Есть ли между ними связь? Безусловно, хотя школа возникла гораздо позже, чем политика. И пока ее не было, политика была кровожадной и бесчеловечной. Школа воспитывала людей, облагораживали и усиливала роль политиков и политики. И сейчас, без грамотной политики невозможно обойтись нигде.
***
Первые школы возникли в древности и не знали никакой системы, учебных программ, классов, учебников и т.д. Все это создавалось хаотично и произвольно. Древнегреческие учителя, например, рассаживали учеников возле себя и «преподавали» на природе в тени садов и рощ. Это были не лекции и не семинарские занятия. А беседы о времени, материи, о законах, о жизни и т.д. Некоторые ученые полагают, что первоначально школы создавались для того, чтобы занять чем-то стариков и детишек. Чтобы они не путались под ногами, не мешали заниматься войнами, политическими интригами, торговлей и прочими «важными» делами. Но потом греки поняли пользу образования – грамотный и эрудированный человек в любом случае оказывался лучше необразованного типа. Учиться стало одной из главных обязанностей граждан Афин и других греческих полисов. Вслед за Грецией, а может быть и раньше, подобные заведения появлялись и в других древних государствах и странах - Египте, Китае, Индии... Во всех школах учили по-разному, единой системы обучения детей не было.
***
До того времени, когда начал творить чех Ян Амос Коменский, живший в 16-17 вв. Он был епископом, стал великим учителем, создавшим систему современного образования. Человек нелегкой судьбы, он потерял многих своих близких и родных. Великий гуманист, он очень любил детей и всю жизнь посвятил тому, чтобы обучать их.
Именно Коменский придумал 45-минутные уроки, перемены, упражнения, классы, летние каникулы и много еще чего. Он мотался по всей Европе, писал книги по педагогике и учебники по школьным дисциплинам, основывал школы.
Именно он доказал, что детей учить надо с 6-летнего возраста, что утренние часы наиболее плодотворны для обучения. Учить надо на примерах, предпосланных правилами. Обучающий материал должен распределяться по возрастам, по восприятию в соответствующем возрасте. Нужно организовывать учебный материал логически, чтобы последующие занятия являлись развитием уже полученных знаний. Все науки и языки должны преподаваться в простейших формах и элементах.
Коменский разделил учеников по возрастам и классам, учёбу на несколько дисциплин, ввел такие понятия, как «урок» и «оценка». Девочки и мальчики должны были обучаться вместе.
Преподаватели не должны были оказывать эмоционального давления на учеников, а, тем более, подвергать их физическому наказанию. Процесс обучения должен был проходить в игровой манере. Если ребенок не мог овладеть той или иной наукой, то это ни в коем случае не является его виной.
С легкой руки Коменского детей в школу стали принимать один раз в год – осенью 1-го сентября. Он придумал и летние каникулы, для отдыха детей от учебного процесса. Через некоторое время летние каникулы ввели в университетах и парламентах. Таким образом, за четыре века школьная система претерпела множество преобразований. Менялся возраст учеников, количество предметов и классов, сокращались или увеличивались каникулы. Но общие основы, заложенные Коменским, остались неизменными.
***
По твердому убеждению педагога и философа Коменского, вся жизнь является для человека школой для подготовки к вечной жизни. А путь к вечному блаженству он видел в познании внешнего мира, в умении владеть вещами и самим собой, в возведении себя к источнику всех вещей – Богу. Таким образом, Коменский выделял три составные части воспитания – научное образование, нравственное и религиозное воспитание.
Великим оказался человек, посадивший дерево, плодами которого мир до сих пользуется.
***
У кочевников Евразии не было школ, но были учителя, которые учили детей знаниям. Учили истории, арифметике, письму, языкам, законам и правилам. С распространением ислама открывались религиозные школы - мактабы и медресе, дававшие начальное, среднее и высшее духовное образование.
С присоединением к Российской империи, стали открываться русско-туземные школы, начальные училища, профтехшколы для подготовки из местного населения работников для волостной и уездной колониальной администрации. Для детей аристократии и богатых открывали гимназии. Учиться выпускники гимназий ехали в вузы России, как правило, Казанский и Киевский университеты, Варшавский зооветеринарный институт...
В эпоху капитализма в среде национальной молодежи начинают распространяться различные идеи и идеологии. Например, джадидизма, панисламизма, пантюркизма, либерально-демократические и социалистические идеи.
Джадизм, как идеология, ставила целью современную модернизации ислама. Из них вышли многие известные туркестанские и мировые политики - младотурки, младобухарцы, младохивинцы, алашевцы, туранцы, мечтавшие об европейской модернизации своих народов и стран. Представители этих течений занимались просветительством среди простого народа, на свои средства открывали школы, приглашали на работу грамотных учителей, занимались поиском талантливой молодежи. Таким путем был найден А.Сыдыковым и У Джандосовым на Северном Семиреченском фронте Юсуп Абдрахманов.
Первые просветители занимались обучением молодежи и вовлечением их в политику, написанием учебников и книг, стихов, прозы, драматических произведений, планов и проектов по переустройству общества, манифестов, деклараций, воззваний, конституций, издавали газеты, листовки, создавали национальную письменность и т.д. и т.п.
Отсюда популярность и успех Сыдыкова, Айдарбекова, Арабаева, Абдрахманова и многих других кыргызских политиков новой волны как народных лидеров.
Просветительством масс они были вынуждены заниматься потому, что простой народ был темен и ничего не понимал, что делать, зачем и почему? В России была аналогичная ситуация. Роль народных просветителей там взяли на себя революционеры - народники и народовольцы.
***
В настоящее время роль образования и знаний в модернизации политики, общества, экономики, духовной сферы и культуры снова сильно возросла, ибо от необразованного народа нельзя ждать ничего хорошего, ни экономических взлетов, ни прорывов в науке, искусстве и культуре. Нынешние политики, в отличие от наших предков 100-летней давности джадидов, открывают не школы, а мечети. Вот такая особенная связь сложилась между нашей школой и современной политикой.