Добавить свою статью
16 Октября 2023
Хорошо, когда президент и его администрация держат свое слово

Буквально сегодня вышла статья большого чиновника администрации президента про реформы сингапурского льва под названием Ли Куан Ю, многие годы бывшим премьер-министром Сингапура (далее премьер). Говорилось о коррупции и повышении зарплат госслужащим тоже. Но это отдельный разговор, так как и по этим направлениям наш кыргызский президент и его команда работают не плохо. И видимые большие изменения есть. Как говорится президент дал слово и он его держит. Но нас заинтересовала другая сторона этого выступления про Сингапур. А именно влияния реформ на высшие должностные лица в правительстве Сингапура.

Премьер (помним, что это Ли К. Ю.) Сингапура правильно говорил, что маленькое жалованье министров может дать им соблазн пойти по пути коррупции. Но не забываем, что Сингапур - это парламентская страна. В чем разница, да в том, что премьером мог быть только тот лидер, чья политическая партия победила на всеобщих выборах. А премьер был лидером политической партии – ПНД. И оппозиция там была, которая тоже где-то побеждала партийцев самого премьера. То есть Сингапур создал такую ситуацию, когда все были в равных обстоятельствах и возможностях. И сейчас Сингапур настоящий тигр в финансовой сфере и ВВП у них на душу населения входит в первую десятку мира.

Об этих вещах говорил и сам премьер, а именно: «Мы добивались того, что люди вновь и вновь голосовали за нас тем, что создавали рабочие места, строили школы, больницы, общественные центры. Эти социальные блага изменили жизнь людей и убедили их в том, что будущее их детей – с ПНД. Оппозиционные партии также не нуждались в деньгах. Они побеждали наших депутатов, потому что избиратели хотели, чтобы оппозиция в парламенте оказывала давление на правительство»,- подчеркивал Ли Куан». И как это было сделано на деле. Говорить то можно много хороших идей, но на практике как их претворить в жизнь. И не забываем, что Сингапур – это страна равная одной нашей Таласской области. Да она находится в хорошей лагуне, где есть порт, которым многие пользуются.

Но в чем же фишка Сингапура. А оказывается в доверии со стороны других финансовых воротил. Что там безопасно и никто их не обворует, не обманет. А главное собственность и денег не заберет. Даже по суду наверное. А как по другому. Это же тогда что в лоб, что по лбу. Сингапур добился того, что там закон имеет высшую силу и все его в этом государстве исполняют. Даже поговорка была, если в Сингапуре плюнуть на тратуар сразу оштрафуют на 300 долларов США. Наверное это и есть правда. Да можно им позавидовать, что у них был такой премьер. Так что же он сделал в своей реформе еще, кроме как покончил с коррупцией и поднял зарплаты на уровень с частным бизнесом. А оказывается сделал нормальную избирательную систему. То есть на выборах все политические партии не собирали денег на предвыборные фонды и не ходили к олигархам с протянутой рукой.

О чем это говорит, а о том, что партии не были зависимы от бизнеса в своих решениях. То есть закон не заставлял политические партии платить миллионы сом на избирательные залоги и собирать миллионы в фонды. И не надо потом вновь за них перед олигархами отчитываться. А это значит исполнять их волю. То есть как ранее говорил премьер, они строили не для олигархов и для них логистические центры, а наоборот строили для жителей страны школы, больницы и общественные центры, теплицы и пекарни наконец. То есть и в Сингапуре до прихода премьера были другие законы. Где от выбора до выбора политическим партиям надо было искать денежные ресурсы и ходить с поклоном к олигархам.

А где большие деньги там и есть возможная коррупционная связь. Не зря премьер предупреждал своих бизнесменов, выезжающих на предпринимательскую деятельность в другие страны, чтобы они оттуда не привезли обратно в Сингапур - коррупционную заразу. Но вернемся к нашим выборам. Так и мы сколько раз писали в рубрике мнение АКИпресс, что выборы должны проходить так, чтоб всем была одинаковая возможность. То есть никто бы не зависел от размера денежного кошелька. И надо убирать препоны в виде многомиллионных залогов на выборах и таких же многомиллионных фондов на выборах. Если в Сингапуре это сделали, то почему и у нас этого сделать нельзя. Тем более и администрация президента рассуждает в таком же ключе.

Скажете не верим. А как тогда это утверждение из статьи большого чиновника администрации президента: «Руководство Сингапура было уверено, что большие расходы на избирательную кампанию являются проклятием многих азиатских стран. Затратив значительные средства на выборы, победители должны не только вернуть потраченные деньги, но и накопить средства для следующих выборов. Это служит побудительным мотивом для реализации коррупционных схем. Поэтому лидеры Сингапурской Партии народного действия постарались снизить издержки на ведение избирательных кампаний. У партии не было необходимости пополнять казну после выборов, и раздавать подарки избирателям в период между выборами». Ну прям не Сингапур, а до боли знакомая страна, однако.

Поэтому полностью можно согласится с этим мнением. Тем более мы тоже об этом говорим не один год. Но как выяснилось за все эти годы, сказать то можно, а как говорил премьер сделать трудновато. Ведь в Сингапуре меняли всех полным составом, кто не смог сделать реформы. Начиная с таможни и кончая министрами. Не только меняли, но и сажали, а в то время и расстреливали применяя смертную казнь за совершенные преступления. А не сделай вовремя реформы премьер, то где была бы сейчас страна под названием Сингапур. То - то и оно. Не забываем, там тоже были бандитские «триады», если что. Но премьер и с этим покончил.

Так и наш президент тоже говорит: «Криминальное общество отрицательно влияет не только на государство и граждан, но и на деятельность инвесторов. Нужно забыть время бандитов. На улице 21 век, все должно быть в рамках закона». Может тогда и настало время принимать жесткие меры против «бандитов» от избирательной системы, а именно тех, кто подкупает граждан и фальсифицирует итоги голосования. Они же всех подтягивают на уровень организованной коррупции снизу до верху. Тем более не забываем, что через пару лет начнутся вновь выборы. И там пойдут поклоны к олигархам и искание многомилионных ресурсов. Может надо менять и изменять пока не поздно.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6693

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7198

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7073

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6913

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7028

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7112

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7360

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7320

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7292

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7841

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×