Добавить свою статью
9 Октября 2023
Кыргызстан-Узбекистан: Культурно-гуманитарные и научно-образовательные связи

Очевидно, что сегодня кыргызско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень и наполнились конкретным содержанием, направленным на выстраивание положительной двусторонней коммуникации, на добрососедстве и надежном сотрудничестве.

Кыргызы и узбеки как близкие соседи, испокон веков жили бок о бок в мире и согласии. С 18 века на документальной основе хорошо прослеживаются политические взаимосвязи кыргызов с узбеками. Они свидетельствуют о неразрывности и переплетенности исторических судеб наших народов, основанных на общности религии, языка и традиций. Узбекский народ дал миру таких величайших мыслителей, поэтов и ученых, как Ибн Сина, Аль-Беруни, Аль-Хорезми, Алишер Навои. Книга Ибн Сины «Канон врачебной науки» вплоть до конца 17 века была настольной книгой европейских медиков. Точность астрономических таблиц Улукбека была превзойдена только во второй половине 20 века. А поэзия Бухары и Самарканда 11-15 веков по праву называется «вершиной человеческой культуры».

В Кыргызстане сегодня нет человека, который бы не знал бессмертные строки, написанные Алишером Навои. Его поэмы «Лейла и Маджнун», «Фархад и Ширин» и др., широко распространялись среди кыргызского народа и обрели необычайную популярность и заслуженную любовь. Свидетельством тому является наречение кыргызами своих детей именами героев поэм Навои – Ширин, Лейла, Искендер и др.

В свою очередь в Узбекистане нет человека, который не знал бы произведений сына кыргызского народа Чынгыза Айтматова. Все это является ярким подтверждением наших общих тюркских корней, являющихся нашим общим достоянием. 

 Учебные заведения Узбекистана в начале 20 века сыграли огромную роль в формировании первой кыргызской интеллигенции. В этот период в Кыргызстане появились яркие личности - представители научной, творческой и технической интеллигенции, внесшие весомый вклад в культуру и науку страны. Многие из них получили образование в гимназиях, интернатах, университетах и институтах в городе Ташкенте. Назову имена лишь некоторых из них.

Исхак Раззаков - выдающийся партийный и государственный деятель. Воспитывался в детском доме города Ходжента, затем учился в Ташкентском интернате. Окончил Ташкентский педагогический техникум, в котором затем преподавал. В течение десяти лет последовательно занимал ответственные посты в Узбекистане, где были заметны его выдающиеся способности, блестящие знания, высокая ответственность за порученное дело, морально-волевые качества. В Узбекистане практически все считали его своим, поскольку он внес огромный вклад в развитие Узбекистана в предвоенные и военные годы. И не случайно, сегодня его в Узбекистане любят, уважают и помнят. 

Касым Тыныстанов - кыргызский учёный-лингвист, поэт и государственный деятель. Основоположник кыргызской письменности, окончил Казахско-Кыргызский институт просвещения в городе Ташкенте. 

Осмоналы Сыдыков - кыргызский советский общественный и государственный деятель, первый ученый-историк, один из отцов-основателей советской кыргызской государственности. Окончил высшее духовное медресе в городе Бухаре. В разные годы занимал руководящие должности в Туркестане, был членом коллегии наркомата земледелия Узбекистана. Позже был назначен полномочным представителем Кыргызстана в Ташкенте. С 1926 года работал на сельскохозяйственном факультете Среднеазиатского госуниверситета, был заместителем декана факультета водного хозяйства в Среднеазиатском хлопково-ирригационном институте.

Ишеналы Арабаев - автор первого учебника для киргизских школ «Кыргыз алиппеси» («Киргизский букварь»). Под его же руководством в годы пребывания в Ташкенте была начата запись кыргызского героического эпоса «Манас». Арабаев преподавал в Среднеазиатском государственном университете в городе Ташкент. 

Аалы Токомбаев -  народный поэт Кыргызской ССР, один из зачинателей кыргызской литературы, также обучался в начале 20-х годов в советской партийной школе-интернате в Ташкенте, а затем там же, в Ташкенте, окончил Среднеазиатский коммунистический университет. 

Узакбай Абдукаимов -  кыргызский писатель, поэт. Один из первых профессиональных переводчиков в кыргызской литературе, получил образование в Ташкентской школе-гимназии.  

