Добавить свою статью
18 Сентября 2023
Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира

О том, что Кыргызстан мог бы стать одним из экологических лидеров мира через разработку и проведение дальновидной и компетентной экологической политики, - внутренней и внешней, - основанной на общепризнанных международных программах в области экологии, устойчивого развития и «зеленой экономики», нормах и принципах природоохранных конвенций, автором писалось во многих статьях за последние три десятилетия. В них же предлагался и алгоритм разработки и продвижения такой политики.

В ряде статей рассматривались и финансовые вопросы обеспечения такой политики, поскольку подчеркивалось, что в современном мире вопросы экологии это вопросы большой политики, а там, где большая политика, там и большие деньги. В предыдущей статье «Глобальные финансовые процессы и тренды – перспективы для Кыргызстана» также рассматривались эти вопросы.

К сожалению, предлагаемый алгоритм с соответствующим пакетом конкретных и системных мер и предложений пока не получил должного внимания и понимания со стороны соответствующих должностных лиц государственных органов, ответственных за вопросы формирования и выполнения такой политики.

Поэтому в рамках настоящей статьи будет предпринята попытка еще раз рассмотреть этот вопрос с финансовой точки зрения и с учетом тех турбулентных геополитических потрясений и кризисных экономических процессов, в эпоху которых вступил современный мир в последние годы. Другими словами, в настоящее время ломается прежняя модель глобализации и начали формироваться контуры нового миропорядка, основанного на совершенно других принципах и правилах.

Как уже отмечалось ранее, существующие международные финансовые институты, точнее, бреттон-вудская система, основанная по итогам второй мировой войны, по мнению многих аналитиков русскоязычного сегмента Интернета, которые в свою очередь ссылаются на других аналитиков из западных и не западных стран, подошла к своему логическому завершению и требует не только и не столько своей реформы, сколько создания принципиально новой. Это понимают ведущие развитые страны Запада и развивающиеся страны глобального Юга – страны «большой двадцатки» и БРИКС.

К такому выводу наталкивает анализ итогов последних саммитов этих организаций, предпринятый в предыдущих статьях, а именно, идеи «финансового шока», призывы к реформам бреттон-вудских институтов и все возрастающий переход в международной торговле в национальных валютах. Сложившаяся геополитическая ситуация напоминает знаменитое изречение известного мыслителя начала 20-го века, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Применительно к сегодняшней ситуации это изречение можно перефразировать - страны Запада не могут, а страны глобального Юга не хотят жить в новых геополитических реалиях и кризисных процессах в мировой экономике, что порождает неизбежное напряжение и конфликты в различных регионах планеты.

Это объективная реальность и тренды современной международной жизни и нам необходимо определиться с вопросом – как Кыргызстану жить в этой реальности и трендах?..

Следует подчеркнуть, что эти тренды будут набирать силу в ближайшей перспективе, приводя к еще большим изменениям в мировой геополитике и экономике.

Отметим, что сегодняшняя ситуация в корне отличается от ситуации конца 80-х- начала 90-х годов, когда рухнула берлинская стена, а с ней и все страны социалистического лагеря, развалился Советский Союз и казалось, что демократия Запада бесповоротно победила в «холодной войне» с тоталитарной социалистической системой и по Ф.Фукуяме наступил «конец истории».

Тогда первый президент Кыргызстана с упоением начал проводить экономические реформы, внедряя в стране западные институты управления, нормы и принципы западной демократии. Другими словами, с подачи иностранных советников и консультантов внедрять западную систему управления экономикой, национальную валюту и банковскую инфраструктуру, стандарты и ценности западного демократического общества и многое другое.

К каким катаклизмам в виде «цветных революций» это привело впоследствии в масштабах нашей страны нам всем хорошо известно. К счастью, нам хватило ума остановиться и не раскачать лодку нашей хрупкой государственности, в отличие от других стран постсоветского пространства, где можно наблюдать трагические последствия этих «цветных революций».

Теперь мы приступили к строительству исконно национальной модели демократии – внедрению института курултая, что само по себе не может не радовать и вселяет определённые оптимизм и надежду.

Возвращаясь к теме статьи хотелось бы подчеркнуть мысль, которая рефреном проходит через все авторские статьи, написанные за последние более чем 30 лет, – проблемы экологии относятся к разряду глобальных, они одинаково актуальны как для стран Запада, так и для стран Востока и Юга. Более того, их актуальность нарастает и будет нарастать в обозримой перспективе, но в последние годы и десятилетия они усугубляются еще негативными последствиями изменения климата и для их решения требуются соответствующие колоссальные финансовые ресурсы.

Именно на этой ключевой мысли строятся и выводятся все последующие предложения и инициативы, которые пока не находят должного понимания и практического применения со стороны соответствующих должностных лиц страны.

