Добавить свою статью
1 Июля 2010
Культурное наследие кыргызов: идеи о мире и толерантности и управление государством
Уважаемая редакция, то, что публикуется, сегодня в интернет- сайтах о кыргызском народе, удивляет здравомыслящих людей. Я как читатель вашего сcайта, хочу сказать, что в Кыргызстане есть мощный интеллектуальный ресурс и на этой базе наша страна может двигаться вперед.

Бактыкан Торогельдиева


Культурное наследие кыргызов: идеи о мире и толерантности и управление государством

Наша страна переживает судьбоносные дни, когда закладываются основы справедливых идей, за которых погибла наша молодежь на центральной площади 7 апреля 2010г. Сегодня для нас- кыргызстанцев как никогда нужна терпимость, единство и мир, для сохранения государственности и определения стратегии нашего развития.

В истории кыргызского народа имеет место множество примеров, когда кыргызский народ выходил из самых трудных ситуаций, основываясь на мудрости и терпимости, шел по пути созидания через инновации и развитие. Универсальные идеи, заложенные в кыргызской культуре, такие как великодушие, терпимость, взаимопомощь, свободолюбие и справедливость способствовали не только сохранению кыргызского народа (первые упоминания в III в. до н.э. в китайских источниках), но и созданию суверенного государства в конце ХХ века. То ярко разгораясь, то затухая государственность кыргызов было пронесена через многие века, прежде чем была создана суверенная Кыргызская Республика.

Молодые нации проходят этапы своего осмысления на начальной стадии развития капитализма. К сожалению, у нас этого не получилось, мы были присоединены к имперской России, затем были в составе Советского Союза. При всех достижениях и изменениях в кыргызском обществе в 50-80-е ХХ века, кыргызы имеющие глубокие исторические корни и демократическую культуру были подавлены в период сталинских репрессий. Происходит притупление этнического самосознания кыргызского народа, в неприятии собственных культурных достижений, своих собственных духовных ориентиров. Кровная связь с тысячелетней историей кыргызского народа рассматривалась как проявление национализма. Забота патриотически-настроенной интеллигенции о сохранении национального духа, памятников эпической культуры и собственной истории именовалась также национализмом, а любовь к родине – идеализацией прошлого.

Сейчас, когда мы стали независимыми, столкнулись с необходимостью нового осмысления своего прошлого, культуры, с тем, чтобы процессы модернизации осуществлять более эффективно рационально. За 19 лет суверенного Кыргызстана были попытки копирования различных вариантов государственного управления это и президентская форма правления, и парламентско-президентская. Вводились различные политические институты, был принят закон о государственной службе, проводилась реформы государственной службы, приняты положения об этике государственной службы. Однако, сегодняшняя ситуация в стране подтверждает важность обращения к культурному наследию, поиска, того что соответствует нашему менталитету. Все народы прошли через этот этап. Например, Турция, Китай, Япония все современные процессы модернизации, либеральные демократические модели накладывают на свою национальную культуру.     История доказывает, что народ который обращается к своим духовным истокам, особенно в критической ситуации, способен преодолеть любые трудности. К примеру, наши ближайшие соседи - китайцы в начале своих исторических реформ , которые привели страну к нынешнему высокому уровню развития , в основу своих действий тоже положили духовные принципы , провозглашенные в 1978 году великим китайским лидером Дэн Сяопином: возрождение древней китайской культуры; тысячелетнего философского наследия и создания условий для свободного проявления лучших качеств китайского народа .

Духовное и культурное наследие — зримый образ Кыргызстана в мире, определяющий ее привлекательность, уважение и доверие к ней. Культурное наследие должно быть одной из опор нашей государственности и основой мировой конкурентоспособности и жизнеспособности нашего народа и Кыргызстана в мире. Без осмысления своего прошлого, своей культуры трудно определить своё место и роль в глобальных процессах.

История кыргызского народа на протяжении почти двух тысячелетий имела и победоносные и печальные страницы.

Великие страницы кыргызского народа - это государство енисейских кыргызов( начало VIII в.) во главе которого стоял Барсбек, Кыргызский каганат IX- Xвв., когда жители всей огромной территории, начиная с Алтая, Сибири, заканчивая Центральной Азией почетно называли себя кыргызом. В то время, как подтверждают исторические источники, образ кыргыза отождествлялся бесстрашием, непобедимостью и продвинутостью, для своего времени. Кыргызская молодежь получало образование в Китае, Тибете, элита кыргызов пользовалась орхоно-енисейской письменностью, что также подтверждаются письменными памятниками. В начале XVI в. в Моголистане кыргызов, проживающих на западе государства за мужество и отвагу называли «бесстрашными львами».

С другой стороны – это печальные страницы - потеря кыргызского народа своей государственности, сложные и трудные времена, когда кыргызы, вынужденные в основном под давлением иноземных нашествий перемещается по просторам Центральной Азии в поисках безопасных и благоприятных мест проживания, множество неудачных попыток создания собственного независимого государства (Например, Мухаммед-кыргыз, Ормон-хан, Алымбек-датка и др.), борьба за независимость, национально-освободительное движение, репрессии, войны, революции и потери, как людских ресурсов, так и материальных. Однако основные принципы, заложенные в кыргызской культуре такие как: толерантность, готовность прийти на помощь, солидарность, сплоченность и взаимопомощь помогли выдержать все испытания и двигаться вперед, развиваясь и поднимаясь на новый уровень.

