Добавить свою статью
4 Октября 2023
Человек сам все решает в государстве или нет

Недавно было голосование онлайн граждан города Бишкек по вопросу, почему такая низкая явка избирателей на выборы. Это, наверное, касалось прихода на выборы граждан по Ленинскому одномандатному избирательному округу города Бишкек по выборам в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент). Так, на первый раз пришло на выборы в этом округе 13%, а во второй раз пришло 15% избирателей из ста с лишним тысяч зарегистрированных в Ленинском районе города Бишкек. Если поглядеть и сравнить со ста процентами, то действительно очень мало.

Но если проанализировать, то такое количество и будет ориентиром на то количество избирателей, которые приходят на выборы. Имеется в виду осознанно и как говорится по зову сердца. Не зря же на выборах в парламент была снята планка 50% и плюс один голос, хотя ранее он был. На президентских выборах он почему - то сохранился. Даже планку участия избирателей в 25% очень опасно ставить, так как может получится как в Ленинском одномандатном округе города Бишкек, когда на выборы пришло всего максимум 15% избирателей. А проведение любых выборов стоит не малые бюджетные деньги.

Так что же лежит в причине не прихода избирателей на выборы? Первое, неверие граждан в выборы. То есть мнение о том, что все равно от них ничего не зависит. Кого надо и без них выберут. Вплоть до заоблачных, что кто – то нарисует за них вся и все. Тогда как это мнение преодолеть? Может для начала дать возможность пройти его соседу в парламент, который такой же работяга как и он. Может тогда он воочию увидит, что выборы это не виртуальное что – то, которое его не касается. А то это неверие насаждалось в умы граждан ведь годами. Под тип, нет денег и ты даже не мечтай о депутатстве, так как за все надо платить.

Кто – то опять скажет, а по другому и не может быть? Извиняйте нас пожалуйста, а зачем тогда вообще выборы? Ведь депутаты парламента и президент и выбираются для того, чтоб сказку сделать былью. И обещания дают народу и при чем прилюдно. Так почему простой работяга твой сосед тогда не может стать депутатом. Или для этой сказки есть какие то препятствия. Может появилось со временем много препонов. В виде денежных фондов от частников, не в виде государственных – бюджетных денег. Тогда, конечно, кто платит тот и будет диктовать и государство никогда в данном случае, сказку былью не сделает.

Далее появились со временем избирательные залоги, чтоб отсекать простого работягу от выборов, так как у него от рядясь не было миллионов денег. А на выборы с него требуют эти миллионы сом. Идем дальше и видим, что есть оказывается какие - то пороги, чтоб работяге стать депутатом от своей допустим рабочей политической партии. А если эти залоги не заплатил и пороги не перепрыгнул, то все! Не стать работяге депутатом парламента никогда. И после этого как можно их заставить верить в эти выборы. Конечно, будут считать, что выборы по сути своей с этими фондами, залогами и порогами не справедливые.

А почему не справедливые? Так как нет равных возможностей. Получается кто заплатил миллионы у него возможностей больше. А куда тогда девать нашу Конституцию Кыргызской Республики с ее равными возможностями для всех и всюду на территории этого государство. Да и государство в лице своих структур должно по этой конституции равные права всем своим гражданам обеспечивать. А как это сделать давайте можно и подумать. Вплоть до изменения всех законодательств касающихся проведения выборов на всей территории страны. Ведь конституция это позволяет, да нет она это требует в конце то концов.

Теперь вторая причина не прихода граждан на выборы. Никого не знают. Вернее не знают кто и что может для них сделать. И главное сделают ли? Или нет партий за кого можно было бы проголосовать, так считают избиратели. А как узнать побольше о них, наверное надо дать времени побольше. Ну тут оказывается времени на выборах как раз таки в обрез. Не успели зарегистрироваться, уже началась агитация и она всего месяц. Может надо поболее дать времени для ознакомления с данными людьми и самой агитацией за данные партии? А иначе так и будет. Как говорится не знаю партий и ни за кого не буду голосовать. В итоге многие не пришли на выборы.

Можно и далее говорить про итоги онлайн голосования по причине низкой явки на выборы. Но главное то уже высветилось. Люди стали думать, что от них ничего не зависит. В данном случае можно и наказывать их штрафами за не приход на выборы или далее применять кнуты и пряники. Но самое важное, должно же быть осознанное волеизъявление избирателя по каждому вопросу. А для этого нужно время и справедливость для начала на всех этапах выборов. И если государство народное, тогда оно должно дать и время на ознакомления народу всех партийных лиц, для осознанного голосования и само это финансово обеспечить.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6692

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7198

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7073

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6912

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7027

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7111

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7360

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7320

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7292

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7841

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×