Из Концепции государственной службы, муниципальной службы и государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления, разработанной в 2008 году и систематически обновляемой по мере изменения законодательства переменных разделов Концепции, связанных с нормами законов.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНЕ И ВО ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ ЗАКОНАХ О ГОССЛУЖБЕ:
2) государственная гражданская служба - вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Кыргызской Республики в государственных органах по осуществлению на постоянной основе задач, функций и властных полномочий, определенных Конституцией Кыргызской Республики (далее - Конституция) и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики (далее - нормативные правовые акты);
3) муниципальная служба - профессиональная служебная деятельность граждан Кыргызской Республики в органах местного самоуправления по осуществлению на постоянной основе задач, функций и властных полномочий, определенных Конституцией и иными нормативными правовыми актами;
7) государственный гражданский служащий (далее - служащий) - гражданин Кыргызской Республики, занимающий административную должность в государственном органе, осуществляющий на постоянной основе за денежное вознаграждение из средств республиканского бюджета профессиональную служебную деятельность по реализации предоставленных по должности полномочий и несущий ответственность за их исполнение;
8) муниципальный служащий (далее - служащий) - гражданин Кыргызской Республики, занимающий административную должность в органе местного самоуправления, осуществляющий на постоянной основе за денежное вознаграждение из средств местного бюджета профессиональную служебную деятельность по реализации предоставленных по должности полномочий и несущий ответственность за их исполнение;
ПРОБЛЕМЫ В ВЫШЕНАЗВАННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ:
1. Фраза «на постоянной основе» как известно при старых законах не давал статуса государственного служащего, если человек был принят на госслужбу на временной основе, то есть на место человека, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на длительной учебе и так далее. Его права ущемлялись и человек лишался всех привилегий, положенных государственному служащему, в том числе доплаты в процентах за стаж госслужбы (если имел стаж госслужбы), классный чин (если имел классный чин), его текущий стаж работы в данном госоргане не засчитывался в стаж госслужбы, а засчитывался в общий трудовой стаж несмотря на то, что он практически в поте лица исполнял функциональные обязанности государственного служащего, тот же объем работы, те же задачи, которые возлагались на основного сотрудника-госслужащего, точно также терпел моральную усталость и временно работающий нисколько не освобождался от ответственности за исполнение или не исполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Поэтому здесь необходимо было решить детали финансирования «исполняющего обязанности государственного служащего», то есть доплату за классный чин (если у него имелся классный чин), доплату за стаж госслужбы (если он имел стаж госслужбы).
Благо, что частью 7 статьи 21 действующего Закона КР О государственной гражданской службе и муниципальной службе эта проблема в части доплаты за стаж госслужбы и муниципальной службы на сегодняшний день решена: «7. Трудовая деятельность по замещению временно отсутствующего служащего засчитывается в стаж государственной и муниципальной службы». Однако фраза в определении служащего «на постоянной основе» вызывает сомнение в том, что служащий, работающий на месте временно отсутствующего сотрудника, имеет статус государственного служащего и вообще эта фраза должна быть исключена из определения.
2. О фразе «за счет государственного бюджета». Здесь следует отметить, что если сотрудник получает заработную плату не из государственного бюджета, но в силу своих должностных обязанностей исполняет часть функций государства, тоже должен иметь статус государственного служащего. К примеру, сотрудник Госрегистра зарабатывает деньги не из государственного бюджета, но распределяет земли на основании закона. То есть государство приняло закон и делегировало задачу распределения земли сотрудникам Госрегистра. Поэтому государственный служащий должен определяться не по тому, откуда или от кого заработную плату получает, а какие функции государства или государственного управления выполняет.
3. При старых законах имели место случаи, когда временные сотрудники госорганов хитро игнорировали этикой госслужащего под предлогом, что они не имеют статуса госслужащего и вели себя менее ответственно.
Благо, что действующим Кодексом этики государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Кыргызской Республики, утвержденным Указом Президента КР от 31 мая 2022 года № 171, такая ошибка исправлена:
«2. Кодекс этики распространяется на служащих государственной гражданской службы и муниципальной службы, а также на лиц, временно замещающих отсутствующих служащих государственного органа и органа местного самоуправления (далее - служащие)».
Сыграли ли в этом роль мои предложения, периодически и настоятельно даваемые на протяжении пятнадцати лет (с 2008 года) или была инициативой других членов рабочих групп по разработке законопроектов, не знаю.