Большая часть многообразных традиций взаимопомощи, взаимоподдержки, терпимости накапливалась в жизни кыргызского народа веками, обогащаясь, видоизменяясь, приспосабливаясь к новым условиям и передавалась из поколения в поколение. Имеет место примеры взаимовыручки и солидарности нередко и между противоборствующими сторонами, даже в экстремальных условиях или во время вооруженных конфликтов.

С потерей государственности кыргызы несколько сот лет были вынуждены вести кочевой образ жизни. Жесткая и суровая жизнь кочевника способствовало тому, что в управлении кыргызского общества превалировало демократическое начало. Правители - ажо, бии были выбираемыми кыргызским народом, составители сводов законов – обычного право являлись бии, которые принимались на куралтае. Источниками кыргызского обычного права являлись: обычай (адат,урп); практика судов биев; Положение съезда биев («Эреже»). Обычай, нигде не был специально зафиксирован, а передавался из уст в уста, от поколения в поколение в виде кратких изречений и пословиц. Решения суда биев усиленно пропагандировались среди населения акынами, аксакалами, но до второй половины XIX века почти нигде не оформлялись письменно. В последующем приговоры суда бия записывались в кратких словах в особую книгу, а иногда оформлялись в виде письменного документа.

Так адат переходил в письменные общие правила материального права и судопроизводства. Эти правила фиксировались в идее документов и подписывались всеми биями, участвовавшими в разборах дел на Чрезвычайных съездах биев. Во многих «Эреже» подробно излагались вопросы судопроизводства, гражданского и уголовного права. Так, «Эреже», выработанное на Токмакском съезде в 1893 г. Состоит из 113 параграфов.

Внутренняя ментальность кыргызов сформирована в значительной степени под влиянием национальных традиций “кочевой демократии”. Если у монголов-чингизидов власть монарха наследника переходило от отца к сыну, у кыргызов - выборы хана происходили на альтернативной основе, тот который не оправдал доверия народа свергался, на его место избирался достойный правитель. Одним из критериев оценки правителя народом средневековый ученый Махмуда Кашгари XI в. писал : "Если правитель построил для себя дворец в чужой стране - это дурное предзнаменование. Это значит, что он готовит себе пристанище для бегства в трудный час. Это предательство своего народа, ибо простому люду некуда бежать, негде преклонить голову, кроме своей земли. Хоть ты и правитель, но у тебя нет преимуществ перед своим народом. На родной земле с ним ты родился, там же и умереть должен".

В кыргызском традиционном обществе понятие справедливости превалировало в духовной культуре, каждый член племени, рода получал награду моральную и материальную по заслугам. Например, звание баатыр, присуждал сам народ за героические поступки в защите своей земли, своего народа, например, батыр Манас, Семетей, Сейтек, Каныбек и т.д. В истории известны попытки, когда бай - манапы присваивали себя звание батыра, но народ не признавал их.

Сегодня для Кыргызстана для дальнейшего развития необходимо использовать богатое культурное наследие, которое сможет вывести страну на новый уровень. И толерантность, предполагающая уважительное отношение к другим культурам и религиям, может сделать страну только сильнее, где проживает более 80 этносов.

Исследователи пишут о том, что кыргызам были чужды экстремизм, радикализм, чрезмерная религиозность, они были во всем толерантны. Они были и зороастрийцами, и тенгрианцами, и буддистами, и христианами, и мусульманами, и атеистами. Нет в мире народа, который принял за свою историю столько религий без войн и при этом сохранился, что уже является уникальным показателем.

Достойное место среди культурного наследия занимает эпос «Манас», который стал символом консолидации не только кыргызского этноса в борьбе за государственность, но и символом дружбы и согласия со всеми другими народами. Через всю трилогию эпоса «Манас» красной нитью проходит главная идея о единстве кыргызского народа и борьба за независимость и создание собственной государственности.

Эпос от начала до конца безраздельно воспевает и прославляют также идею о мире и толерантности. К примеру, батыр Манас никогда не выбирал соратников по этническим признакам. Его любимая жена Каныкей Эне - таджичка, верный друг - Алмамбет – китаец, хан Кокчо- казах.

Историческая мудрость и дальновидное предвидение наших предков способствовали в XVIII в. (Атаке-бий ) сделать стратегический выбор нашего будущего - курс на Россию. Хотя царский и советский периоды для кыргызов были непростыми (как было сказано выше), но именно в то время в Ала-Тоо произошли прогрессивные перемены, которые вывели кыргызский народ на путь современного развития.

Неотъемлемую часть сокровищницы культуры кыргызского народа в современный период составляют произведения выдающегося писателя Ч.Т. Айтматова. В его произведениях были продолжены темы мира, свободы , справедливости и единства народов, проблемы толерантности в современном мире, заложенные в традициях кыргызского народа. В Стратегии развития страны до 2012 года намечено сохранить национальные культурные традиции и основные ценности нашего общества.

Таким образом, культурное наследие кыргызского народа, отражающее идеи о мире и толерантности и государственного управления могут стать основой современного развития.

Несмотря на то, что страна молодая, нам необходимо проявлять политическую мудрость в проведении внутренней и внешней политики, т.е. мы должны вырасти в этом отношении, научиться ориентироваться в существующих реалиях опираясь на наше культурное наследие.

Бактыкан Торогельдиева
Политолог
30.06.10.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-10-2023
Биополитика как новое направление политической науки
1355

27-10-2015
Эссе о торге в кандидаты в Жогорку Кенеш шестого созыва
7785

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×