Добавить свою статью
18 Сентября 2023
Уроки истории. О диагнозе

Продолжаем ставить диагноз нашей пореформенной стране, ибо без него будет непонятно, что и зачем реформировать. Всякое лечение начинается с диагноза. Как театр с вешалки.

***

Кыргызстан — это страна незавершенной, частичной или неудачной модернизации. Отсюда наша неуемная страсть к историческому прошлому, ее чрезмерная идеализация и мифологизация, ибо нечем похвастать тем, что сегодня сделано нашими собственными руками.

Травмы от неудачной модернизации проявляются и при определении нашей идентичности, которая в целом негативная. Кыргызы, по нашему собственному признанию, это простые, добрые, гостеприимные, ленивые, терпеливые... Вот такие определения, которые, например, неприемлемы для немцев или англичан, которые не простые, но культурные, с чувством собственного достоинства, трудолюбивые, целеустремленные, успешные, самодостаточные, педантичные... Т.е. у нас, в наших собственных определениях самих себя не хватает самодостаточных механизмов. У нас — определение «терпеливые», передает ощущение себя жертвой, «простые», «открытые» - легко поддающиеся государственному давлению, принуждению, манипулированию, что должно вызвать у других чувство жалости и сострадания. А чувство ущербности, комплексы неполноценности на подсознательном уровне вынуждают нас искать выходы из этого застоя, деградации путем самообмана и самовозвеличивания в проведении пышных не по средствам юбилеев, празднеств, пиршеств, игр, в покупке крутых тачек и навороченных особняков, в соревнованиях по рекордным чучукам и бешбармакам и т.д.

Иными словами, идет примитивизация страны, которая в лучшем случае живет советскими образами, и у которого нет ясного будущего, которое сейчас можно условно изобразить так — «и т.д. и т.п.»

В этой связи необходимо коллективно обсуждать и понять, что приводит нас к застою?

***

«С легкой руки профессора Зайнидина Курманова появился все-таки новый политический термин «примитивизация страны». Точнее не скажешь!», - написал опытный и уважаемый профессор, доктор физико-математических наук, экс-депутат и министр образования Каныбек Осмоналиев!

Введение новой терминологии в научный или политический обиход многое значит для любого ученого. Один американский экономист, изучая современную международную торговлю, назвал это явление «глобализацией»! Она понравилась многим политикам и ученым и вмиг разошлась по всему миру. Теперь под ней подразумевают все глобальные проблемы политического, социального, культурного, экономического порядка, а некоторые современные мыслители выделяют глобализацию даже как отдельную «общественно-экономическую формацию».

Я же писал о нашей стране жалеючи ее, поэтому и термин выбрал более или менее мягкий — «примитивизация», под которым подразумевал «упрощение» сложных процессов, упрощение политики, идей, знаний, упрощенное понимание парламентаризма, партийного строительства, государства и государственных институтов, незнание должностными лицами своих миссий, например, депутатами, судьями или омбудсменами, чем они должны заниматься, что делать и как делать, т.д. и т.п. Этот термин означает состояние «растерянности», «незнания» того, что нужно делать и как делать, зачем это делать… Хотя есть и другие, более жесткие определения, которые бьют наотмашь. Например, идущий в стране процесс «архаизации», что означает исчезновение из нашей жизни «политики» и «политического» как таковых, возвращение сознания к тем временам, когда не было государств, политики и политических институтов, а люди жили первобытными стадами. Или например, такой заметный у нас процесс как «деградация», что означает постепенное «ухудшение», скорый «упадок». Короче, идем на дно! Но есть шанс выбраться!

***

Безусловно, ученые-обществоведы и не только, должны обсуждать все эти вопросы, выдвигаемые временем, искать на них ответы. Почему происходит совсем не так, как хочется. На мой взгляд, чтобы отойти из под влияния пессимистического сценария, необходимо разработать вдохновляющий проект будущего Кыргызстана. Каким мы хотим увидеть нашу страну в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе?!

Время должно течь из будущего (оптимистический сценарий), а не из прошлого. Прошлое (пессимистический сценарий) может лишь очертить пределы наших возможностей, но никак не определять будущее.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
3348

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
750

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1077

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1163

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1031

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1885

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
11551

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1748

17-06-2024
Уроки истории. Об изменении сознания
2074

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
1233

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×