Добавить свою статью
28 Сентября 2023
Вода и климат – перспективы внешней политики Кыргызстана

«Укрепление взаимоотношений со странами региона –

естественный наивысший приоритет для нашей страны»

С.Жапаров

В последних авторских статьях предпринимался анализ общих геополитических процессов-трендов и выступлений глав государств Центральной Азии на саммитах по целям устойчивого развития (ЦУР) и климатическим амбициям на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Безусловно, это были важные саммиты и выступления, определяющие стратегические направления глобальной политики по указанным вопросам на обозримую перспективу. Именно поэтому было интересно проанализировать речи президентов нашего региона на предмет того, как страны Центральной Азии рефлексируют эти направления.

Как известно, накануне нью-йоркских саммитов в г.Душанбе 14-15 сентября состоялись две региональные встречи на уровне глав государств региона – 5-я консультативная встреча глав государств Центральной Азии и юбилейный саммит Международного фонда спасения Арала (МФСА), которые в той или иной степени затрагивали вопросы предстоящих нью-йоркских встреч. Поэтому итоги душанбинских встреч и выступления глав государств на них интересно анализировать в контексте того, о чем говорили лидеры региона в Нью-Йорке. Благо вездесущий и всё помнящий Интернет позволяет сделать это.

Вообще, выступления лидеров стран на различных международных форумах и саммитах это чрезвычайно важная и интересная сфера международной политики, поскольку позволяет определить уровень понимания той или иной страны сути вопросов, которые на них обсуждаются, составить представление о системности и последовательности внешней политики страны, за которые несут ответственность МИДы этих стран и спичрайтеры, готовящие проекты речей для глав государств.

В этом отношении наше участие на саммитах в Душанбе, к сожалению, не оправдало надежд и ожиданий, которые возлагались на него и опять поставило вопросы об эффективности, компетентности, системности и дальновидности нашей внешней политики. Точнее, есть ли у нас вообще внешняя политика со странами Центральной Азии в таких важных областях как экология, водные ресурсы и изменение климата? Эти вопросы имеют тесную взаимосвязь и с другими сферами – экономики, таможенного сотрудничества, развития транзитного потенциала, торговли и др.

Предложения по исправлению ситуации, направлявшиеся в МИД и руководству страны на протяжении последних более чем 10 лет так и не были услышаны специалистами из внешнеполитического ведомства Кыргызстана, о чем свидетельствуют содержание выступлений главы государства на саммитах в Душанбе, и опять ставят вопросы о том, как мы будем сотрудничать с нашими соседями и партнерам в ближайшем будущем - на словах или на деле? Также продолжать «бросать пыль» в глаза им, международному сообществу и руководству страны или же решать конкретные проблемы, острота которых растет из года в год?..

В рамках настоящей статьи будет предпринята еще одна попытка, может быть тщетная, обрисовать контуры перспектив, которые могут принести Кыргызстану понимание итогов душанбинских и нью-йоркских встреч и, соответственно, их компетентное и дальновидное исполнение со стороны соответствующих государственных органов страны. Прежде всего, нашего внешнеполитического ведомства, призванного сформировать и продвигать наши национальные интересы на региональном и глобальном уровнях.

Важно отметить, что в выступлениях всех глав государств на саммитах в Нью-Йорке и Душанбе рефреном проходила озабоченность о все возрастающем негативном воздействии климатических факторов на природные экосистемы и связанные с ними отрасли экономики – водные ресурсы, сельское хозяйство, опустынивание, леса и биоразнообразие. С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президенты Казахстана и Узбекистана говорили о том, что тренды повышения температуры в нашем регионе идут быстрее чем в среднем по планете, почти в два раза, и говорилось о различных мерах и инициативах национального и международного характера по нейтрализации этого тревожного тренда в ближайшей и более отдаленной перспективе.

Другими словами, на самом высоком уровне приходит осознание того, что если мы не решим вопросы адаптации к изменению климата, то о каком достижении ЦУР к 2030 году можно говорить. А в свете тех турбулентных геополитических процессов и связанных с ними кризисов в мировой экономике, о которых писалось в предыдущих авторских статьях, возникают вопросы о выполнение цели Парижского соглашения к 2050 году.

На саммите МФСА в Душанбе, который прошел без участия нашего президента, мы опять были представлены в «замороженном» статусе сделав дежурные заявления о приверженности региональному сотрудничеству, как и на многих других встречах экспертного и министерского уровней, предшествовавших встрече глав государств.

В то время как главы государств-учредителей МФСА и их партнеры из международных организаций подчеркивали уникальность этой платформы регионального сотрудничества и говорили о новых направлениях сотрудничества сквозь призму своих национальных интересов и с учетом накопленного опыта, а также необходимости реформы и совершенствования его работы.

На этом саммите было принято решение о переходе председательства в МФСА от президента Таджикистана Э.Рахмона к президенту Казахстана К.Токаеву с 1 января 2024 года. Это решение открывает новое окно возможностей для Кыргызстана в вопросах регионального сотрудничества по всему спектру вопросов, связанных с этой организацией. Конечно, в случае если мы в корне пересмотрим свою «замороженную» политику.

