Добавить свою статью
6 Ноября 2023
Безмерное спасибо милиционерам, которые помогли водителю горящего бензовоза или как этих трагедий избежать

Снова трагедия, снова гибнут в мирное время молодые, в расцвете сил мужчины. А мы сталкиваемся с такими трагедиями на трассе Бишкек – Ош почти каждый месяц. На этот раз тоже погибли люди. Милиционер, который помог водителю горящего бензовоза. Земля им пухом. Спасибо родителям, которые воспитали и вырастили таких молодцов! Но все равно умом не хочется понимать. Ведь знали. Опасно. Что бензовоз может взорваться, а он уже горел. И как это в мирное время возможно, терять близких. Может бензовоз неисправен был? Может водитель неопытный. Ведь трасса Бишкек – Ош одна из самых тяжелых и даже для опытных водителей.

А тут еще вождение по трассе бензовозов. Для чего на трассе бензовозы. Наверное, кому - то нужны эти горюче-смазочные материалы (далее ГСМ). Но зачем их возить по трассе. Где такая трудная и опасная дорога. Ответ один от безысходности, так как другого пути и возможности нет. А в хозяйстве ГСМ нужно и для других многих дел. По дороге Бишкек – Ош вон сколько сел и городов. Можно сказать больше половины населения Кыргызстана она связывает между собой. И постоянно мы слышим, как там горят бензовозы, а иногда просто при аварии ГСМ вытекает в реки около дорог.

ГСМ вытекает в реки. Например река Чычкан, туда за эти годы наверное тоннами вытекла солярка. А рядом есть река Суусамыр и другие реки. Хорошо, что около реки Нарын дорога более или менее ровная по трассе. Но это же основные реки Кыргызстана! Если туда вытекает ГСМ, это ведь тоже загрязнение рек и природы нашей. А у нас с этими бензовозами как на войне. То один водитель погиб на трассе, то еще один пострадал. Едешь по трассе и не дай бог, если впереди тебя едет бензовоз, то пиши пропало. Особенно на извилинах дорог между городом Токтогул и Кара – Куль. А далее и до Таш – Комура тоже не прямая дорога.

Если кто не знает, из – за множества поворотов почти невозможно обогнать по трассе бензовоз. А он ведь коптит или выпускает выхлопные шлейфы дыма. И приходится плестись по трассе 10 километров в час в дыму за бензовозом, пока не найдешь участок, где можно обогнать. Но там же еще и встречные машины идут. И всегда создается аварийная обстановка. Вдобавок не забываем, что там еще ездят десятки Камазов российского производства и не менее Мазов иностранного производства, то есть большегрузных машин. Которые тоже дымят дай боже, особенно когда идут вверх по трассе.

Но ведь это не разовый случай с бензовозом по трассе Бишкек – Ош. Аварий там бывает почти каждую неделю, а со смертельным исходом почти каждый месяц. И до каких пор мы будем терять своих близких и родных. Что – то можно сделать с этим? Один из вариантов есть! Мы предлагали воспользоваться случаем и сократить число таких бензовозов по междугородним трассам. В первую очередь по автомобильной трассе Бишкек – Ош. Но и по другим трассам тоже, как например Бишкек – Торугарт. Там аварийная обстановка не лучше, чем по другим аналогичным автомобильным дорогам.

И как это сделать и какой же это случай? А это дар божий. Ведь мы хотим строить железную дорогу века, по меркам Кыргызстана. То есть железную дорогу Китай – Кыргызстан – Узбекистан (далее ККУ). Сейчас ее хотят строить самым коротким путем через Кыргызстан начиная с Торугарта (на высоте 3000 метров рядом с границей Китая) по высокогорным долинам Арпа и Ак-Сай, через Макмал, рядом с городом Казарман и далее в г. Джалал – Абад. Длинна ККУ 420 км. по нашей стране. Не забываем, что долины Арпа и Ак-Сай находятся на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Это к тому, если кто не знает, где это находится. А вдруг будет железная дорога рядом с вышеназванными трассами, то и бензовозов по трассе станет в разы меньше ходить. Лучше по железной дороге перевозить ГСМ, чем бензовозами.

