Добавить свою статью
23 Октября 2023
Повысили всем пенсию, но почему забыли силовиков?

Недавно кабинет министров нашего государства анонсировал поднятие размера пенсий для граждан. Пенсии будут повышаться с октября месяца этого года. А значит они будут получены в ноябре месяце. Это к тому, что все запасы надо делать на зиму до декабря месяца. Скорее всего, желательно в ноябре месяце. Ну тогда хоть на что-то можно успеть эти повышенные пенсии потратить и запастись продуктами на зиму. Опять же лучше купить сейчас и по низкой цене, чем в разгар зимы и в магазинах. А то ведь на рынках наших цены как были летом и сейчас почти одинаковые.

Взять хотя бы помидоры и огурцы. Упали в августе и сентябре до пятидесяти сом, а сейчас уже стоят сто сом. Такими темпами в ноябре могут и сто пятьдесят стоить. Хорошо хоть открылись осенние ярмарки по городу Бишкек. Там цены намного ниже, чем на рынках. Правда картошка еще стоит там двадцать сом. Но это же первый день ярмарки, глядишь и подешевеет потом на несколько сом за раз. Да и морковь, баклажаны и перец там стоят от двадцати сом за килограмм. Это к тому, что на пенсионные деньги еще можно на ярмарках хоть что – то на зиму купить.

Конечно, на нынешнюю пенсию зиму прожить можно. Но на отдых куда ни будь их конечно не хватит. Если даже рядом с Бишкеком, взять курорт Иссык-Ата, говорят один день лечения стоит 1600 сом. А пенсия у нас средняя дошла только до десяти тысяч сом. Получается запастись на зиму продуктами или отдохнуть на десять дней на курорте, а зимой на что жить? Вот такая у нас пенсия сейчас, даже после их повышения. А как европейские или американские пенсионеры на свою пенсию могут вокруг света отдыхать, нашим пенсионерам может только снится.

А почему так? Так никто и не может на это ответить. Все предыдущие от власти говорили, что мы бедная и нищая страна. Но вот сказали недавно, что наша страна не бедная и не нищая. Как хорошо сказано. И как это должно доказываться? Наверное, в первую очередь жизнью наших пенсионеров. А их пенсии хватает, чтоб день прожить и на зиму продуктами запастись. Или можно на эту пенсию что – то еще сделать? Наверное нет, чем да. Но наш народ гордый и терпеливый. А пенсионеры тем более. Они ведь и союз прошли и Крым тоже видели в свое время. Но сейчас же мы независимая страна и деньги расходуем сами на себя.

Это к тому, почему тогда мы не можем обеспечить нормальной пенсией своих родителей. Они ведь всю свою жизнь отработали и все свое здоровье отдали этому государству и на благо этой страны. А теперь оно им чуть – чуть и не более. Так ведь не должно, но так получается. Кто должен за этим смотреть и кто именно. Может Социальный фонд республики (далее Соцфонд). А он нам в ответ денег на пенсию повышенную нет. И так подняли в октябре на 38 процентов всем пенсию. Если посмотреть, то это очень большое повышение. А если по деньгам посчитать, то от 500 сом до десяти тысяч сом. Да и то десять тысяч сом может повысится нескольким тысяч пенсионерам. А в государстве ведь пенсионеров более семьсот тысяч!

Да, такое количество пенсионеров на первый взгляд прокормить, то бишь выплатить им пенсию очень проблемно. Но с другой стороны, все они эти деньги годами перечисляли в Соцфонд и их накопительные фонды. А Соцфонд годами их накапливал и даже на эти деньги проценты получал, отдавая деньги пенсионеров в коммерческие банки под проценты. Или не так? А раз так, тогда и денег должно хватать на все и всем пенсионерам. А нам говорят, что пенсионерам повысят с октября месяца и дадут повышенную пенсию. С одной оговоркой, что там не будет пенсионеров силовых структур. А как тогда и это понять?

И здесь тоже заковыка, оказывается, что все другие пенсионеры могут получать пенсии и повышенную тоже, а силовики не могут. И почему? А вот и ответ нашего министра финансов: «Пенсии ветеранов МВД не повысят, пока не повысят зарплату милиционеров…. По процедуре размер пенсии привязан к размеру зарплаты…. Если зарплата силового блока повысится, автоматически повысится и пенсия». Во как! А ведь силовым структурам повышали денежное довольствие, или как у них называется заработная плата. То есть она находится в размере фондов, которые выделяются силовым структурам. И от них потом идет зарплата. То есть фонды есть, а зарплаты повышенной нет.

Не до конца поняли, а где тогда повышенная пенсия силовиков. Но не тут – то было. Оказывается, опять со слов министра финансов: «Из-за баткенских событий в прошлом году мы полностью всем добавили. Но не фонду, а была доплата, поэтому зарплаты не были повышены». Опять не понятно. Все работающие силовики стали получать с прошлого года больше денег, но повышений заработной платы как бы не было. Была доплата. Но деньги эти наверное, до сих пор силовики получают из бюджета или нет? Тогда вопрос министру финансов - где статья в бюджете, по которому можно добавлять и выделять деньги минуя зарплату? Или зарплата это только другим госслужащим, а силовикам и доплаты будет достаточно.

Но ведь от этого страдают который год все пенсионеры силовых структур. Если министр говорит, что знает об этом и не может ничего сделать, а выдает деньги по каким - то доплатам, наверное депутатам надо спросить, что это такое? Можно понять, когда кабинет министров дает квартиры и деньги нашим спортсменам - чемпионам из своего фонда. Но понять, когда силовикам дают который год доплату. И не из фонда. То, что это такое? Может это прописано в бюджете, который поступил в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, тогда конечно извиняйте. Но там ведь все статьи расходов прописаны по статейно или не так? По другому, ничего не понятно пенсионерам от силовых структур.

Но всем нашим пенсионерам все равно откуда и как им дают в конечном счете пенсию. Привязали пенсию к чему – то и на этом спасибо. Но дайте пенсию, более ли менее хватающую на житие. Ведь другого пенсионеры и не просят. И пенсию как у других государств тоже не просят. А хотелось бы, однако. Но вернемся к нашим реалиям. Если есть инфляция в нашем государстве, значит и наши пенсионные деньги тоже будут терять свою продуктивную способность. А по-простому купить можно будет меньше на те же деньги чем раньше. Вот на это хотелось бы обратить внимание тех людей, которые решают какую давать пенсию пенсионерам. Может тогда доживут наши пенсионеры до очень больших пенсий и в нашем государстве.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6685

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7191

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7064

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6905

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7020

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7104

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7353

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7313

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7285

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7834

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×