Добавить свою статью
3 Ноября 2023
В детских садах за питание теперь полностью платят родители?

Сообщение о том, что государство в лице Министерства финансов Кыргызской республики (далее минфин) не хочет, а точнее не будет платить за питание в детских садах облетело всех граждан страны как гром среди ясного неба. Такого еще не было и нет наверное на всем пространстве Союза независимых государств и даже в некоторых странах Европы. А у нас получилось, что Министерство образования и науки Кыргызской Республики (далее минобразование) этот нехороший вопрос в купе пронес через наш Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент).

Ну и что, скажете не может быть такого. Тогда посмотрим, что говорит наше минобразование: «Согласно статье 28 пункта 4 Закона «Об образовании», принятого 11 августа 2023 года, в пункте 6 указано, что «организация питания в дошкольных образовательных организациях осуществляется за счет средств родителей (законных представителей)». То есть это ведомство хочет сказать, что исполняет неукоснительно решение нашего парламента, то бишь принятый Закон. Как бы они ни причем, а только исполнители закона. Во как!

А ничего, что минобразование само было докладчиком, когда принимали вышеназванный Закон об образовании. Но не прошло и дня, как министерство выступило с другим объяснением: «Сооплата за питание в детских садах будет отменена после принятия подзаконных актов». Ну наконец то опомнились подумалось всем. Но здесь опять закралось сомнение, а как понимать это слово подзаконный акт. Решение Мэра города Бишкек или как раньше говорили губернатора области. Но нет, кажись надо принимать решение по выше. А то страна ведь большая и везде есть садики, в которых питаются дети.

Наверное, и эта версия тоже в скором отпадет. Так как никто минобразованию, такие подзаконные акты противоречащие Закону не пропустит и даже не подпишет. Скорее всего надо верить словам депутатов парламента, которые сказали, что в скором времени отменят эти нормы об оплате родителями за детей, в смысле за питание в детских садах. Но вновь встает вопрос, когда же это будет в скором времени. Наверное почти скоро. А на деле было наверное так, что они веером как всегда приняли в конце июня эти законы и пошли на каникулы. Но сейчас все пришли с отдыха, а тут им всем в детских садах хором сказали эту новость. И что теперь?

То есть минфин исполняет закон и минобразование тоже, один парламент должен этот закон изменить в этой части. А людям от этого как говорится не легче. Может надо ревизию таких законов сделать, а вдруг еще что – то пропустили. В смысле, которые противоречат нашей Конституции Кыргызской Республики (далее конституция). Там ведь прямо написано в основных постулатах, что наша страна социальная. Значит социальное обеспечение наших граждан должно охраняться государством тоже. В лице государственных министерств. А тут минобразование ничего не ведает или ведает все таки об этом?

Наверное, должно знать! Обычно парламент просит заключение как минимум министерств, которых этот закон касается. И это тоже однозначно. Может тогда посмотреть еще дальше. В смысле эти же дети с детских садов потом пойдут в школы. А там тоже начальные классы питаются бесплатно в школе. Неужели и на это тоже замахнулся кто – то? Но слава богу пока об этом речи нет. Но парламенту и это надо взять на контроль, а то не дай бог учудят опять в минобразовании и что потом. А потом тоже будем эти статьи в законе по быстрому менять?.

А сколько детей не могут попасть в детские сады? А сколько детей не учатся в школах? Это тоже надо учитывать. Потому, что полноценное питание детей – это здоровье наших в будущем граждан, то есть нации. И к этому вопросу надо подходить очень внимательно и как говорится будем надеется, что в последующем таких недоразумений допущено не будет. Ведь вопросов по школьному обучению и их воспитанию и так предостаточно. А минобразованию надо и эти вопросы решать. Но за большими делами, надеемся не будут забывать и такие мелочи, как детское питание детей, однако.

Курманбек иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6692

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7198

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7073

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6912

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7027

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7111

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7360

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7320

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7292

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7841

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×