Добавить свою статью
16 Октября 2023
Слово о Феликсе Кулове (не юбилейное)

Краем уха слышал, что в эти дни Феликсу Шаршенбаевичу Кулову исполняется 75 лет. Не очень-то этому верится, но похоже на правду. Ведь мы давно живем в эпоху, когда время явно сошло с ума. Это одна из загадок информационно-цифрового и реактивному времени, когда ничего не успеваешь сделать, только фиксируешь его дикую скорость, беспомощно разводя руками. С другой стороны, Феликсу Кулову, столь знаковому в нашей стране генералу и экс-премьеру, столь много перипетий политической судьбы пережившему за свою совершенно неординарную карьеру, могло исполниться и побольше лет. Он у нас не похож ни на кого, прошел самые суровые испытания жизни, но никогда, к его чести, не терял мужество и уверенность в себе. Его биография- без преувеличения материал для отдельной книги. Столь насыщенную и плотную событиями биографию редко кто у нас имеет. 

Было время, когда он был кумиром если не миллионов , то точно сотен тысяч людей, имея твердый и заслуженный имидж «железного генерала». Затем политическая фортуна ему изменила и он был отправлен прямо в тюрьму за дела, сшитые и придуманные его же «доброжелателями», став первым международно известным политзаключенным. Причина этого заключалась в простом: его, популярнейшего политика и военного человека с твердым и мужественным голосом, всегда побаивались и опасались наверху. А он неуклонно поднимался верх и путь к президентству был почти предопределен. Как обычно бывает в таких случаях, у него и друзей было полно, но гораздо больше было врагов, завистников. Было время, когда люди, уставшие от профессиональных лжецов и длинной череды политических серостей, оккупировавших верхние этажи Белого нашего дома, просто жаждали видеть именно Кулова в качестве Президента. Он и стал бы Президентом, но он в самый подходящий момент не посчитал нужным бороться за главное кресло страны, предпочтя возглавить кабинет министров. Я всегда считал, что это было его ошибка. Пожелай он отказаться от премьерства, его ждал бы не успех, а настоящий триумф. Как выяснилось, тюрьма все-таки снизила его самооценку и он предпочел посидеть в всегда шатком кресле премьер-министра. Как я в одной своей статье написал «президентство — это история, а премьерство — все -таки только карьера». Он решил сделать карьеру. А жаль. Его решение не претендовать на президентство, многих тогда разочаровало и число его былых фанатов сильно поредело. 

В общем, Феликсу Кулову в эти дни 75 лет. Думаю , человеку, который прошел все ступени политической и военной карьеры, кроме президентства, есть чем гордиться и есть над чем на досуге поразмышлять, хотя Кулов и сегодня является одним из самых узнаваемых людей нашей страны. Суть в том, что его яркая биография — неотрывная часть нашей политической истории. 

Доброго здоровья вам, Феликс Шаршенбаевич!

О.И.Ибраимов, академик, экс-государственный секретарь, чрезвычайный и полномочный посол КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-02-2024
Фактор Ташиева. Вновь дефицит доброго слова?
14334

01-09-2023
Пещерное сознание, пещерный патриотизм
5568

25-08-2023
Мечтам свойственно сбываться?
19601

23-06-2023
Как далеко заведет нас запрет на дискуссии?
3603

05-03-2023
Неодолимая сила кыргыза: корни и крона
9404

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
5823

07-07-2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету
6617

18-05-2022
Советский Союз как новая мифология: потерянный рай или исчезнувшая цивилизация?
4714

19-04-2022
Весна надежд наших и тревог
4375

14-01-2022
Что будет с элбасы? Казахский вариант
29993

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×