Добавить свою статью
31 Октября 2023
До каких высот будут расти цены на бензин

Недавно чиновники одного министерства начали объяснять жителям нашей страны почему так дорого стоит бензин и вообще горюче смазочные материалы (далее ГСМ). Во первых говорят они, что мировой рынок нефти и нефтепродуктов в настоящее время характеризуется повышением цен. Однако, как недавно сказал большой чиновник от Российской Федерации (далее Россия) – они нам даже увеличили беспошлинную продажу ГСМ. А раз пошлины нет, то и цена должна быть на эту сумму ниже. И это тоже верно, но по факту никто об этом нам ничего не говорит. Но здесь и другой есть нюанс, нам же дают беспошлинно ГСМ как раз на ту сумму и в том количестве, которую мы потребляем или нет? Здесь, ключевое слова – наше потребление и беспошлинно.

А раз дают в таком разрезе нам ГСМ, тогда при чем тут повышение цен в мире? Наша страна давний партер по всем отраслям с Россией. Тем более в настоящий момент и у России есть проблемы как бы сказать со сбытом этих нефтепродуктов. Тогда, и при таких обстоятельствах почему мы должны страдать от повышения каких - то мировых цен, тем более как член ЕАЭС. И ныне председательствует в данной организации как раз Россия. А председатель правительства М. Мишустин и вовсе предлагает субсидировать промышленные отрасли. И это он сказал, находясь вчера в г. Бишкек. А теперь догадайтесь с трех раз, что является локомотивом промышленности. Ну и правильно, достаточность энергоресурсов и в том числе ГСМ.

Так договаривайтесь, вот они здесь и сейчас у нас в гостях. А что нам в ответ далее говорят чиновники? На цены ГСМ (не забывайте там и бензин сидит) влияют биржевые котировки. Но постойте, так Вы что и договариваться напрямую с Мишустиным не хотите. Говорите нам опять про свои биржевые котировки. Вам же дают беспошлинно - все. Но тогда вопрос, а беспошлинно на биржах разве торгуют. И даже на заводах изготовителях таких цен беспошлинных нет. Значит идет отправка нам ГСМ согласно межправительственных разрешений или может договоров. В таком случае рыночные механизмы с нами Россия не ведет, а дает нам ГСМ по льготной цене. А на яву, у нас цена на ГСМ выше почти всех. Имеем в виду соседей рядом. Что же Вы уважаемые чиновники не договариваетесь с соседями. Они нам ГСМ, а мы им доллары, например.

А в ответ, тишина! Может скажете не так. Так мы тоже давно писали о ГСМ в этой же рубрике Мнение: ««Гульчатай» открой личико или почему не дешевеет бензин в нашей стране?». (АКИпресс 4 декабря 2014 года.). В те года санкций не было таких как сейчас и все равно никто не мог дать конкретный ответ. Хотя тогда беспошлинно давали ГСМ намного больше, чем сейчас. И заметьте в то время была немаленькая военная база американская рядом с Бишкеком, если кто забыл. Туда рекой лилось топливо, как потом нам сказали. А вопросы по ценам на ГСМ внутри страны годами так и не решаются. Обещали давно и свое ГСМ и свой газ в придачу добывать в нашей стране, но ничего этого до сих пор нет. Правда это было давно и сейчас как - то и некого винить. Кто и при ком обещали уже далече.

Но поставки ГСМ и тогда, и сейчас все идут с России. А нам чиновники в ответ, наша страна импорт зависимая и цены на ГСМ зависят от внешних факторов. То есть что в лоб, что по лбу. ГСМ с одного места поступает, оно одно и тоже расстояние проходит которое десятилетие, при чем также беспошлинно. Но в ответ все то же самое, я ни я и никто не виноват. Виноваты биржи будь они не ладны и внешние факторы вместе с нынешними санкциями что ли? А где же предвидение или плановость тогда? Территория страны не меняется, гектары пашен почти те же, да и автомашин тоже не так много за год увеличивается. Подсчитать заранее все это можно или нельзя? Но чиновники нам парируют, зато цены на ГСМ (АИ-92 и дизельное топливо) остаются стабильными. Как говорится можешь стоять, а можешь и присесть.

Может тогда все свое надо иметь! Ведь не зря парк министерства транспорта недавно пополнили, для ремонта дорог и постройки их. И президент сказал, что надо своими силами вести стройки автодорог. И это тоже верно. А может тогда и импортозамещение забыть и перейти на свой ГСМ и свой газ? Не слабо нашим от министерств чиновникам на такой вот подвиг! Если кто думает, что у нас ГСМ не добывают, то тоже ошибаются еще как добывают и не мало при чем. И газ тоже там рядом имеется. И Россия как - то говорила, что поможет нам добывать на нашей территории собственный кыргызский газ. Почему тогда об этом речь не вели с господином – товарищем М. Мишустиным? А надо было бы вести. Тогда может и сейчас еще не поздно! Мы же в одном евразийском и экономическом пространстве, однако.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6693

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7198

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7073

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6912

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7028

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7112

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7360

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7320

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7292

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7841

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×