Добавить свою статью
16 Сентября 2023
Уроки истории. О правителях-ловкачах

Как известно, прийти к власти легче, чем усидеть на ней. Поэтому многие выборные правители, королям не стоит беспокоиться, их не выбирают, идут на всяческие ухищрения, чтобы остаться у власти.

Одним из таких президентов был маршал Мобуту Сесе Секо, президент Заира. На этом посту он просидел больше 30 лет и создал уникальную систему управления, которая позволяла ему плодотворно морочить голову и политикам, и своему народу.

Пришел он к власти в результате очередного военного переворота, каких в Африке было множество и тогда, и теперь. Он сверг премьера Моиза Чомбе, ставленника западного мира, а Чомбе сверг левого премьера Демократической Республики Конго Патриса Лумумбу, ориентировавшегося на строительство социалистического общества и дружбу с СССР и другими социалистическими странами.

Чем занимался диктатор Мобуту не секрет, тем же, чем занимались другие его африканские коллеги-диктаторы. Главным образом собственным самообогащением и личным комфортом. Его состояние оценивали накануне его свержения в 5 млрд. долларов США.

В колоде его власти постоянно вертелось 80 приближенных. 20 из них были министрами, 20 — дипломатами, 20 были оппозиционерами, а 20 сидели в тюрьме. Как только возникал какой-то кризис, мятеж, беспокойство, он по очереди менял их местами. Министров сажал в тюрьму, дипломатов делал министрами, оппозицию назначал дипломатами, а сидящие в тюрьмах выходили на свободу и становились

оппозицией и т.д. и т.п. Таким образом, каждая группа наперед знала, что в перспективе они побывают министрами. дипломатами, оппозиционерами и посидят в тюрьме, а потом все начнется по новому кругу.

Мобуту создал 6 спецслужб и начинал свою работу с того, что поочередно заслушивал их доклады. Во главе их он ставил своих приближенных из разных племен. Начальники следили не только за оппозицией и народом, но и друг за другом и из кожи лезли, чтобы доложить первым, без утайки, нужную информацию. Поэтому Мобуту был самым информированным президентом, по части своей безопасности.

Бывшая метрополия Заира королевство Бельгия щедро снабжала режим Мобуту деньгами, которые быстро осваивались, а ещё точнее присваивались и не возвращались. На требование бельгийского правительства вернуть долг, Мобуту возмущённо кричал: «Я единственный в мире президент, который с трибуны ООН называет Бельгию великой державой, а вы требуете от меня какие-то деньги!».

Но несмотря на все свои уловки и ухищрения, 90-летний диктатор был свергнут военными и закончил свою жизнь в политическом изгнании за границей.

Учите историю!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
564

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8289

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
743

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1134

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
857

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
753

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
792

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1097

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
937

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
914

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×