Добавить свою статью
2 Апреля 2015
Дети-наше будущее и кто за них в ответе? Родитель, правительство, а может Жогорку Кенеш?
Буквально вчера везде в СМИ прошла информация о рождении шестерых детей, у бывшего экс - депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее ЖК). Во первых, была просто радость человеческая, не часто такое бывает в Кыргызстане. Три или четыре ребенка рождались, но чтобы сразу шестеро? Это, что - то заоблачное в наше время и тем более в нашем государстве. Во-вторых, подумалось сразу, может наше здравоохранение когда захочет. Принять роды у своих рожениц и дать всем шестерым появится на свет живыми и здоровыми.

Потом в СМИ пошла новость, как обухом по одному месту, где говорят, что это была первоапрельская шутка. А так уже начали и по именам искать счастливого отца шестерых детей. Дали бы всем порадоваться, хоть один лишний день. Но нет, не вытерпели наши СМИ и все опровергли. Сразу стало за нашу медицину неловко, как это я, почти поверил в нашу медицину. Нашим до шестерых детей расти и расти, как до Европы.

Вот сегодня и наш Президент по Европе всех просил помочь нам, а то мы сами оказывается, многое не можем. Просил он и на нашу медицину, чтобы она могла сразу шестерых принять за раз. Может тогда надо спросить у нового министра здравоохранения, что же сделано? Прошло ведь с момента его назначения шесть месяцев. Можем ли мы на настоящий момент, без помощи Европы, принять шестерых детей на свет божий? Наша медицинская отрасль позволяет это сделать? Ведь по некоторым компонентам медицины мы вроде не уступаем Европе. Или это просто слова?

А может у нас сейчас всего лишь пристрелка со стороны министра и он готовит нашу медицину к большому рывку? Или он на сто процентов считает, что только передача медицины полностью в частные руки, решит нашу проблему с медициной. В принципе у кого деньги на руках, у них нет проблем с медициной. Они могут и в Турции лечиться, а как быть нашим? На руках у родственников умирать? Может тогда пойти по пути нашего ЖК. Когда они предлагают, что если нет денег, не ходить в депутаты. Так и в медицине, нет денег, не иди в больницу, а лечись травами. Не зря некоторые депутаты и вовсе хотят лишить матерей льгот. И такие у нас есть люди во власти.

Так отчитаются наши чиновники, что сделано в медицине без помощи Европы. А то Европа опять даст нам деньги на медицину, а мы еще и старые европейские деньги не освоили. Не знаем до сих пор, то ли людям давать от помощи Европы или все самим на расход пустить. Непонятно все это, товарищ министр. А может, товарищ министр ждет пока правительство во главе с премьер – министром отчитается на полную катушку. Правительство в этом составе как раз год работает не покладая рук, за исключением некоторых. Мы то за детей рождаемых беспокоимся. А правительство все равно молчит.

Ладно, родились дети, а потом что? Детских садов совсем мало осталось в стране. Всех не поместить, а значить нет и обучения азам всех наших детей. Дошкольное образование получают только 17% детей, другим мест нет в детских садах страны. Далее пошел ребенок в школу за знаниями, а там ему плати за все и сразу. Нет, не по зубам ребенку школа. А что же наше государство, а оно становится статистом и сообщает, что детей не посещающих школу стало почти 120 тысяч. В это число, наверное включили и частично не посещающих школы. А на дворе уже двадцать первый век. Откуда столько необразованных детей? Среди них и те, кто вообще не знает, что такое школа. Кто за это в ответе? Правительство, министерства? А может, опять виноват ЖК?

Тогда скажите пожалуйста, должны чиновники, которые за народ, нести ответ за детей наших? Или они не отвечают ни за что? А помните надписи везде и всюду, что все, якобы, повсеместно с народом. Чиновники хотят сказать, что надо за все платить, живем то при рынке. Так надо тогда и по рыночному спрашивать с тех же чиновников. Не справился с работой по воспитанию подрастающего поколения, будь добр освободи место под собой. Почему мы не знаем и никто не знает причин не посещения школ детьми. В чем причина? Кто ответит, что не десятки, а сто с лишним тысяч детей не ходят в школу?