Также старые законы не требовали представления деклараций о доходах и имуществе от исполняющих обязанностей, хота исполняющие обязанности тоже не застрахованы от риска коррупции и должны были быть подотчетными народу в своих доходах так же как и свои коллеги в лице госслужащих, работающих на постоянной основе.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ, СУЩЕСТВОВАВШИХ В ПРЕДЫДУЩИХ ЗАКОНАХ И В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА:
Государственный гражданский служащий – гражданин Кыргызской Республики, занимающий государственную административную должность в государственном органе, в том числе на временной основе и получающий заработную плату из государственного и негосударственного бюджета.
Муниципальный служащий – гражданин Кыргызской Республики, занимающий муниципальную административную должность в муниципальном органе, в том числе на временной основе и получающий заработную плату из муниципального и не муниципального бюджета.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ на перспективу с новым определением государственного служащего и муниципального служащего: Также нельзя такие определения как «государственная служба», «государственный служащий», «муниципальная служба» и «муниципальный служащий» с открытым акцентом связывать с денежным вознаграждением, тогда как итак в любой организации люди получают заработную плату за свою работу, но не являются рабами или эксплуатируемыми. Если фраза «денежное вознаграждение» вносится для того чтобы указать какой источник, государственный бюджет, местный бюджет и так далее, то это другой вопрос. Речь о другом. Желание служить должно исходить из внутренних побуждений, то есть из любви к своей работе, добровольным выбором профессии госслужбы и муниципальной службы, желанием внести вклад в развитие своего государства, в конечном итоге – патриотизмом. Если имеют место объективные возражения относительно того, что вышеперечисленные внутренние патриотические побуждения должны закладываться в души госслужащих и муниципальных служащих с детских лет, а пока действующих госслужащих и муниципальных служащих побуждай к честному труду денежным вознаграждением, отметим, что идеологи немедленно должны заняться этими вопросами. Но все же этически недопустимо зрелого гражданина-госслужащего (муниципального служащего) подкупать и побуждать к работе денежным вознаграждением. Тем более оплата за труд в любой организации – бесспорно установленное мировое условие, поэтому нет никакой необходимости указывать, что работник, то есть госслужащий или муниципальный служащий получает заработную плату за свою работу.
Другое дело ставить вопросы о достойном заработке, материальной мотивации, премиях, социальных гарантиях.
КОГО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ СЛУЖАЩИМ?
Сотрудников государственного органа и органа МСУ, чья профессиональная деятельность не наделена элементом государственного управления и они не выполняют функцию данного государственного органа и органа МСУ: бухгалтеров, системных администраторов, пресс-секретарей. С точки зрения теории государственного управления государственный служащий должен быть наделен элементом государственного управления и исполнять функции государства.
Также в действующем законе в определении государственной гражданской службы и муниципальной службы присутствуют слова «властные полномочия», а в определении государственной должности и муниципальной должности – «полномочия госоргана/органа МСУ». Бухгалтера, системные администраторы и пресс-секретари не наделены властными полномочиями и полномочиями госоргана/органа МСУ. По сути, должность бухгалтера не носит характер государственного управления, а характер обслуживания, то есть это обслуживающий персонал. Обратим внимание на тот факт, где допускается искусственная приставка слова «главный» (главный специалист-главный бухгалтер), «ведущий» (ведущий специалист-ведущий бухгалтер»), «специалист» (специалист-бухгалтер»), искусственно наделяет статусом государственного служащего и муниципального служащего бухгалтеров по всей республике. В перспективе этой незаслуженной привилегией могут воспользоваться бухгалтера, претендуя на более высокие группы должностей государственной службы не бухгалтерской деятельности, к примеру, деятельности настоящей государственной службы, якобы проработав на нижестоящих группах должностей бухгалтера.
Также, к примеру, должности системных администраторов и пресс-секретарей никак не могут считаться должностями госслужбы и муниципальной службы. В их профессиональной деятельности абсолютно отсутствуют как элементы государственного управления, функции государства, так и властные полномочия. Вероятный аргумент о том, что СМИ – четвертая власть, то есть пресс-секретари тоже имеют властные полномочия, с моральной точки зрения не считается честной государственной властью (угроза вроде: «смотри, бойся, в СМИ НАПИШУ, РАЗОБЛАЧУ, НЕГАТИВНО ПРОПИАРЮ»). Деятельность системного администратора носит обслуживающий характер, а его профессиональная деятельность в период выборов носит временный характер.
Улан ДУЙШЕНАЛЫ, автор книги «Кадр саясатынын программасы жана Мамлекеттик кызмат концепциясынан үзүндүлөр» («Программа кадровой политики и отрывки из Концепции госслужбы»), вышедшей в свет в августе 2023 года. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.