Добавить свою статью
18 Сентября 2023
Когда чиновник требует телефонограмму отправить по электронной почте, где интернет в айыл окмоту часто «ломается»

Однажды, работая в айыл окмоту, мне понадобилось срочно отправить телефонограмму в один из районных государственных органов. Нет, не в акимиат, точно не помню и неважно это. Однако сотрудник районного государственного органа потребовал, чтобы я текст телефонограммы отправил на их электронную почту. Но я сказал, что у нас на данный момент по неизвестным нам причинам нет интернет-связи. Дело в том, что по предельной штатной численности, утверждаемой Правительством (Кабмин), системный администратор не предусматривается и айыльные окмоту вынуждены заключать договоры с системными администраторами, где один системный администратор заключает договоры с различными организациями в районе. Поэтому в случае срочной необходимости не так-то просто с ним связаться, трудно узнать, как далеко или близко он находится и невозможно его быстро вызвать для оперативного налаживания интернет-связи. И еще я пытался объяснить сотруднику районного госоргана, что телефонограммы для того и придуманы, чтобы без всяких технических сложностей и бюрократических волокит быстро и удобно передать информацию, как говорится, вопроса жизни и смерти. Но та сторона настоятельно требовала, чтобы я на компьютере набрал текст телефонограммы и отправил им только по электронной почте.

В айыльных окмотах бывали и другие проблемы с электроснабжением, где интернет без электричества не работает. Так, в осенне-зимний период на электросчетчике устанавливали автоматический выключатель ограниченной мощности, где при незначительном увеличении потребления электроэнергии, свет часто отключался. Бывали периоды невыносимо трудной ситуации: только на компьютере наберёшь текст, автомат неожиданно отключает свет и набранный текст не сохраняется (причем тут UPS?. В такой ситуации UPS не спасает).

Печальный вывод:

Если в республиканском госоргане сидят такие безграмотные госслужащие, то страдают госслужащие областных госорганов, так как они боятся объяснять истинные правила и требовать принять телефонограмму немедленно по телефону, так как область по статусу ниже республики. Если в областном госоргане сидят такие безграмотные госслужащие, то страдают госслужащие районных госорганов, так как они боятся объяснять истинные правила и требовать принять телефонограмму немедленно по телефону, так как район по статусу ниже области. Когда в районном госоргане сидят такие безграмотные госслужащие, то страдают муниципальные служащие айыльных окмоту и мэрий, так как они боятся объяснять истинные правила и требовать принять телефонограмму немедленно по телефону, так как органы местного самоуправления по статусу как бы ниже районных госорганов.

А теперь обратим внимание на «Концепцию делопроизводства Кыргызской Республики», разработанную мною и разберемся, что же такое телефонограмма?

Некоторые соображения по правилам телефонограммы построены на основе моего чтения советской книги «Секретарское дело» Т.Н. Бондырева, изданной издательством «Высшая школа» в 1989 году.

ТЕЛЕФОНОГРАММА

Для срочной отправки информации, к примеру, о запланированных встречах, предстоящих конференциях, для отмены ранее запланированного совещания, при возникновении неожиданных фактов применяются телефонограммы. Заводится специальный журнал телефонограмм. Текст телефонограммы составляется в журнале от руки, указывается дата, время отправки, исходящий номер.

Обязательные требования при отправке телефонограммы:

– об отправке телефонограммы указывается время отправки с точностью до минуты;

– точное указание фамилии, имени и должности получающей стороны;

– отправивший телефонограмму сообщает свою фамилию, имя и должность.

После отправки телефонограммы необходимо попросить получателя полностью продублировать текст телефонограммы во избежание ошибок, особенно в указании даты, времени и места предстоящего события.

Вышеизложенные требования соблюдаются и при получении телефонограммы. Общее количество слов телефонограммы не должно превышать 50 слов. Сложные предложения заменяются простыми предложениями. Трудно воспринимаемые на слух слова заменяются четко воспроизводимыми словами. Особое внимание обращается на фонетически схожие рискованные слова. К примеру, чтобы «не отправить» человека на джайлоо (пастбище) вместо шайлоо (выборы), к таким сходно звучащим словам делается внимательный подход.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ, специалист государственного и муниципального управления.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-11-2023
Чынчылдык концепциясы жана чынчылдык жөнүндө Конституцияга сунуш
147

27-11-2023
Аксакалдар кетип жаштар келсе дүркүрөп өнүгөбүзбү? Жаштар чын эле тазабы?
348

22-11-2023
Пункты общественного питания позорят нашу культуру и страну. Предложение пункта в закон
451

20-11-2023
Субботники без насилия – о трёхмесячных субботниках
459

20-11-2023
Совесть пассажира – лучший контролёр или контроль над контролем
417

17-11-2023
Концепция внутреннего и международного гостеприимства
288

16-11-2023
Рыночная экономика – геноцид
1746

13-11-2023
Концепция идеалов в сфере труда
445

26-09-2023
Не бойтесь проверяющим показывать краткие протоколы
605

25-09-2023
Генеральная схема оповещения об отключении электроэнергии и бригада экстренного реагирования
632

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×