Добавить свою статью
21 Сентября 2023
Уроки истории. О невежестве и некомпетентности

Как влияют невежество и некомпетентность на принимаемые решения? Порой очень серьезно, судьбоносно. Могут повлечь новые ошибки, эскалацию негативных событий, привести к кризисным ситуациям. Поэтому каждое решение надо готовить, обсуждать с экспертами, разъяснять, понимать, доказывать, приводить весомые аргументы. Как говорит народная мудрость: «Семь раз отмерять и один раз отрезать». А не быть простаком или глупцом, который принимает все предложения и рекомендации «за чистую воду».

Такой случай был и в нашей республике на заре нашей независимости. Мы были молодой республикой, опыта самостоятельного существования не было, все главные решения за нас принимал союзный Центр. Такая ситуация привела к тому, что мы совсем разучились думать и действовать самостоятельно, все время жили в ожидании директив верховных органов и должностных лиц. Что в целом отражало политическую культуру и менеджмент того времени.

Во время обсуждения флага Республики Кыргызстан (первое название КР) и подведения итогов конкурса легендарный парламент 12-го созыва готовился принять флаг синего цвета («Кок Асаба»), но тут вскочил один депутат из 350, который все изменил. Депутат сказал, что синий цвет на юге страны является траурным цветом. Не удосужились даже позвать и выслушать мнение авторов флага. Недолго думая, депутаты, из которых примерно 25% являлись руководителями, проголосовали за красный цвет. Теперь солнце и наш дом, который символизирует түндүк, восходит и сияет на фоне кроваво-багрового (красного) неба. А должен был быть на фоне синего (голубого) неба, что очень логично и гармонично — через түндүк юрты видно солнце и голубое небо.

А что же означал синий цвет? Это цвет неба и моря. Цвет, символизирующий чистоту. И цвет, редко встречающийся в природе.

Кыргызы согласно эпосу «Манас» считались «народом-правителем». Вот такой у них был среди кочевников официальный статус. А у аристократов в жилах течет «голубая кровь». Тенгрианство — культ Синего Неба был первым верованием древних кыргызов. То есть все говорило в пользу синего цвета. Но из-за одного выскочки все пошло не так. Никто не призвал проверить информацию, поверили на слово. Некомпетентность, невежество, отсутствие опыта, доверчивость и политическая наивность… Все оказалось по стечению обстоятельств и случайностей в одном флаконе.

Теперь синий цвет сияет на флаге Казахстана. Кажется, у них единственный в мире синий флаг, не считая флага Евросоюза! А синий цвет траурным оказывается считается в Иране и Узбекистане. Вот такие дела!

Я не призываю в статье сесть и изменить цвет государственного флага, как обсуждать и другие символы государства. Время, отпущенное на их обсуждение и принятие решения, давно ушло в прошлое. Поезд, как говорится, давно ушел. Думаю, эта история должна стать для нас хорошим уроком на будущее. Никогда не принимать сложные решения на слух и без квалифицированной экспертизы.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
4158

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
1228

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1186

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1215

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1078

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1913

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
11639

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1767

17-06-2024
Уроки истории. Об изменении сознания
2090

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
1244

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×