Опять чиновники скажут, проблемы родителей хотят возложить на государственную шею. Хорошо, не будем перекладывать ответственность на власть. И что, родитель останется сам по себе? Он, имеется в виду родитель, как будто живет в лесу один и без соседей. Да нет же, оказывается все родители живут в данном государстве, название которому - Кыргызстан. Значит, родитель платит все налоги государству и чиновники на эти налоги живут и главное ничего не делают. А тогда почему наши дети не учатся в школах? Опять вопрос, в чем причина?

Нам говорят, что в первые классы пошли более ста тысяч детей. Но в этом году школы по всей стране заканчивают только 75 тысяч выпускников. Где остальные тридцать тысяч детей, куда они по дороге делись? Испарились? Рождаемость повысилась? Может они уже в тех цифрах, про 120 тысяч не посещающих школу детей? Нам говорят, что школьная форма стоит всего каких - то 2,5 тысячи сом. Но эти деньги надо еще найти и заработать. И это только форма, а учебники, а тетради. До школы надо доехать и оттуда приехать домой. Обед ребенку или полдник, после пятого класса. Кто - то из чиновников все это посчитал или им все равно. Как хотите, родители, Вы сами и выкручивайтесь. Может отсев и непосещения школ в этих финансовых дебрях?

Нет, скажут чиновники, это все мелочь. Надо смотреть за финансовыми возможностями и потом планировать рождение детей. А если детей вовсе не будет. Тогда, что? Куда мы таких чиновников будем девать от образования и министерств. Так еще эти чиновники предлагают закрыть школы в горных и отдаленных районах, где нет и ста детей по наполняемости школ. Это что, прямое запрещение этим детям получать полноценное образование. Теперь мы сами не хотим давать образование своим детям? Или это уже не наши дети? И куда им идти и получать хоть какое - то образование? Народ уже молчит, что наше государство светское и социальное по нашей Конституции. Что там же написано обязательное среднее образование. Ах да чуть не забыли, мы же скоро читать Конституцию и писать разучимся, такими темпами.

Выходит государство не хочет выполнять свои обязанности, причем конституционные. А некоторые чиновники прямо говорят, что бесплатное образование – это всего лишь девять классов. А правильно ли это? Можно ли за девять лет учебы в школе получить хоть какое – то добротное образование? Опять вопросы, опять государство хочет все скомкать и переложить образование детей на плечи родителей. Государство наше бедное и нищее, вдобавок на образование денег нет. На учителей тоже денег нет! Дожились, учителей заставляют из школы делать коммерческое заведение, где надо за все платить. Начиная от дополнительных занятий и брошюрок к ним.

Уже приняты законы об общественных фондах, которые официально узаконили сборы в школах. Куда деваться, если сборы суммарно превысили в 2014 году 3 миллиарда сом. Но не подумали наши чиновники, что это еще один барьер для непосещения детьми школ. Нет денег на сборы, то есть на фонды при школах и можешь не приходить в школу. От стыда за родителей, от безденежья ребенок сам не станет ходить в школу. Не поймут чиновники одного, лишь бы потом не пришлось начинать все сначала, как в фильме про первого учителя. Когда детей родители не хотели отпускать в школу, так как они сами были безграмотными. И приходилось государству насильно их собирать по маленьким группам для дачи поголовного образования.

В итоге тысячи наших детей не получают образование и идут в никуда. Точнее их могут переманить другие не светские идеологи, на разные «шабошные» мероприятия. Откуда уже нет дороги назад. Разные правонарушения от безграмотности и не знания своих прав в том числе. Вероятность ухода под знамена религиозных экстремистских течений в большинстве будет из детей, которые не обучались и являются безграмотными. Этих детей без образования, легче обмануть и привлечь в какие - то неблаговидные дела. И это уже фактически имеет место быть, особенно в отдаленных регионах страны.

Куда мы движемся? Не придется ли потом платить еще большей ценой и во много крат большими деньгами? Поймет ли государство на данном этапе эту задачу, на которую пока никакого внимания нет. Серьезного внимания. А ведь может дойти и до пагубного. Вернее нет детей, образованных детей – нет и будущего у данного государства. Получится в точку и нет никаких проблем!

Вы также можете опубликовать на сайте АКИpress свою авторскую статью, мнение или комментарий по ссылке.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1759

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
447

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
504

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1337

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
453

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
843

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1070

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
813

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
965

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×