В этом отношении и с точки зрения того, что планирует делать следующая страна-председатель МФСА особый интерес представляет выступление К.Токаева, которое нужно рассматривать в контексте его предыдущих выступлений на различных международных форумах, а также в Нью-Йорке, нацеленных на решение региональных и глобальных проблем. В течение прошлого года уже анализировались некоторые выступления К.Токаева на различных встречах и отмечалось, что внешняя политика Казахстана по вопросам экологии, водным ресурсам и изменения климата отличается своей системностью, взвешенностью и последовательностью. Она все более наполняется экологическими акцентами, как впрочем, и других стран Центральной Азии.

В частности, президент Казахстана на саммит МФСА в Душанбе говорил: «Безопасности Центральной Азии угрожают глобальные климатические изменения, наступивший период маловодья и нехватка поливной воды. Температура в нашем регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к сокращению площади ледников – главного источника воды в бассейне Аральского моря. Их объем за последние 50 лет сократился на 30%.

По оценкам аналитиков, к 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних «климатических» мигрантов. Мы также сталкиваемся с проблемами неэффективного использования воды и игнорирования экологических последствий... Остро стоит вопрос максимальной экономии воды путем внедрения цифровых технологий. Данное направление может стать основным в нашем сотрудничестве по водным ресурсам».

К.Токаев предложил провести следующую встречу МФСА на высшем уровне совместно с Региональным климатическим саммитом под эгидой ООН в Казахстане в 2026 году. Он дал оценку современному состоянию Фонда, считая, что успешная его деятельность имеет принципиальное значение для обеспечения устойчивого развития и процветания нашего региона.

«За время своего существования МФСА стал важнейшим институтом регионального сотрудничества в вопросах совместного использования трансграничных водных ресурсов, решения экологических и социально-экономических проблем в бассейне Аральского моря. Трудно переоценить роль Фонда в обеспечении безопасности, стабильности и устойчивого развития Центральной Азии. Это один из немногих успешных механизмов регионального сотрудничества, демонстрирующих субъектность Центральной Азии на международной арене. В марте 2023 года с высокой трибуны Генассамблеи на Водной конференция ООН в Нью-Йорке весомо прозвучал единый голос центрально-азиатского региона по вопросам будущего Арала, представлено Совместное заявление государств Центральной Азии».

При этом он дипломатично промолчал, как и другие главы государств, что Кыргызстан дистанцировался от этого заявления и оно было принято без нашего участия. Это обстоятельство еще раз демонстрирует нашу «приверженность» региональному сотрудничеству, которое наши мидовцы декларируют на всех международных форумах и встречах.

А ведь наши соседи, страны-доноры и международные организации все это видят и отслеживают. В этих условиях возникает вопрос – как мы можем продвигать свои интересы на уровне региона и привлекать финансовые ресурсы из региональных проектов и программ для решения наших национальных проблем?

Как уже отмечалось выше, 1 января 2024 года председательство в МФСА на трехлетний период перейдет от Таджикистана к Казахстану. В этой связи К.Токаев определил следующие шаги.

Во-первых, важным вопросом остается скорейшее завершение процесса совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА. Следует расширить полномочия и ответственность Правления и Исполкома Фонда. Предлагается также преобразовать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию в Межгосударственную водно-энергетическую комиссию. Данные шаги повысили бы эффективность МФСА.

Необходимо проработать вопрос равномерного распределения рабочих органов фонда по странам-участницам и комплектования их персонала из числа представителей всех государств Центральной Азии.

Целесообразно разместить Исполком МФСА на постоянной основе в одной из стран региона. Это позволило бы избежать простоев в работе между председательствами и усилить институциональную базу. Все эти меры призваны способствовать повышению эффективности деятельности Фонда, а также усилению его взаимодействия с международными партнерами.

Во-вторых, создание долгосрочного и устойчивого регионального механизма сотрудничества для эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии с учетом интересов всех стран региона в сферах ирригации, гидроэнергетики и экологии. Таким механизмом мог бы стать Международный водно-энергетический консорциум.

В-третьих, разработка Плана работы по внедрению единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Реализация этой инициативы обеспечит прозрачность использования воды в регионе и будет способствовать укреплению диалога и дружбы между странами Центральной Азии.

Еще одна важная инициатива – создание Проектного офиса стран Центральной Азии по климатическим вопросам. Данный шаг позволит приступить к разработке действенных мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Президент Казахстана К.Токаев в своей речи напрямую обратился к нам – «Мы положительно оцениваем участие Бишкека в деятельности Рабочей группы по совершенствованию Фонда. Надеемся на возобновление Кыргызской Республикой полноценного членства в МФСА. В будущем будем рады председательству братского Кыргызстана в Фонде».

С 2021 года представители МИД Кыргызстана и других госорганов участвуют в работе региональной Рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА. Отдельным блоком вопросов вынесены вопросы развития гидроэнергетики в бассейне Аральского моря – то, чего в течение 30 лет не было. В 2021-2022 гг. приняты два региональных стратегических документа сроком до 2030 года – Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) и Региональная программа по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООСУР).

