Добавить свою статью
28 Сентября 2023
Возвращение к кыргызской родословной — науке о генеалогии

Это систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов, наука о родственных связях.

На ФБ ходит очень популярный тест — есть ли у тебя дворянские корни? Суть, конечно, не в этом? Не верю, что я из династии египетских фараонов или Бонапартов? Хотя, в каждой шутке есть доля правды! Интересен сам вопрос — знаешь ли ты, кто ты есть, откуда ты и зачем ты, кто были твои предки, можно ли ими гордиться, а на их личностях воспитывать своих детей? Будущие поколения? Эти вопросы изучает генеалогия! Наука, которая зачахла при большевиках, которые уничтожили аристократию — естественных охранников и носителей ценностей, истории, культуры и традиций своего народа. Общества, где мораль и нравственность играли выдающуюся роль. Где за оскорбление женщины вызывали на дуэль. А за позор люди кончали жизнь самоубийством. Вместо них было создано новое общество, где верховодили «кухарки» и «шариковы», иждивенцы, которые ничего не умели, кроме как клеить листовки, врать, воровать и позорить свой народ на мировых просторах. И при этом еще гордятся этим. Никто из них до сих пор еще не застрелился от позора и не думает это делать впредь, ибо мораль предков в них давно умерла! Поэтому надо знать свою генеалогию, историю своих семи предков, как это делали кыргызы испокон веков, пока их не победили безродные манкурты. Чтобы не допустить кровосмешения и уничтожения народа, чтобы, памятуя швондерско-шариковской смуте, избирать достойных руководителей страны!

Представляю для истории страны, для потомков эссе о своих предках? Вот их имена – Карпек, Шамседин, Курман, Лепес, Байтоло, Дуйшегул, Таттыбай, Чуко, Кунтууду-бий, Курманкожо-бий, Мангыт, Тугол- бий, Шакир-Молдо, Эшенкарек, Муратай, Сабатай и Чыбытай. Итого, 17 моих отцов, перед которыми мы, их предки, несем ответственность. 17 моих отцов стали арбаками — духами, божествами, которые живут рядом с нами, следят за нами, достойную ли мы ведем жизнь, достойно ли несем их имена? Духи, от которых не спрячешься и которых не обманешь! Генеалогия, как механизм очищения, способен вернуть обществу утраченные ориентиры и ценности, сделать его более гуманным и нравственным.

В доклассовом кыргызском обществе не было деления на бедных и богатых, все имущество принадлежало кровнородственной общине, где глава рода, племени выступал распорядителем общественного блага. Поэтому трудно установить личный достаток моих предков, да и зачем. На Востоке это было не основное. Главное было обладать властью авторитета, моральной властью. У кыргызов правителем не мог быть человек, допустивший обнищание своего рода или совершивший нехорошие деяния. Поэтому и индикаторы оценки у кыргызов были другие. Не наличие материального богатства, а капитала иного происхождения — чей он сын, кто его предки, из какого он рода, какие у них есть заслуги? Этим определялось — достойный ли это человек? Уважение к личности было опосредованным через личность его предков. По нашему родовому санжыра нетрудно определить статус некоторых моих предков. Они говорят сами за себя. Среди них были правители (бии), военачальники-баатыры, муллы, рядовые кочевники. В степи и горах статус людей быстро менялся. Один набег и ты уже никто.

Мой отец Карпек, предмет нашей всеобщей родовой гордости, профессор юриспруденции, почетный академик НАН КР, почетный профессор 5 вузов страны, один из первых докторов юридических наук, заслуженный деятель науки КР, один из первых кыргызов, который закончил Санкт-Петербургский университет. Первый кыргыз-юрист с высшим образованием. Первооткрыватель целого научного направления в советской и отечественной юриспруденции — наркотизма. Всего этого он добился будучи внуком «врага народа»! А чего бы он добился, если бы ему не мешали?

Дед Шамседин, один из первых кыргызов, закончивший привилегированную Пишпекскую гимназию, которую содержал педагог Иваницын. Обязательными предметами в гимназии были: закон Божий, русский, немецкий, французский и латинский языки, словесность, история, этика, география, природоведение, математика, чистописание и другие. Участвовал в восстании 1916 года. Занимался политикой, был на стороне большевиков, но потом ушел из политики. Закончил в 30-х годах финансово-экономический факультет, Института красной профессуры в Москве, работал главным бухгалтером в СНК и ЦИК КирАССР, а затем с 1933 года, когда у нас начались массовые репрессии и арестовали всех его братьев, перебрался в Курдайский район Казахстана, где работал главбухом в райисполкоме. В 1943 году был убит.

Прадед Курман Лепесов был в 20-30-х годах в Кыргызстане очень влиятельной и известной личностью. О нем ходит больше всего разнообразных легенд и слухов, которые всегда кружатся вокруг интересных личностей, о которых можно говорить бесконечно. Совершил в молодости хадж в Мекку. Был несколько раз избран волостным управителем в Загорной волости (Джумгал), стал чон-манапом джумгальских саяков. Выборы выиграл у могущественного Кокумбая — верховного вождя саяков. Был человеком прогрессивных взглядов, политиком, активным членом светской либеральной партии «Алаш», делегатом нескольких съездов партии в Оренбурге. Занимался благотворительностью, строил школы кыргызским детям. Носил народный титул «Баатыр», присуждаемый известным военным и политическим деятелям. «Такого богатыря, - писал о нем редактор «Батрацкой правды» Н.Прохоров, - обычная киргизская лошаденка не снесет». Репрессирован в 1926 году и умер в 1927 году в Соль-Илецке близ Оренбурга по пути в политическую ссылку в Украину.

Лепес — мой прапрадед был рядовым кочевником, воином.

Эшенкарек, говорят и пишут, был исторической личностью, известным мудрецом.

Сабатай и Чыбытай, рассказывают предания, были военными предводителями в войсках чингизидов.

Это пока все, что нам пока удалось найти о наших предках. Гордимся ими! Их жизнь и дела окрыляют и вдохновляют их потомков.

Наша отечественная история соткана из тысяч жизней ее героев, которая по праву принадлежит всему кыргызскому народу. Кыргызам снова надо всерьез заняться изучением своей генеалогии, видеть в этом не архаизацию и примитивизацию нашего общества, а национальный ресурс для развития и демократических преобразований Кыргызстана.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-11-2024
У него была мечта!
489

29-11-2024
Нужен новый закон... Размышления после выборов
505

25-11-2024
Беречь и уважать свою историю. Размышления после юбилея
2437

19-11-2024
Уроки очередных местных выборов «без выбора»
1032

14-11-2024
Не в бровь, а в глаз!
1165

10-11-2024
Уроки истории. О войнах
660

25-10-2024
Однажды в Астане
1919

14-10-2024
Уроки истории. Национальный вопрос в Туркестане в 20 веке
1644

08-10-2024
О новой культуре и культурном коде
1922

26-09-2024
Уроки истории. О политическом невежестве
2412

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×