья освоить и что-то вырастить. Надо будет и капельный полив смастерят не хуже, чем в аравийских пустынях.

Но вернемся к нашим продуктам. Раз горы у нас есть, значит бараны у нас и другая крупнорогатая живность должна быть. Или нет? Да вот незадача и здесь столица столице рознь. В смысле по цене на мясо мы тоже на уровне российской столицы. А ведь говорят, что она самая дорогая столица мира по проживанию. Имеется в виду там все учитывается, в том числе и цены на продукты. Выясняем мясные цены и узнаем, что в Москве килограмм мяса говядины стоит в сети «Магнит» от 600 рублей. Но не будем заранее унывать и нас должно радовать сообщение Минфина, что: «С весны 2023 года фермеры получили от государства 225,8 миллиона сомов беспроцентных кредитов на приобретение крупного рогатого скота». И еще говорят дадут, тогда может это поможет?

Однако, спускаемся в город Бишкек и узнаем, что килограмм мяса говядины стоит у нас в среднем тоже 600 сомов. Как говорится приуныли. Горная страна, где живности очень много, а она не может обеспечить столицу мясом по цене ниже, чем в Москве. Так мы и порадовались, что в городе Бишкек в последнее время пошло снижение цен на растительное масло, гречку и крупы. Однако, эти продукты вроде завозные из других стран, а мясо же должно быть нашим. А на мясо как назло цены не снижаются, а наоборот имеют тенденцию на некоторое, но увеличение.

Напоследок хотелось бы, чтобы по нашим помидорам и огурцам город Бишкек имел намного ниже цены чем в стольном граде Москва. Как говорится там зима и снег больше полугода, а у нас наоборот больше полугода солнце, а цены почти одинаковые. Но тогда вновь будем надеется, что в скором времени и у нас цены на мясо по желанию Минфина наконец будут намного меньше, чем в других столицах. А наши огурцы, помидоры будут по «смешным» ценам, и заметьте, круглый год.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6517

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7010

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
6879

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6728

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
6842

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
6929

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7177

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7134

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7105

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7650

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×