В силу профессиональной необходимости автору в качестве эксперта довелось принимать участие в дискуссиях на многих международных экологических конференциях и саммитах глобального и регионального уровней – общеевропейских, азиатско-тихоокеанских и центральноазиатских, вникая в суть проблем и вопросов обсуждавшихся на них. Об итогах этих дискуссий писалось во многих авторских статьях.

Опыт участия в этих встречах приводил к выводам, что в конце концов все эти дискуссии упирались в финансовые вопросы, - развивающиеся страны глобального Юга выдвигали свои просьбы и требования под решение тех или иных приоритетных тематических экологических проблем, а развитые страны Запада на словах соглашаясь с их просьбами на деле продвигали свои приоритеты и интересы. «Кто платит, тот и заказывает музыку» или «кто платит, тот и девушку танцует».

Поэтому достаточно легко понять суть дискуссий, которые были на прошедших саммитах в Париже, Йоханнесбурге и Нью-Дели летом этого года, анализировавшиеся в последних авторских статьях. Эти дискуссии будут продолжаться в ближайшие годы, пока не будет выстроена новая финансовая архитектура нового миропорядка, который формируется в настоящее время и сопровождается ростом напряженности и конфликтами различной интенсивности, вплоть до военных, в разных регионах мира.

В сложившихся геополитических условиях внутри коллективного Запада появились и обостряются свои противоречия интересов, а страны глобального Юга, среди которых есть свои группы по интересам, все более консолидировано выдвигают свои требования по решению экономических и связанных с ними экологических проблем. Об этом свидетельствуют итоги последних саммитов БРИКС и «Большой двадцатки», анализировавшиеся в недавней статье «К главным итогам саммитов БРИКС и Г-20 – новые тренды и перспективы».

Представляется, что одним из магистральных вопросов этих дискуссий является вопрос внедрения цифровых валют в странах этих объединений, и ведения торговли в национальных валютах. А возможно внедрения единой цифровой валюты для эффективной и оперативной торговли.

Очевидно, что это подрывает могущество доллара и работающих на его основе бреттон-вудских институтов и вызывает резко негативную реакцию коллективного Запада. Однако эти дискуссии вызывают вопрос – если страны БРИКС смогут урегулировать вопросы взаимной торговли в национальных валютах в цифровом формате, а все сводится к этому, то что тогда будет с существующими бреттон-вудскими институтами – МВФ, Всемирным банком и ВТО, которые находятся под контролем западных стран?

В этих условиях Кыргызстан мог бы выдвинуть инициативу стать одним из альтернативных финансовых центров рождающегося нового мира и активно продвигать ее на всех международных форумах и площадках, параллельно продвигая свои международные экологические инициативы и национальные интересы, о которых писалось в ранее опубликованных авторских статьях.

Первым шагом в этом направлении, как представляется, может стать ЕАЭС, поскольку Кыргызстан является членом этого интеграционного объединения, однако из-за событий на Украине и санкционной войны Запада это объединение несколько притормозило свою деятельность. Собственно говоря, развязанный конфликт и санкции Запада против России, можно рассматривать как одно из следствий ее суверенной и самостоятельной политики в формировании новой финансовой архитектуры мира для продвижения своих национальных интересов. Думается, что после окончания военного конфликта на Украине, ЕАЭС вновь заработает в полную силу, все предпосылки указывают на это.

Вторым шагом в этом направлении может стать БРИКС, который набирает темпы и потенциал для своего дальнейшего развития. Как известно, уже свыше 20 стран развивающегося мира подали официальные заявки на членство в нем, в том числе и соседний Казахстан, а около 40 заявили о своей заинтересованности стать членами, и этот процесс будет продолжаться в ближайшем будущем. Поэтому нам тоже нужно стать участником этого объединения для продвижения данной инициативы.

Учитывая, что Россия является локомотивом ЕАЭС и одним из учредителей БРИКС, а рядом с нами находится другой учредитель этой организации - Китай, то наша инициатива при ее грамотном и последовательном продвижении может получить поддержку с их стороны со всеми вытекающими отсюда последствиями как для экономики, так и для международного престижа и авторитета нашей страны.

Следующий саммит БРИКС в 2024 году должен состояться в России, в Казани, и нам нужно подать заявку на участие в нем с тем, чтобы уже на нем выдвинуть такую инициативу. Если не успеем оформить членство в этой организации к следующему саммиту в Казани, то хотя бы принять участие в нем в качестве наблюдателя и заявить на предстоящем саммите о своей инициативе. Думается, что Россия и Китай внимательно рассмотрят нашу инициативу в контексте идущих процессов сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс-один путь», которые также анализировались в соответствующих авторских статьях.

Понимая какую роль, играют Россия и Китай в этих объединениях, инициатива такой маленькой страны как Кыргызстан может встретить понимание и поддержку со стороны и других стран ЕЭАС и БРИКС, главное успеть застолбить эту инициативу и последовательно проводить ее на других международных форумах и встречах.

