Статистика сама по себе вещь упрямая. Ведь в данных статистики ничего лишнего, только одни факты. Вот и наш Нацстатком республики по итогам переписи 2022 года опубликовал недавно численность населения нашей страны. По его данным на март 2022 года в республике жителей было 6 млн. 261, 4 тыс. человек, а семимиллионный житель страны родился в октябре 2022 года. Получается по факту такими темпами, то в этом году до конца года может родится и восьмимиллионный житель страны. Во дают кыргызстанцы, как говорится в данном вопросе уже шагаем семимильными шагами.
Но вернемся вновь к статистике. При выходе из состава СССР в 1991 году по статистике численность жителей в нашей республике было приблизительно 4,5 миллионов человек. Значит за тридцать лет, если посчитать мы умножились почти на 2,5 миллиона. Но статистика, наверное считает население Кыргызстана и с теми, кто выехал на заработки в другие страны? Тогда в стране живут постоянно 5 с лишним млн. человек, а остальные почти 2 млн., уже временно живут за пределами страны? То есть удивляемся, что какие вещи можно узнать из простой статистики. Вернее с ее показателей. Только факты и ничего личного.
Тогда давайте, посмотрим и на соседей. В 1991 году население Таджикистана тоже было почти как у нас почти 5 млн. жителей. Но сейчас то статистика дает, что у них жителей 10 млн. человек. Тогда они умножились за тридцать лет на 5 млн. человек, а наша страна всего на 2,5 млн. человек? Какие выводы из этого можно сделать? Ну если только порадоваться за братьев таджиков, за их хорошую рождаемость за эти годы. И за низкую по сравнению с ними нашу рождаемость. Или наши миллионы родившихся за границей получили тамошние гражданство. Возможно и такое. А ведь почти сухие статистические цифры могут оказывается к каким выводам привести.
Но наш Нацстатком приводит численность нашего населения почему то с 1913 года по 2022 года. То есть за 109 лет оказывается население Кыргызстана увеличилось в 7,3 раза. Но если учесть, что царское самодержавие считало в 1913 году численность туземного населения, а именно только кыргызов, то население Кыргызстана посчитано от численности только кыргызов получается. Или нет, имеется в виду 1913 год. То есть в эти данные не вошли или не учли другие этносы, которые проживают сейчас в нашей стране. А может и учли. Но все таки упрямая вещь эта статистика. Прям фактами бьет не в бровь, а в глаз. Получилось, что таджики рожают по сравнению с нами почти в два раза больше? Если точнее, то за последние тридцать лет точно. Демография, однако.
А откуда такие выводы? Ну если в 1991 году как бы у наших народов было сравнимо одинаковая численность, то и в 1913 году таджиков наверное было также по численности как и кыргызов. Ведь и по переписи 1926 года численность кыргызстанцев 1001,7 тысяч человек, а таджикистанцев тоже 1032,0 тысяч человек, то есть почти ровно. Теперь за сто лет в 2023 году нас 7 млн., а их уже 10 млн. Если дальше посмотреть, то по коэффициенту рождаемости у нас средняя цифра в последние годы 2,5, а у таджикистанцев эта цифра осталась на уровне 3 с лишним. То есть такие показатели у нас были как у них только в 1960-70 годах. У таджиков снижений нет по коэффициенту рождаемости, а у нас все пошло в низ.
Да, статистика вещь упрямая. И только факты. Да и наша перепись от 2022 года как бы все это подтверждает. А если коэффициент рождаемости сравняется к одному, тогда и прироста уже не будет. Мы как бы останемся с семи миллионами и в последующие десятилетия. Это раньше, при СССР такие показатели были в прибалтийских странах. Их как было в прошлом веке миллион, так и сейчас по миллиону в этих странах. Ну если в общем говорить. Тогда надо бить тревогу как в Российской Федерации и в пору вводить и у нас материнские капиталы, как у них. Для поднятия рождаемости. Может статистика не дает нам такие показатели. Или нам пока радоваться, если средний возраст населения нашего 28,1 лет? Эта только одна часть о том, что можно узнать по результатам переписи населения.
Можно и дальше посмотреть на статистику. Например, по недрам и ископаемым. По воде той же питьевой. Статистика же все покажет. Сколько есть и куда уже мы все это расходуем. Не зря печется наш президент о ледниках. Это же запасы пресной воды, которые будут стоит вровень с золотом. Если уже не стоят. А мы говорим откуда деньги взять. Вот они и читайте тогда данные статистики дальше. Той же переписи населения, если что. Как говорится имеем все у себя, а хотим быть похожими на других. Может настало время, когда надо использовать статистику и перейти на товарный метод. Они нам товар, а мы им ледниковую питьевую воду. А ведь статистика может и много другое показать, однако.
Курманбек Иманалиев