Юсуп Абдрахманов - выдающийся государственный и общественный деятель, окончил Ташкентскую военную школу им. В.Ленина.

Иса Ахунбаев - хирург, академик, окончил медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте.  

Кусеин Карасаев - выдающийся тюрколог, лингвист учился в Кыргызском просветительском институте в Ташкенте. Позже преподавал кыргызский язык на рабочем факультете Среднеазиатского государственного университета. 

Имена первой плеяды кыргызской интеллигенции можно было бы еще долго перечислять, судьбы которых были тесно связаны с Узбекистаном, давший им путевку в жизнь. Я хочу подчеркнуть большую роль учебных заведений Узбекистана начала 20 века, которые сосредоточив в себе большое количество крупных специа­листов по различным областям знаний, с первых же дней представляли собой не только учебные заведения, но и крупнейшие центры научных исследований во всей Средней Азии. А Среднеазиатский государственный университет позже переименованный в Ташкенсткий государственный университет им. Ленина, а в новейшей своей истории ставший Национальным университетом Узбекистана им. Мирзо Улугбека, уже в первое свое десятилетие стал не только кузницей на­учных кадров и крупнейшим научным центром, но и родо­начальником высшего образования во всей Средней Азии. 

Первая кыргызская газета «Эркин-Тоо», которая по праву считается началом кыргызской профессиональной литературы и журналистики также начало издаваться в Ташкенте.

Нельзя не сказать несколько слов и о вкладе этнических узбеков в развитие Кыргызстана.  Этнические узбеки Кыргызстана, численность которых приблизилось к миллиону человек, ранее и сейчас активно участвуют во всех сферах государственного управления и общественной жизни, избираются в парламент страны, местные кенеши всех уровней. 

Ряд наших земляков узбеков были удостоены звания Героя социалистического труда, Героя Советского союза.

За годы независимости нашей страны двум этническим узбекам – знаменитому хирургу, профессору Эрнсту Акрамову и космонавту Салижану Шарипову присвоено высшее звание государства – Героя Кыргызской Республики.

Граждане узбекской национальности и в настоящее время продолжают вносить достойный вклад в повышение имиджа Кыргызстана на международной арене. Так, научные разработки академика НАН КР, профессора Махамаджана Мамасаидова используются в автоматизации горнодобывающей отрасли. Заслуженный учитель КР, отличник образования КР Бахтияр Кадыров награжден Орденом «Данк». Семикратный чемпион мира, боксёр Орзубек Назаров многократно поднимал флаг Кыргызстана на мировых соревнованиях. Творчество и активная общественная деятельность известного писателя Бегижана Ахмедова получили международное признание, его книга «Дербиш», переведенная на кыргызский язык, признана лучшей книгой 2020 года и переведена на более 8 языков мира. 

В дни тяжелых испытаний наши народы всегда проявляли свои родственные и союзнические отношения, идущие из глубины веков. Такое взаимопонимание и поддержка нашими народами друг друга продолжается и в наши дни.

Современное состояние двусторонних отношений отличается своей открытостью и динамизмом. 

За период с 2016 по 2022 год состоялось 16 встреч на высшем уровне.

Кыргызско-узбекское сотрудничество базируется на солидной договорно-правовой базе, включающей 213 документов двустороннего характера. Основополагающими из них являются Договор между Республикой Узбекистан и Кыргызской Респуб­ликой о вечной дружбе от 24 декабря 1996 года и Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия от 5 октября 2017 года. В этих документах закреплены такие принципы двустороннего сотрудничества, как взаимное уважение, равноправие, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских, политико-правовых, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

В ходе государственного визита главы Кыргызстана Садыра Нуркожоевича Жапарова в Узбекистан в 2021 году также состоялись открытые, конструктивные и дружеские переговоры. 

В ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиеева в Кыргызскую Республику 26-27 января 2023 года были приняты важнейшие документы, в том числе Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которое полностью отвечает коренным интересам двух стран. Также был принят солидный пакет документов по важным направлениям многопланового сотрудничества.

