Добавить свою статью
19 Марта 2015
Преступников амнистировали. Прикажете радоваться? А может спасибо сказать Жогорку Кенешу?
Недавно пошел разговор об амнистии. Вроде по Конституции это возможно и это даже прерогатива нашего Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее ЖК). Раз по основному закону положено, то можно и применять. Потом вспомнилась амнистия из художественного фильма, а именно про 1953 год, где амнистировали уголовников и всех подряд. Потом в те годы пошел разгул в той стране и большой переполох во всех сферах жизни. Так и в нашей стране за нашу независимость сколько было амнистий? Правильно, как минимум двадцать. И каждый раз выпускали не просто людей, а преступников.

Причем, всех подряд: убийц, разбойников, грабителей и насильников. А потом мы удивляемся, откуда у нас столько безобразия и откуда их столько повылазило на улицы наши - насильников и грабителей всех мастей. А может все это от простой вседозволенности. Как в той прибаутке: украл, выпил - в тюрьму, романтика. Только от этой романтики нашим простым людям не жарко, а наоборот одни беды. Доходит до смешного, поймали грабителя и посадили его на пять лет. Через год он на свободе и опять грабит ту же жертву. Ему дают уже восемь лет, но через два года он опять грабит тех же, но уже всю семью. Растет «мастерство» грабителя не по дням, а по годам.

Кому сказать спасибо? Да, можно сказать, судья нехороший, милиционер не все грабежи выявил, дома за ним не усмотрели как следует и школа не так его выучила. Да мало ли, он же не сразу стал взрослым и «видным» грабителем. А ему хоть бы что, так как он уже заранее знает, что все равно через год или два будет на свободе. А как он будет на свободе, так это целая юридическая азбука. Скажете, о чем азбука? А это и есть жизненная, основанная на практике быль. И быль, которая сейчас касается почти уже каждого из нас.

Во-первых, наша судебная система и законодательство правоохранительных органов так устроены, что ему - преступнику там все блага предоставлены. Начиная с задержания грабителя, его допроса и встреч со своими потерпевшими. Все делается, чтобы дойти до потерпевшего. Как только потерпевший пишет встречное заявление, грабитель сразу выходит на свободу. Даже если не смогут уговорить всех потерпевших, за одно или два ограбления, наш гуманный суд не даст тюремное заключение, а сперва приговорит нашего грабителя к условному осуждению. Это, можно сказать, классика нашей юриспруденции. Кстати, и в новых законопроектах это все развито еще с большей вседозволенностью. Как говорится, с большим поклоном от «нашего» грабителя, пусть и далее принимают свои законопроекты наш ЖК.

А в это время выходит наш грабитель на свободу и с чистой совестью перед законом. И что он делает в первую очередь? Правильно, идет грабить повторно и сразу нескольких граждан. Опять наш суд и правоохранительные органы работают непокладая рук, и он впервые уже сидит в колонии. Но тут тоже опять ему везет, руководство колонии пишет, что он все осознал и подлежит освобождению и выходу на «волю». И главный подспудный аргумент выдворения нашего грабителя на свободу, как раз наша нищая страна и в том числе нищие колонии. Руководство колонии прямо пишет: нет мест в колонии и кормить грабителей тоже не чем. Вывод, чем быстрее грабители выйдут на свободу, тем другим будет сытнее и дышать в прямом смысле будет легче в комнатах проживания. И все это по закону, который закрепил все тот же наш ЖК.

О как! Тут думаешь о гражданах, страдающих от грабителей, а их самих оказывается, спасать и кормить надо. А то не дай бог сдохнут с голоду и холоду. Так нет же, очень даже хорошо к грабителю наша страна относится. Не успел грабитель «наш» по воле добрых дядей выйти из колонии, а он возьми и опять укради, встав на путь теперь уже разбоя. А что ему, иммунитет от всяких статей по кражам и прочих у него уже имеется и тем более с большим багажом. И опыт у него изрядный, в том числе сношениях с судебными и правоохранительными органами. Возьмет «наш» разбойник несколько лишних краж на свою шею и ему свой респект от наших доблестных правоохранительных органов. А дальше живи и не тужи.

Только вот, как опять быть с нашими добропорядочными гражданами? Наш же «родной» разбойник – грабитель теперь последнюю пенсию у бабушки не стесняясь берет. Далее сережки снимает у девушек на ходу, не пугаясь и не прячась. А про мелочи типа кошельков и сумок уже и речи нет. Что же с ним делать? Ладно, когда он в домах крал имущество, его встречным заявлением люди жалели. А может не люди его пожалели, а наши доблестные правоохранительные органы за него просили? И такое тоже бывает. Но покушаться на пенсию, он что совсем вконец совесть потерял. При чем в наглую и напролом все подряд крадет. Уже не смотрит один человек, с семьей и сколько людей вокруг. Ему уже все равно. Что же делать?

А что же делать, сколько веревочке не виться, все равно он всех доводит до предела. Наверное и наших правоохранителей тоже доводят. И вот наш грабитель и разбойник попадает опять в колонию, но теперь уже усиленного режима. Все, подумали мы, теперь он надолго туда попал и всем станет легче. Но не тут то было. Есть, оказывается, Конституция Кыргызской Республики, которая предусматривает большие амнистии. А амнистию имеют право применять только Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и никто другой на это не имеет право. Вот здесь опять нашему грабителю везет с местом проживания, а именно в нашей стране. По-другому ну никак нельзя сказать. Так как за все время нашего существования как независимое государство наш парламент принял десятки амнистий, по которым можно и все по закону - выходить на свободу всем преступникам. В том числе и грабителям.

Задаем опять извечный вопрос. Кто виноват и почему это делается? Может в других странах то же самое, как у нас? Да вроде нет, в Казахстане только по большим праздникам амнистии. В России только по большим датам и то не всех подряд выпускают. Может наши тоже хотят вновь принять амнистию в связи с Днем Победы? Так лучше наверное о победителях побеспокоится и в первую очередь о их безопасности подумать. А то не дай бог опять выйдет «наш» грабитель на свободу и ненароком повстречается с победителями нашими. Ой, лучше не надо, сам не хочу, но как посмотрит на это все наш ЖК.

А по-большому, надо бы нашему ЖК подумать о том, почему и в связи с чем так вольготно живется в стране родной грабителям и разбойникам. Почему и кто должен заставить их уважать права наших граждан? И что для этого нужно? Может бесконечные амнистии? Тогда как понять народу неотвратимость и строгость наказаний для преступников. Может в законах не все в порядке? Возможно, мы хорошо живем и у нас уже нет коррупции и всякой преступности? Может никому ничего не нужно в части беспокойства за наших граждан. А для чего тогда нужен ЖК? Наверное, в том числе и для того, чтобы граждане были уверены в завтрашнем дне и своей полной безопасности. И в первую очередь от беспредела преступных элементов. Возможно, еще не поздно и ЖК будет и сможет принять меры по ограничению наших добропорядочных граждан от всяких посягательств. Как говорится, надежда живет и никогда не умирает.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1724

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
423

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
493

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1305

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
439

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
835

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1062

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
805

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
957

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1156

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×