Добавить свою статью
27 Сентября 2023
Это прекрасное слово «свобода»

Свобода есть осознанная необходимость

Ф.В.Гегель

Во все времена, вне зависимости от специфики развития стран и народов, стержневым понятием существования человека в истории была свобода. Свобода вдохновляла на подвиги; опьяняла от побед; двигала историю развития человечества, формируя взгляды; способствовала реализации порой самых абсурдных идей; направляла к покорению все новых и новых высот. Неслучайно в качестве основополагающих принципов человеческого бытия были закреплены такие виды свобод, как свобода слова, свобода совести, свобода волеизъявления и вероисповедания. Но самой главной была и есть свобода мысли, которая открывала и открывает горизонты бытия, стимулируя творческую энергию; раздвигая границы познания; даруя счастье от упоения ее глубинами; позволяя проникать в самые затаенные дали божественного провидения. 

И тогда, когда окружающий мир кажется сошедшим с ума, а человеческие пороки достигают удивительных «высот» своего раскрытия, именно свобода мысли уводит от созерцания низменных проявлений бренного мира и столь же бренного человека к высоте творческого полета, рождая особенный мир фантазии. Как тут не вспомнить эстетизм Ф. Ницше с его учением о художественном гении, который на основе синтеза эстетических ценностей, аккумулированных в духовной культуре прошлого, творит в своей художественной фантазии оригинальный мир, не только возвышающийся над реальностью, но и диктующей ей идеальные каноны. С одной стороны, это защитная реакция от всепоглощающей тьмы реальности, с другой – прививка от эпидемии разрушающих логику и сам замысел создания мира низменных проявлений человеческой сущности.

Свобода мысли – это тот самый мостик, соединяющий материальное бытие с духовной субстанцией, когда хотя бы на время можно убежать от разверзшейся пропасти умственного варварства к спирали творческого духа. Это спасение от безысходности и привилегия для думающих; это лазейка для некоторых, позволяющая отрешиться от всего ненужного, проявляя независимость и свободу воли. И несмотря на то, что в жизни порой балом правит дух разрушения, свобода мысли способствует сохранению уединенного убежища от убожества, беспросветной серости и напирающей толпы необремененных интеллектом представителей человеческого рода. Как говорил В.Бибихин: «Настоящая мысль никогда не просила себе разрешения и не будет его добиваться».

И во время расцвета комедии как доминирующей продукции духовности с ее главным лозунгом «как страшно жить», именно свобода дает убежденность в том, как замечательно временами испытывать полет на корабле мысли, уводящем за все новые и новые горизонты бытия. И как иногда здорово от изматывающей конкретности все новых и новых правил и канонов жизни убежать в чистую и высокую абстракцию. Это помогает сохранить интерес и тогда вновь ощущаешь вкус этого бренного мира. При этом значимо, что символы и знаки открываются в нужное время, это позволяет сохранить баланс внутреннего и внешнего мира. Неслучайно философы и поэты предвосхищают развитие мира: одни - в идеях, другие – в художественном воображении.

А что же мир?! Мир достиг точки невозврата, именно поэтому социальный порядок в настоящем до примитивного прост, нет надобности ломать голову над его таинствами. Лишь на заре человеческой цивилизации возникли особые центры культур со своим определенным типом, который сохранял некий код. Этот культурный код разворачивался по ходу развития истории. Постепенно шаги культуры уступили место цивилизационным потокам все новых ступеней технологического постижения и покорения мира. Код культуры ушел на подсознательный уровень, спасая своих приверженцев лишь в самые тяжелые, а значит ответственные периоды истории. У кого-то он вспыхивает, наполняя своих представителей творческой энергией, и этот народ совершает скачок в своем развитии. У кого-то он деградирует, и они постепенно и неуклонно скатываются на обочину истории. Им кажется, что они впереди и диктуют ход истории, при этом не понимая, что они на вершине конца. И это логика их индивидуального развития, мыслимая как универсальная. 

А кто-то находится в глубочайшей спячке и только кажется, что каждый новый социальный переворот открывает новые горизонты бытия. На самом деле продолжается имитация движения, которое по большому счету холостое. И в такие моменты вперед выдвигаются имитаторы бурной деятельности. В контексте глобального мира неслучайно была инициирована глобализация с ее универсальными ценностями. Это тоже реализация определенной мысли, которая взбудоражила человечество и направило по определенному пути развития всех и каждого. Прозвенели колокола истории, по образному выражению А. Фурсова. Это некий исторический шторм, куда, словно в воронку, были притянуты народы и государства. Все начали пристраиваться, адаптироваться к этому неумолимому ходу истории. А дальше – инерционный процесс. Такие времена – проверка на прочность. Это очень тонко и точно передано в следующих словах Х. Мураками: «И как только шторм закончится, ты уже не вспомнишь, как прошел, как сумел выжить. Вы даже не будете уверены, на самом деле, закончился ли шторм. Но одно можно сказать точно. Когда ты выйдешь из шторма, ты уже не будешь тем, кто вошел. Вот для чего весь этот шторм». Именно поэтому надо научиться жить без иллюзий – не идеализировать чрезмерно прошлое и будущее, и живя в настоящем, принимать каждый новый поворот как возможность выбора. Возможно ли это? Очевидно, что каждый человек, народ, общество и государство отвечают по-своему на все эти вызовы исторического времени. Кто-то пользуясь шансом, вырывается вперед; кто-то стагнирует; а кто-то вообще не поймет, что надо делать. В таких случаях конечно хорошо бы в большей степени опереться на тех, кто знает, а не на тех, кто хочет. Но кто сказал, что невозможное возможно.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-02-2024
«Кыргызстандагы коомдук-гуманитардык илимдердин абалы тууралуу» аттуу кереге кеңештин жаңырыктары
947

20-12-2023
Технологический прогресс или самобытность культуры?!
784

15-11-2023
Что таит в себе современный мир как Мир множества смыслов?
1684

17-10-2023
Педагоги всех вузов Кыргызстана, объединяйтесь!
810

26-06-2023
Возможно ли в Кыргызстане проведение качественных и прозрачных выборов?!
1732

31-03-2023
Памяти ушедших философов Кыргызстана
2004

07-03-2023
Кылым карытаар мезгил
2205

11-01-2023
Трайбализм кыргызов – это путь сохранения автохтонности народа или уничтожения нации?!
3396

17-12-2022
История кыргызского телевидения в лицах: Майя Султашева
2716

29-11-2022
Курултай или «Современность прошедшего в настоящем»
3075

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×