Эту инициативу можно и нужно продвигать уже в рамках предстоящих международных встреч, которые состоятся в этом году – с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, и на полях сентябрьских саммитов, которые начнутся уже на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В октябре состоится в Пекине очередной саммит «Один пояс-один путь», на котором также можно выразить свою заинтересованность в членстве в БРИКС и организации финансового центра в Кыргызстане, а также на других глобальных и региональных встречах по вопросам экономики, экологии, изменения климата и международного финансирования решения этих проблем в этом и следующем году.

Говоря о содержательном наполнении этой инициативы, необходимо отметить, что эти вопросы очень хорошо рассмотрены в вопросах отечественного мыслителя и автора многих публицистических работ М.Мусабаева. В частности, в его работах показаны механизмы работы современной глобальной финансовой системы и рычаги влияния бреттон-вудских институтов на мировую экономику и торговлю, которые лежат в основе финансового могущества коллективного Запада, но эпоха которого, подчеркнем, по его мнению и мнению многих других аналитиков и экономистов подходит к концу.

Следует отметить, что в его работах приводится весьма интересные сведения о том, что с 50-х годов прошлого столетия Кыргызстан уже выполнял функции казначейства СССР по обслуживанию международной торговли с другими странами. По-видимому, об этом и свидетельствует известная надпись до сих сохранившаяся на верхнем фасаде нашего национального банка.

Очевидно, что взгляды и мысли М.Мусабаева в этих вопросах, как и аналитика других ведущих экспертов мира по вопросам формирования новой финансовой архитектуры мира, требуют тщательного и всестороннего изучения для полноценной реализации предлагаемой инициативы с целью обеспечения финансово-экономического и экологического процветания Кыргызстана в обозримом будущем, также как и ЕАЭС, БРИКС и мира в целом.

Какие же другие аргументы можно выдвинуть в пользу этой инициативы и с которыми могут согласиться другие страны ЕАЭС, БРИКС, глобального Юга в целом, а возможно и коллективного Запада или отдельных прогрессивных его членов, которые видят формирующиеся контуры нового миропорядка.

а) кроме упоминавшегося выгодного географического положения в центре Евразии и маленьких размеров, Кыргызстан не имеет выхода к морю и не может составить какую-либо торговую конкуренцию другим странам имея у себя такой финансовый центр.

б) в Кыргызстане нет сколько-нибудь развитого научного, технического и технологического потенциала для развития военной промышленности и армии, которые угрожали бы кому-либо. Соответственно, отсутствуют какие-либо предпосылки по чрезмерным геополитическим и военным амбициям и, таким образом, страны-учредители такого центра будут заинтересованы в сохранении стабильности и безопасности в нашей стране - «Финансы любят тишину».

Центром современной бреттон-вудской системы являются США, ядром которой является ФРС, где решающую роль играют частные банки, тесно связанные с транснациональными корпорациями. Это обстоятельство, по мнению многих аналитиков, во многом помогло США развивать свой ВПК, армию и флот, продвигать свои интересы и стать мировым гегемоном, который в свою очередь способствовал развитию военных конфликтов во многих районах мира, опять-таки для продвижения национальных интересов мирового гегемона и укрепления могущества национальной валюты - доллара.

в) у нас прекрасная природа и имея такой финансовый центр мы могли бы направить часть финансовых потоков, при добровольной поддержке других государств-учредителей, на создание такой модели экологически чистого государства, который мог бы послужить примером для других государств мира.

г) возможные другие аргументы.

Фактически, речь идет о создании в нашей стране, расположенной в центре Евразии, структуры-аналогичной Банку международных расчетов, который в настоящее время находится в центре Европы, в Швейцарии, который был создан в 30-е годы еще до создания бреттон-вудских институтов, но до настоящего времени, работающего в тесном контакте с ними.

Безусловно, процедуры и механизмы работы такого финансового центра будут отрабатываться в тесном сотрудничестве с другими странами на первом этапе ЕАЭС, а на втором этапе со странами БРИКС, в случае если эта инициатива будет выдвинута нами на самом высоком уровне и найдет поддержку со стороны первых лиц этих объединений.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что предлагаемая инициатива идет в развитие идей и предложений, изложенных в более ранних статьях, требует кардинального пересмотра и изменения основных векторов нашей внешней политики и может принести колоссальные дивиденды Кыргызстану в обозримой перспективе, если будет разработан грамотный, системный и последовательный алгоритм ее продвижения, некоторые элементы которого уже предложены выше.

Исмаил Даиров

18.09.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
77

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
591

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
1508

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
631

21-11-2024
Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата
720

13-11-2024
Ч.Айтматов – основоположник идей экологии в культуре и космофилософии
570

08-11-2024
К итогам выборов в США, саммитов ОТГ, ЕС и выступления В.Путина на Валдае
513

28-10-2024
К итогам саммита БРИКС – контуры будущего миропорядка проясняются…
1564

24-10-2024
Три источника и три составных части космофилософии
2067

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
1903

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×