Добавить свою статью
27 Марта 2015
Власть хочет править вечно? Уроки прошлого забыты!

Весенние дни нам напоминают даты, которые воспринимаются нашим народом неоднозначно. Одни говорят, что в марте и апреле месяцах были народные революции, другие с этим соглашаются, но с некоторыми поправками. Даже участники мартовских революций 2005 года в последующем убрали эту дату как праздничную. Виноват ли в этом Бакиев? Скорее это было связано с ним, так как он не оправдал надежды как самих революционеров, так и народа. Наверное, хотят совсем забыть все, что связано с тем временем и тем правителем.

Хорошо! А как принимать апрельские события 2010 года? Кем считать погибших в те дни? Для меня погибшие – все герои. Я думаю про погибших только хорошее и уважительно. Ведь они шли за свои и наши идеалы о хорошей жизни для всех нас. Теперь этот день - 7 апреля, для всей страны является праздничным днем. А праздник ли он для всех? Кому то он и праздник, а для меня он сейчас не на сто процентов праздник. Этот день напоминает мне о том, что наши идеи и мечты не сбылись в полной мере! Далее встает вопрос, а сбудутся ли они?

Конечно, можно нагло говорить со всех имеющихся у нас в стране «ящиков» телевизоров и радиоточек, что все у нас хорошо. Все мы знаем, что если каждый день вбивать в голову, что кривой - это не кривой, в какой то момент может показаться, что кривой и не похож на кривого. Но реальность сейчас такова, что ничего по большому счету с апрельских тех дней не изменилось. Имеется в виду в лучшую сторону. Возьмем основное - булка хлеба по цене выросла в два раза. Значит, и мука в два раза, яйца тоже в два раза. Картошка тоже более чем в два раза.

Короче, продуктовый набор вырос в два и более раза. Овощи и фрукты тоже не всем по карману. Про бензин, солярку можно и не говорить, он точно вырос по ценам более чем в два раза. Другая больная тема – это электричество, там уже хотели поднять в три раза по цене, но почему то в последний момент передумали. Но в какой то мере властям удалось все это провернуть в зимний отопительный сезон. Как? Но это отдельный разговор. Единственное, что не изменилось, газ остался на уровне двухлетней давности. При чем особо отметим, что пенсии и заработная плата почти остались на прежних уровнях. Вроде и жаловаться не на что, ничего ведь не изменилось за эти годы, а именно после апрельской революции. Для народа ничего не изменилось.

Одно только радует, теперь седьмое апреля - праздничный день. А если для народа ничего ровным счетом не изменилось, тогда встает вопрос, почему не изменилось? Для чего тогда погибли наши молодые ребята? Чтобы после них ничего не изменилось? Кто – то должен за то, что ничего не изменилось ответить перед погибшими ребятами? Будут ли отвечать? А надо ли это кому то? Все те, кто сейчас у кресел, думают ли о тех ребятах или вспоминают о них один день в году. Не зря говорят, время лечит, но со временем все может и забыться. А помнится некоторые нынешние у кресел на могилах усопших клялись, что сделают для народа все, о чем мечтали погибшие ребята. И что, в итоге через пять лет? Как была нищая страна – так она и осталась.

Возможно те, кто у власти не хотят для страны сделать что – то хорошее? Так нет же, вроде все стараются или делают вид по крайней мере, что стараются. Так кто же виноват, что для большинства народа ничего не изменилось, кроме повышения цен на все и вся? Власть опять скажет, так сам народ не хочет работать? Кто хотел работать, у тех все нормально и живется им хорошо. Но одно но, таких не большинство, вот в чем беда. А в таком понятии власти большинство получается бездельники и по словам властей, хотят жить на всем готовом. Почему так получилось? И виноват ли в этом сам народ?

Допустим, народ виноват, что плохо ему живется в этом государстве. А государство на что? Или власти, которые стоят на страже государства, не должны заботиться о народе. Ведь все богатства народа у них, у власти этой. А власть не хочет ими рационально пользоваться. А что такое власть? Это в том числе и наш Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее ЖК). Кто то опять может сказать, что ЖК ничего не может и у него нет полномочий напрямую помогать народу. На первый взгляд будет казаться, как будто они правы, насчет ЖК. Но если взять по большому, если не ЖК, тогда кто должен помочь народу? Сразу чиновники от депутатов могут сказать, что все властные полномочия находятся у нашего Правительства. И в самую точку попадут.

Может действительно надо спрашивать за все с нашего Правительства. Правительство должно работать и помогать народу. С его помощью народ должен прекрасно жить и работать. А если работы нет на всех, тогда кто виноват? Опять народ виноват и не хочет работать? Тогда куда делись все богатства народа, которые народ доверил этой власти? Чиновники могут сказать, богатства нет и не было у этого государства, вернее у народа. Не верится в то, что у народа не было богатства. В смысле народного и премного большого богатства. Если бы не было народного богатства, тогда откуда у нас появились наши миллиардеры и мультимиллионеры (пока сомовые)? Из ничего ведь что – то не может получится!

Опять нам везде говорят, что все таки Правительство виновато! Но откуда им что – то сделать, если Правительству не дают даже год нормально проработать. Каждый раз развал коалиции и далее отставка Правительства. Тогда главный виновник наших бед – это Жогорку Кенеш. За развал коалиции ЖК должен отвечать? За то, что Правительство ни разу за пять лет не отчиталось за свою работу? Куда ни верти, теперь отвечать придется нашему ЖК. Нравится ли нашим депутатам когда за все им надо отвечать? А власть, при этом какая у них. Не пришел министр к ним в ЖК по приглашению, караул на всю страну. Может министры из-за боязни не могут к ним приходить, а то замучили высших наших чиновников.

Нравится нашим депутатам власть эта и хочется им далее эту власть себе родимым оставить. И главное, чтобы никто не смел на их власть покушаться. А как сделать, чтобы не покушались? Правильно, первым делом повысить пороги для прохождения в ЖК, чтобы никто не прошел. Вернее, потом разрешить двум – трем партиям обойти порог, и глядишь опять эти же депутаты, там же в новом составе ЖК. Почему порог у нас должен быть 10%, а в Греции всего 3%. Или Греция не колыбель демократии для всей Европы. Но мы же, все ездим в Европу и хотим на них быть похожими в части демократии. Может ЖК, когда им нужно кивает на Европу, а когда им не нужно, могут просто проигнорировать ее ненаглядную. Даже саму колыбель демократии!

Ну, если Европа нашему ЖК не указ, тогда действительно им эта власть нужна как воздух. Тогда нужно поднять и другие барьеры на запредельную высоту. Если не проходить им в вожделенный ЖК, тогда никто не должен туда попасть. Для начала избирательный залог на 5 млн. сом повысить, потом пороги по регионам еще выше сделать. Как говорится, все выше и выше. Лишь бы конкурентов не было совсем. А люди или нищие по деньгам не должны даже думать о их и только их власти в ЖК. Захотели править вечно? Забыли предыдущих властителей? А может пора опомнится, пока не поздно?

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1776

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
454

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
507

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1345

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
456

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
844

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1071

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
813

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
968

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1176

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×