Хорошо бы. Но ведь ККУ хотят построить по тем местам, где как говорится нога человека не ступала. Значит там и ГСМ никому не нужен. Итог, будут возить на бензовозах, как и сейчас. А что сделать? Так надо, чтобы железная дорога в альтернативу прошла, где и куда возят ГСМ бензовозами. А именно по трассе Торугарт – Бишкек и Бишкек -Ош. Логично? Наверное да. И аварий будет меньше, а может и совсем не будет. Раз бензовозов на трассе не будет. Так и мы предлагали проведите железную дорогу по варианту Торугарт-Нарын-Балыкчы-Бишкек-Токтогул-Джалал-Абад и далее в г. Ош. Но так видимо никак не получается? Может денег больше должно уйти, чем по короткому пути?

Но ведь до сих пор не говорят официально, как должна пройти ККУ по стране и главное сколько она будет стоить. И сколько Кыргызстан должен вложится, за какой срок построят железную дорогу. Пока не знаем. Но вот узнаем из соседних как говорится уст, а именно: «К сентябрю этого года стало известно, что стоимость проекта — $5-7 миллиардов, три государства подготовили первичное технико-экономическое обоснование, но вопрос финансирования остается открытым», — заключил министр транспорта Республики Узбекистан Илхом Махкамов 3 октября 2023 года. Вот и точно узнали, что стоимость ККУ от 5 до 7 миллиардов долларов США. Но технико-экономическое обоснование скорее согласовано по короткому пути, то есть по долинам и горам.

А где тогда люди будут видеть эту трассу ККУ, там на высоте от 3000 до 4000 метров никого ведь из людей нет. Тогда для кого эта дорога. И там, как кто – то сказал из больших чиновников, будут проложены 57 высокогорных туннелей и три из них в длину больше десяти километров. Тогда сколько времени на это потребуется? Если, взять к примеру самый большой туннель по автомобильной дороге Север – Юг длинной примерно 3000 метров строят около двух лет. Ну тогда ККУ будут строить как минимум пять лет по короткому пути. А если как мы предлагали, то наверное и семь лет.

И разница тогда по годам строительства ККУ будет допустим всего то два года. Как говорится ждали ведь до этого двадцать лет и ничего. Мы от этого ничего не потеряем, а если сказать людям вдоль дороги помогите, то можем и год сэкономить. Кто рядом будет жить по трассе с ККУ поймут большую пользу от него. И это однозначно! А народ наш привык к субботникам, а тут ведь для себя и своего будущего. Далее большой плюс, по нашему предложенному варианту в имеющейся уже железной дороге от городов Кара – Балта до Балыкчы. И это уже намного сокращает время на строительство. И автомобильная дорога уже есть Бишкек – Торугарт и Бишкек – Ош. Тоже все готово и для пользы постройки ККУ. А главное технико-экономическое обоснование в основном на эти части пути готовые.

Тогда не слабо провести ККУ по такой схеме, где будут соединены десятки городов страны и железной дорогой охвачены более восьмидесяти процентов народа страны. Это же поднятие благосостояния страны в разы единым махом. И построение шикарнейшей инфраструктуры внутри государства. А сколько денег вложат в близлежащие места рядом с ККУ наши люди. И это местные инвестиции в нашу страну. Сколько рабочих мест даст наш местный капитал, а сколько миллиардов сом пойдет от этого в наш бюджет? Вот это реально и без каких - либо кредитов со стороны, как говорится из – за бугра. Все инвестиции местные, то бишь наши.

Может пока не поздно об этом подумать? Об этом мы тоже не раз писали в рубрике мнение. В последний раз: «АКИпресс, 26 октября 2023 года «Кыргызстан и Китай обсудили строительство железной дороги»». Тем более министр транспорта РУз. сам говорит, что вопрос финансирования остается открытым. То есть, сколько платить и кому еще не решен. А это главное. Если мы будем платить миллиард, то можно заплатить и два, но зато с какой пользой для страны. Не говоря, сколько жизней спасем по трассам от аварий с бензовозами. Сколь пользы для природы и экологии будет от этого. А сколько ледников оставим нетронутыми. Какие огромные перспективы нам дают соседи, но вот воспользуемся ими или нет, зависит от нас в который раз.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6692

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7198

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7073

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6912

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7027

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7111

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7360

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7320

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7292

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7841

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×