Добавить свою статью
19 Марта 2015
И вновь продолжается бой… Президент страны снова подчеркнул: «Поблажек коррупционерам и неприкасаемым не будет»
19 марта 2015 года в госрезиденции «Ала-Арча» Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев впервые встретился с членами рабочей группы по противодействию коррупции при Совете обороны Кыргызстана. Прошло всего-то полтора года с момента издания его Указа «О мерах по искоренению системной и политической коррупции» и образования упомянутой рабочей группы. Правда, президент хотел встретиться с ними еще год назад, но вот затянулась… долгожданная встреча.

Других государственных дел, кроме набившей порядком оскомины проблемы коррупции, невпроворот. Я, как член этой рабочей группы, в качестве независимого эксперта, будучи в командировке за рубежом, пропустил такую редкую возможность поучаствовать в дискуссии с участием главнокомандующего войной с коррупцией в стране. Эх… теперь, судя по частоте встреч, придется ждать еще полтора года. Но, впрочем, вряд ли столь долго меня будут держать в этой рабочей группе: не умею хвалить там, где нужно по замыслу самых высоких идеологов хвалиться успехами в антикоррупционной кампании.

И снова, как два года назад, выступая на заседании Совета обороны, посвященном той же вечнозеленой проблеме коррупции, президент заявил о том, что неприкасаемых в стране нет и поблажек коррупционерам не будет. Вопрос: а как же знаковые дела, обретшие общественный резонанс, где судьи проявили редкую «независимость» от закона и объявленной главой государства политики войны с коррупцией? Я имею ввиду оправдательные приговоры для группы чиновников мэрии г. Бишкек во главе с бывшим мэром Исой Омуркуловым, благодаря которым город лишился нескольких гектаров парковой зоны (дело по парку Победы). Или странное решение, не урегулированное УПК, но допустимое по мнению судьи для вип-персон по допуску выезда за границу Ахматбека Келдибекова, обвиненного в тяжких коррупционных преступлениях, полечить ногу аж на полгода. Вот налицо пример и неприкасаемых, и пресловутых поблажек.

Впрочем, могу догадаться, каков был бы ответ: судьи у нас независимы и вмешиваться в правосудие по Конституции никто не может, даже высшее должностное лицо государство. Однако, кроме того, что эти судьи относятся к аппарату государства, они еще и вопиюще безнаказанны. Вот такая петрушка.

Ну бог с ними, с судьями… Здесь ведь неприкосновенность и все такое, мы же по Конституции в правовом государстве живем. Хотя даже ребенок понимает, что реально независимых судей то и нет. Все решения, связанные с привлечением к уголовной ответственности политических тяжеловесов, не обходятся без внимания администрации Президента большинства стран мира, а Кыргызстан не исключение. Вопрос: как же тогда искоренять эту самую политическую коррупцию?

Помнится, осенью прошлого года в правительственной газете «Слово Кыргызстана» было опубликовано интервью о вопиющей безнаказанности и коррупции в Департаменте регистрации населения (ДРНАГС) ГРС. Мое интервью было основано на справке по результатам проверки межведомственной комиссии правоохранительных органов с участием представителя Совета обороны. Приводились конкретные факты преступной деятельности руководства этого департамента – Сатыбалдиева и его «боевого» зама Бусурманкуловой. Где только не всплывают кыргызские паспорта - у грузинского вора в законе, афериста и финансового преступника Мухтара Аблязова, лиц, находящихся в розыске за экстремизм и терроризм и т.п. Сколько позора и ущерба имиджу нашего государства. До сих пор руководство ДРНАГС успешно «трудится». Вопрос: это ведь не судьи, обладающие статусом неприкосновенности - неприкасаемых? Так, чиновники среднего звена. Неужели они тоже неприкасаемые?

Кроме того, посчитаем, что у меня в сухом остатке после полутора лет деятельности в качестве члена рабочей группы по противодействию коррупции при Совете Обороны КР: никаким образом не вознаграждаемый (материальное ни причем, имею ввиду моральное поощрение) за количество времени, потраченное на анализ пресловутых коррупционных схем, заседания рабочей группы, десятки интервью СМИ, я заполучил себе в конце концов серьезных «доброжелателей». Только в связи с уголовным делом по обвинению указанных выше чиновников из мэрии я выходил три раза на пресс-конференции, изрядно испортил отношения с бывшим министром энергетики О. Артыкбаевым в ходе нелицеприятных дискуссий на заседаниях рабочей группы в Совете обороны. И т.п. и т.д. Ведь в нашей маленькой стране чревато критиковать больших чиновников.

В заключении отмечу, та часть рабочей группы, которая называется «независимые эксперты», а их нас вроде 5 человек (остальные члены рабочей группы включены в связи с занимаемой должностью) искренне желали, некоторые «горели» желанием, в их числе и я, внести свой реальный вклад в минимизацию коррупции в стране: ведь нам говорили в Совете обороны, что патронирует деятельность рабочей группы сам Президент. Теперь, по истечении полутора лет, думается, произошла перезагрузка взглядов и былой оптимизм улетучивается, ведь столь редкие встречи с главнокомандующим объявленной войны с коррупцией оптимизма, увы, не добавляют.
Так как эти вышеперечисленные вопросы мне непосредственно задать не удалось, они так и остались открытыми. Show must go on…

Кайрат Осмоналиев,
доктор юридических наук, профессор,
член рабочей группы по противодействию коррупции
при Совете Обороны Кыргызской Республики

Вы также можете опубликовать на сайте АКИpress свою авторскую статью, мнение или комментарий по ссылке.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-01-2019
Докажет ли Конституционная палата Верховного суда КР приверженность правам человека или победит коррупционное лобби?
1333

21-11-2018
К вопросу о реформе в сфере обеспечения дорожной безопасности (слиянии ГУОБДД и ППС) МВД Кыргызстана
1714

14-09-2016
О предлагаемых поправках в Конституцию Кыргызской Республики
2762

03-03-2015
Сакральные жертвы: кто следующий?
3707

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×