Однако, как наши специалисты внешнеполитического ведомства «принимают» участие в работе Рабочей группы – отдельная песня, точнее отсутствие таковой, но об этом нужно говорить отдельно. Здесь лишь отметим, что с нашей стороны, как правило, отсутствуют какие-либо конкретные и системные предложения по этим вопросам. Все происходит в лучших традициях нашего МИДа – «заинтересованы», «рассмотрим», «направим свои предложения» и т.п. - и этими дежурными декларациями все и ограничивается.

На предыдущем саммите МФСА 2018 года в Туркменистане именно Казахстан, не Кыргызстан, выдвинул инициативу создания водно-энергетического консорциума и в Душанбе Казахстан опять повторил эту инициативу. Безусловно, это очень перспективная идея, требующая своего компетентного исполнения в случае, если мы «разморозим» свое участие и начнем продвигать ее совместно со всеми заинтересованными сторонами.

Предложение К.Токаева «В будущем будем рады председательству братского Кыргызстана в Фонде» следует воспринимать как весьма дальновидное и перспективное, как готовность передать полномочия председательствования в МФСА после окончания их срока полномочий, если мы проявим к этому политическую волю. Смешно сказать, что за 30 лет существования МФСА мы ни разу не были председателями в этой региональной организации, выполняя роль статистов, а начиная с 2016 года роль «замороженных статистов», что еще раз свидетельствует о нашей «приверженности» региональному сотрудничеству.

Очевидно, что если мы «разморозимся» и активно включимся в продвижение наших национальных интересов в рамках этой организации в период председательства Казахстана в предстоящие три года, то после того, как мы возьмем на себя функции председателя, мы могли бы и дальше продвигать их уже в ранге председателя. Что и как для этого нужно сделать автором уже писалось в служебных письмах руководству страны и МИДу Кыргызстана, а также в многочисленных публикациях по этому вопросу с 2016 года.

Следует отметить, что многие из предложений в будущих направлениях деятельности МФСА, о которых говорил Президент Казахстана в Душанбе как будущий председатель МФСА идут в русле тех предложений, выдвигавшихся автором этих строк и направлявшихся руководству страны с более развернутым обоснованием, но блокировавшихся некомпетентными специалистами и руководством МИД Кыргызстана, из-за чего мы упустили столько возможностей. Кроме того, наша некомпетентная политика по вопросам регионального сотрудничества способствовала усилению напряженности в отношениях с соседями.

Эти предложения сохраняют свою актуальность и сегодня, но нуждаются в доработке в свете итогов саммита МФСА и того, о чем говорили президенты Центральной Азии на саммитах в Душанбе и Нью-Йорке. Однако совершенно очевидно, что подходы нашего внешнеполитического ведомства к этим вопросам нуждаются в кардинальном пересмотре. Прежде всего, в «разморозке» и возврата к полноценному участию в его деятельности – вначале взятия председательства в МКУР с января 2024 года и внесения своих предложений в РПООСУР, затем в деятельность Исполкома МФСА и внесения своих предложений в ПБАМ-4, подготовки и внесения своих предложений по существу вопросов в деятельности Рабочей группы и многое другое.

Эти предложения приобретают еще большую актуальность в условиях наступивших турбулентных геополитических процессов, о которых писалось в недавних авторских статьях. Их практическая реализация позволит нам выдвигать и продвигать новые инициативы не только в рамках МФСА, но и ЕАЭС, ШОС и др. площадок и платформ, о чем писалось в недавних авторских статьях. Именно они могут составить ядро нашей новой внешней политики с далеко идущими геополитическими последствиями, чего никак не могут понять те, кто должен был это давно понять.

В заключение, в очередной раз хотелось бы выразить надежду, что наши высокопоставленные чиновники, ответственные за вопросы внешней политики, услышат и увидят эти предложения. И мы наконец сможем повернуться к решению конкретных и реальных проблем в нашем регионе на основе наших национальных интересов на компетентной, системной и последовательной основе, вместо дежурных и красивых, но пустых дипломатических фраз.

Исмаил Даиров

28.09.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-10-2024
«Глубинная экология» и космофилософия – новая парадигма мировосприятия и мировоззрения
1498

01-10-2024
О важности предстоящего саммита БРИКС для Кыргызстана
983

28-09-2024
К итогам Саммита будущего и Недели высокого уровня в Нью-Йорке
2852

26-09-2024
О встрече министров «большой двадцатки» в Нью-Йорке в контексте текущих геополитических трендов и процессов
2158

24-09-2024
«Пакт во имя будущего» – что он несет человечеству и Кыргызстану
1419

23-09-2024
Коррупция – зло, побеждаемое новыми социально-государственными механизмами
1512

20-09-2024
Вода и климат – основа успешного сотрудничества Кыргызстана со странами Центральной Азии и международным сообществом
4440

18-09-2024
Центральная Азия + Германия – что и как было на встрече глав государств
3698

11-09-2024
Интервью В.Нуланд – геополитическая информационная бомба
1692

10-09-2024
О необходимости присоединения Кыргызстана к БРИКС
2333

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×