 На качественно новый уровень поднялись и межпарламентские связи двух стран. В 2017 году был подписан Меморандум о межпарламентском сотрудничестве между Жогорку Кенешем Кыргызской Респуб­лики и Олий Мажлисом Республики Узбекистан. Между парламентариями двух стран в Олий Мажлисе образована Межпарламентская комиссия по сотрудничеству. В свою очередь в Жогорку Кенеше функционирует Группа дружбы по сотрудничеству с Узбекистаном.

В двусторонних отношениях особое внимание уделяется развитию торгово-экономического сотрудничества, где наши страны также достигли впечатляющих результатов. Для достижения этих целей с 1996 года работает совместная кыргызско-узбекская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. 

Для того, чтобы поддержать усилия наших стран по расширению торгово-экономических, инвестиционных и финансовых отношений, в декабре 2022 года был создан Кыргызско-Узбекский инвестиционный фонд.

Текущий 2023 год юбилейный год - год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках этого года проведены и планируется провести множество мероприятий, направленных на развитие добрососедских, дружеских отношений. Так, до конца 2023 года пройдут дни культуры Кыргызстана в Узбекистане и дни культуры Узбекистана в Кыргызстане. В рамках Дней культуры Кыргызстана в Узбекистане планируется проведение совместных выставок, круглых столов и экологических акций. 

В целом сотрудничество двух стран в культурно-­гуманитарной сфере значительно активизировалось. Такая тенденция не только приносит свои плоды, но и открывает новые горизонты для дальнейшей консолидации. 

Следует отметить, что расширение сотрудничества в таких сферах, как наука, образование, культура, искусство, туризм и других, является одним из ключевых вопросов повестки дня переговоров на всех уровнях. Это свидетельствует о повышенном внимании и заинтересованности обеих сторон в поддержании активных культурно-гуманитарных связей.

Отрадно, что в Узбекистане всегда большое внимание уделялось развитию образования и культуры граждан кыргызской национальности. В настоящее время в Узбекистане функционируют школы с кыргызским языком обучения, при издательстве «Узбекистон» создана кыргызская редакция, которая выпускает учебники для кыргызских школ, в эфире Национальной телерадиокомпании Узбекистана регулярно выходит популярная передача «Айчурек» на кыргызском языке, на радио – передача «Эламан».

В педагогическом институте при Андижанском государственном университете готовятся специалисты по кыргызскому языку и литературе.

Динамично развивается сотрудничество в области высшего образования. В этом плане важное место в укреплении и развитии сотрудничества между нашими народами занимает Международный Кыргызско-Узбекский университет им. Батыралы Сыдыкова. 

Всего же в вузах Кыргызстана обучается более 37 тысяч граждан Узбекистана.

В свою очередь, Узбекистан выделил гражданам Кыргызстана 100 грантовых мест для обучения в своих вузах. Кроме этого, создана рабочая группа для подписания межправительственного соглашения о признании документов об образовании. Взаимное признание документов об образовании повысит интерес как граждан Кыргызстана, так и Узбекистана к обучению в вузах, профессиональных лицеях в наших странах.

Для поддержания данной тенденции расширяется сотрудничество в области образования посредством налаживания прямых межвузовских контактов. 

Благодаря действующим двусторонним договоренностям ведется совместная работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации преподавателей, специалистов и научно-педагогических кадров, налаживается взаимный обмен студентами, преподавателями и исследователями.

Абдылда Мусаев

Ректор БГУ им. К.Карасаева,

Председатель Ассоциации вузов Кыргызстана, 

вице-президент Евразийской ассоциации университетов, 

доктор филологических наук, профессор.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-11-2024
Возрождение Центральной Азии: Интеграция ради процветания
5856

01-02-2024
Трансформация высшего образования: модели мировых университетов и перспективы для Кыргызстана
12127

12-12-2023
Кыргызстан – Казахстан: Сотрудничество и дружба, проверенные временем
5371

16-05-2023
Учитель – ключевая фигура в становлении будущего поколения
11135

30-03-2023
Евразийство как научная парадигма и прагматический проект
8296

17-02-2023
Кыргызстан - Венгрия: Горизонты сотрудничества
9397

19-01-2023
Көркөм нарк жана мезгил драматизми
8234

21-11-2022
Потенциал интеграции Центральной Азии в свете возвышения «тюркского мира»     
7239

05-10-2022
Духовное развитие личности и система образования: вызовы XXI века
13406

22-09-2022
О трагических событиях на границе...
7530

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×